В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска рассказала о своей поездке в Абхазию

Популярнейший советский курорт – повод для гордости перед иностранцами. Заповедник принца Ольденбургского. Средоточие уникальнейших природных творений. Такая маленькая и такая прекрасная Абхазия.
Республика Апсны тянется узкой полоской между горами и морем и граничит с адлерским районом России. Для перехода таможни в обе стороны не требуется ни визы, ни загранпаспорта, потому что у наших стран дружественный союз. Нет языкового барьера, и одна валюта – рубль. Жаркий климат легко переносится благодаря повышенной влажности воздуха Черноморского побережья и свежести горного. А еще для туриста это слияние экзотики и бюджетности.

Лучше гор могут быть только горы

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска рассказала о своей поездке в Абхазию

Первое, что обращает на себя внимание приезжего, – это, конечно, Кавказский хребет. Огромные горы, усеянные лесами, поднимающиеся выше облаков, дают почувствовать себя песчинкой на фоне величественной природы. Это впечатление не приедается на протяжении всего отдыха и долго вспоминается среди друзей холодными русскими зимами. И, конечно, посмотреть на них нужно не только издали. Лучший маршрут для новичков – это путешествие к Гегскому водопаду через озеро Рица, выбрав так называемый джиппинг (уазики без крыши) (не стоит пытаться охватить все и сразу, будет больше времени осмотреться и не переутомитесь). Но он не для слабонервных. Путь проходит по серпантину и поднимается высоко над уровнем моря – дорога по краю бездны. Однако овчинка стоит выделки, и это становится понятно, как только перед глазами появляется водная гладь озера, окутанного древними преданиями, с такой прозрачной водой, что не верится. А дальше – колоссальное творение природы – Гегский водопад. Это не Ниагара, но… недаром именно там снимали последнюю схватку Шерлока Холмса и Мориарти с эффектным падением злодея в пропасть.
Можно проехаться по святым местам: в горах находятся храмы Иоанна Златоуста и Святого мученика Василиска, чудодейственные источники. Для активного отдыха – спуск по горной реке или полет на параплане.

Дом, в котором я живу

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска рассказала о своей поездке в Абхазию

Абхазия занимает сравнительно небольшую территорию, поэтому, осев в каком-то конкретном городе, можно запросто посетить и другие самостоятельно. На дорогах сложно заблудиться, если вы на своем авто, а общественный транспорт достаточно дешевый. Все города и селения по-своему прекрасны, но…
Я люблю Гагру. Она разделена на Новую и Старую. В Старой Гагре находятся все достопримечательности и развлечения. В Новой – железнодорожный вокзал и дикие пустынные пляжи, а еще каналы с разной живностью: водоплавающими черепахами, огромными лягушками, гадюками. Климат настолько мягкий, что жизнь там может зародиться в любой луже после дождя. Из одной части города в другую легко дойти пешком, поэтому для меня его разделение кажется скорее условным. Часто, спокойно живя на «Кемпинге» (так называется конечная остановка в Новой Гагре), мы отдавали предпочтение малолюдным пляжам днем, а вечером уезжали в кафе или в парк. Он в этом городе просто создан для долгих прогулок. Протянулся вдоль всей набережной среди магнолий, олеандров, пальм, эвкалиптов и моря других экзотических растений. Там и площадки для детей, и зоопарк, пруды с лебедями и пеликанами, статуи, живописные фонтаны с мозаикой. Оттуда виден дворец принца Ольденбургского. Пройдя чуть дальше, можно попасть в «Гагрипш» – знаменитейшее кафе, построенное без единого гвоздя. И увидеть ту самую колоннаду из «Зимнего вечера в Гаграх». Но больше всего мне полюбился заброшенный пирс, как мы его величаем. Местные называют его пристанью «Украина» по одноименному санаторию прежних времен, расположенному немного выше в горах, лифт которого спускается прямо на берег. Санаторий и ныне там, но теперь называется «Москва». Мне удалось в нем побывать. И то, что увидела внутри… Я бы назвала это южной «советской роскошью»: повсюду красные ковровые дорожки, массивные кресла у столиков с шахматными досками, белые резные перила, виды из номеров на море, отвесные скалы. Да, все не новое, но тем более погружает в мир, который мы знали лишь по книгам и кинокартинам, будто оказываешься внутри истории. От пансионата можно подняться дальше в кафе по 105 ступеням и отведать чудесного кофе. Но вернемся к пирсу. Не всем он понравился бы, но его загадочность, особенно на закате, оценили бы все. А море там кажется особенно чистым и прозрачным, многие говорят, что оно пахнет арбузом. Мне нравится, что там можно пролежать на пляже целый день: в полдень спрятаться под пирсом в тени, наловить мидий и пожарить на берегу на железном листе со спрятанной местными в каменной кладке солью. Можно доплыть до разрушенной опоры соседнего причала: внутри вода на несколько градусов теплее, растут мягкие-премягкие водоросли, плавают маленькие рыбки и обитают раки-отшельники – как в аквариуме, только ты не за стеклом, а в нем. Можно прыгать с пирса, погружаясь в соленую воду, как в перину. Можно исследовать дно: море много чего разрушило, сделанное руками человека слишком близко к стихии. Но, еще раз повторюсь, такой дикий отдых понравится не многим.
В центре города облагороженные пляжи с шезлонгами и зонтами, кафе. Места проживания там прямо-таки на любой вкус и кошелек. В Новой Гагре дешевле за счет отдаленности от массовых развлечений. В Старой Гагре можно найти потрясающий отель с панорамными окнами и питанием, но и сумма будет приличная.
Я предпочитаю снимать комнату в частном доме у давно уже ставших родными людей. Хорошо, когда едешь к друзьям. От многих слышала про страх перед кавказской страной, про повсеместную преступность: «убьют, в горы увезут и закопают». Не знаю, откуда они это берут. Абхазцы славятся гостеприимством. И если вы ведете себя как гость (наглость и грубость никто не любит), ни один человек вам и дурного слова не скажет.

Полные чемоданы

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска рассказала о своей поездке в Абхазию

За покупками мы любим ходить на рынок. Все свежее и дешевле, чем в магазинах. Там же можно и перекусить, слава чебуреков с мясом и сыром ушла далеко за пределы города. И, конечно, подарки и сувениры везем оттуда. Самые распространенные: лесные орехи (стоят сущие копейки), лавровый лист (растет на каждом шагу), приправы, вязаная одежда (как летняя, так и зимняя), изделия из кожи и меха, варенье, аджика, мед, солонина и алкоголь. С последним отдельная история. Нужно уметь его выбирать. С заводским все понятно, хотя предпочтение лучше отдавать фирменным магазинчикам частных виноградников. Там дороже, но оно того стоит, точно не пожалеете. С алкоголем же домашнего приготовления надо быть осторожнее. Лучше ориентироваться по отзывам или покупать у тех, с кем подружились. Не просто пообщались пять минут, а прям друзьями стали, может, отметили что-нибудь вместе или на охоту сходили.
И не нужно никого бояться, никто вас там просто так не обидит. Мягкий климат – отзывчивые люди. До встречи в Гаграх!

Арина САФИНА
Фото автора

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON