В Альметьевске появится приют для животных. Чем можно помочь?

Фонд «Путь домой» наконец добился своего. Волонтеры готовятся к строительству приюта на участке земли, который выделила городская власть. И это уже не просто разговоры. В Альметьевске появится приют! Камень сдвинулся, сдвинемся ли с пассивной позиции мы?

Приют – это ответственность. Да, ее взял на себя «Путь домой». Именно благодаря активистам этого фонда муниципалитет выделил участок на строительство.

– Под патронажем руководителя исполкома города Ленара Валеева обозначена территория 30 на 40 метров. Волонтерами и за счет благотворительного фонда ведется работа по поиску материалов на строительство забора и вольеров. Планируем своими возможностями и за счет благотворителей совместно с общественной организацией «Путь домой» построить небольшой приют вместимостью около 100 собак, – говорит директор департамента ЖКХ и жилищной политики ЗявдатСулайманов. – В настоящее время идет подготовительная работа по формированию базы.

В создании и узаконивании приюта участвуют исполком, департаменты ЖКХ и жилищной политики, экологии и природопользования, Палата земельных и имущественных отношений. Волонтерам помогают, но при этом на них и опираются. Без особого отношения с животными работать не получится. И волонтеры стараются. Но большая ответственность ляжет также на горожан.

Без поддержки фонду не прожить. На страничке «Путь домой» в социальных сетях почти ежедневно появляются сообщения о срочном сборе средств. Нагрузка увеличилась. Необходимы не только корм и лекарства для 50 собак, проживающих во временном стационаре. Даже по минимальной смете дом для животных требует весомых вложений.  По скромным подсчетам выходит 270 тысяч рублей. Волонтеры собирают средства на профнастил, доски, гвозди и другие строительные материалы. Нужны деньги на оплату наемных рабочих, которые будут ставить забор и строить вольеры. Понадобятся физическая сила, чтобы таскать доски, и обычная помощь, связанная, например, с уборкой. Все это на фоне сотни голодных глаз. Животных разбирают, к сожалению, реже, чем бросают.

Приют на 100 собак строится в черте города. Но пока это место не раскрывают. Еще ничего нет, голая земля, а коробки с щенками и котятами там начнут появляться. Уже сейчас фонду приходят сообщения от альметьевцев с просьбами забрать питомцев. Кто-то хочет отдать народившихся малышей, а кто-то и надоевших им животных. Бывает и такое.

– Есть земля, будет электричество, для начала бытовку обещали привезти и забор сделать. Все будет оплачиваться за счет пожертвований. Финансирования пока нет. Рассчитываем на свои силы. С пожертвованиями слабо. Если, например, собаку машина сбила, жертвуют. А о будущем люди как-то не особо задумываются. Есть, конечно, звонки: предлагают доски, будку. Пожертвований хватает на минимальные покупки, – говорит руководитель фонда Фарида Сибгатуллина. – В стационаре около 50 собак. Сегодня опять четверых приняли. Одного пристроим, пятерых приносят. Не успеваем расслабиться. Недавно мужчина писал: «Заберите собаку, она надоела». У него жена умерла, это ее собака, которая стала не нужна.

Ждем в первую очередь финансовую помощь. Хочется, чтобы горожане отнеслись к этому с пониманием. Да, мы будем что-то делать, чтобы выжить. Будем участвовать в проектах, в которых можно получить гранты. Сейчас нам нужен человек, который смог бы смонтировать видеоролик о фонде. Бесплатно, естественно. С ним мы пойдем на «Планету». Эта организация помогает волонтерам. Если наше видео понравится, его выставят на сайте, и люди со всего мира начнут нам помогать. Но это надо сделать профессионально и красиво, чтобы видео зацепило и привлекло внимание.

Фонд надеется, что приют станет местом для общения с животными. Так уже давно устроено в больших городах. Желающие приходят, чтобы погулять с собаками или помочь с решением насущных проблем. Дела у приюта не заканчиваются. При этом надо понимать, что вид приюта, его благополучие в руках каждого из нас.

Реквизиты для добровольных пожертвований на строительство приюта:

карта Visa Сбербанка

4276 6200 1796 7419.

Голодный телефон

8-927-494-37-75.

Ящики для сбора пожертвований установлены по адресам:

1) ул. Советская, д. 30, ветклиника «Айболит»;

2) ул. Ленина, д. 42, салон-магазин «О ля-ля!»;

3) ул. Ленина, д. 34, салон красоты «О ля-ля!».

Динара НУРГАЛЕЕВА

опрос

Готов ли город к приюту?

Альбина:

– О том, что строится приют, я не знала. Но это замечательная идея. Городу обязательно нужен приют. Мы недавно сами стали владельцами собаки. Я раньше относилась ко всему этому спокойнее. Ну, собака и собака. Узнав их так близко, насколько они верные, преданные и беззащитные, я уже не могу просто так пройти мимо животных. До такой степени жалко их становится. Поэтому идею приюта поддерживаю двумя руками и четырьмя лапами моей собаки. Это нормально, что горожане будут поддерживать приют своими силами. Будут и волонтеры. Детям, которым дома не разрешают держать собак, это будет интересно.

Наиль:

– Где построят приют? В черте города? Ну что, хорошее дело. Бездомных будут забирать, да? Нужное дело. Потому что много бродячих собак. Мне их жалко. Тоже живые существа. И меньше кусать будут людей. По поводу помощи, наверное, по мере возможности каждый будет для себя решать. Особенно любители животных откликнутся. Я сам как пенсионер нуждаюсь.

Альфия:

– Это хорошее дело, конечно, приют. Не знаю, справится ли город. Зависит от людей, как будут реагировать. Кто-то очень любит животных, кто-то безразличен. Но живое надо любить. Чем там поможешь? Если только перечисления делать небольшие. Понемногу можно помогать. Почему бы и нет? У меня муж, внучка очень любят животных.

Ирек:

– Вчера по телевидению рассказывали о мальчишке, который кошек бросал из окна. Уголовное дело завели. Только положительно к приюту отношусь. А ссуду не может им выделить городская власть? Единицы будут помогать. Опять все на бедных волонтерах повиснет. У нас же больше говорят, чем делают. Тяжело будет. Но начало хорошее. В некоторых городах финансирует администрация. Добиваться надо, искать. Это очень затратное дело. Сколько непредвиденных вещей. Вывоз мусора, например.

Регина:

– Давно пора. Уже действует маленький приют при веткабинете. Я взяла недавно котенка. Деньги постоянно перечисляю, сколько могу. Если будет единый центр – большой приют – только «за».

Юлия:

– Благородное дело. Поддерживаю. Возможно, буду помогать, чем могу. Думаю, город готов к такой ответственности. Мы давно этого хотели. Остро стоит проблема бродячих собак. Скорее всего, это поспособствует решению проблемы.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON