С начала 2019 года в Альметьевске гражданам выдано около 2000 справок о наличии (отсутствии) судимости

Доля обращающихся людей, которые используют Единый портал государственных и муниципальных услуг, с каждым годом увеличивается. Срок рассмотрения таких заявок – месяц. Наибольшее количество обращений за истекший период 2019 года приходится на январь и февраль, когда настало время обновления документов. Руководители учебных организаций и иных предприятий, особенно тех, где граждане работают с детьми, требуют от работников подтвердить отсутствие судимости. В это время появляются большие очереди в местах выдачи справок. Открытые в городе МФЦ помогают решить эту проблему.

Однако, есть еще одно решение — получение справок об отсутствии судимости в электронной форме. Они имеют такую же юридическую силу, как и бумажный документ. Электронную справку можно предоставить на флешке или другом электронном носителе по месту требования.

Отметим, что поступивший через портал государственных услуг электронный вариант справки не будет бесконечно находиться в вашем личном кабинете.

По истечении 3 месяцев с момента подачи заявления справка автоматически исчезнет. Поэтому необходимо её сохранить в своём компьютере, либо сразу перенаправить в отдел кадров своего предприятия.

Для того, чтобы не возникало недопонимания между гражданами и кадровыми аппаратами предприятий, МВД России совместно с рядом министерств в прошлом году разослало письмо в различные учреждения с разъяснениями по вопросу приёма кадровыми службами справок об отсутствии судимости в электронной форме. В списке рассылок значится 190 адресатов. Среди них – Министерства, Правительства Республик, Администрации, крупные предприятия и др.

В письме, в частности, сказано, что «согласно части 1 статьи 6 Федерального закона «Об электронной подписи» информация в электронной форме, подписанная квалифицированной электронной подписью, признаётся электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, и может применяться в любых правоотношениях в соответствии с законодательством Российской Федерации….».

Другими словами, работодатель не имеет права требовать предоставления данной справки исключительно на бумажном носителе.

Пресс-служба отдела МВД России по Альметьевскому району

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON