Опыт материнства многодетной мамы из Альметьевска

Арина Сафина, Фото автора


Большая семья: обуза или счастье?

Опыт материнства многодетной мамы из Альметьевска

До второй половины ХХ века многодетность была обычным делом. Семьи, с точки зрения современного человека, были большими. Правда, ребенка тогда не ставили во главу угла, он не считался центром вселенной для родителей. Сейчас же все с точностью до наоборот, поэтому и тяжесть ответственности за нескольких детей для многих становится непосильной ношей. Для многих, но не для всех. Как же они справляются? Может, все не так страшно, как кажется? Для тех, кто мечтает о большой семье, но боится, мы попросили поделиться опытом многодетную маму Марину Гаврилову.

– Что такое семья, с вашей точки зрения, и какой она должна быть?

– Семья – это общность людей, у которых одни интересы, взгляды на жизнь. Не смогут быть вместе те, у кого нет ничего общего.

Каждый решает для себя, сколько человек должно быть в семье: для кого-то – это только муж и жена, кому-то важно иметь детей, но немного. Нас у мамы было шестеро. Наверное, поэтому и представление о семье у меня, как о чем-то большом. Половину своей жизни мама поднимала нас одна, потому что папа рано умер. Мне тогда было 13 лет. Через пять лет не стало и мамы. Я к тому времени уже была замужем, ребенок родился – дочь Елена. Бабушка у меня «золотая», помогла пережить все трудности. Потом родился сын Дмитрий.

С мужем мы развелись. И так как жить в деревне мне никогда не нравилось, я с детьми переехала в город. Устроилась работать в детский сад сначала воспитателем, потом педагогом-психологом.

– Расскажите о своих детях. Они похожи или совсем разные?

– Они все разные. Все пятеро. К моим двум детям присоединились еще три девочки. Старшая – Елена – долго занималась футболом. Но не задалось. Дима поступил в 65-й колледж на сварщика. У него есть замечательный друг, они решили учиться вместе. На будущее у них грандиозные планы. Вика, они с Еленой ровесницы, 10 дней разница, она просто умница, «золотая» голова. В этом году окончила торговый техникум, готовится к защите диплома. Полина у нас тоже прекрасно учится (в ЕМГЛи), особенно хорошо даются ей русский язык и литература. Она и разговаривать, и читать, и писать начала очень рано. Младшая – Валерия – самый упрямый человечек. Ходит в детский сад № 54. В их группе замечательные воспитатели – Зиля Мунировна и Елена Герасимовна – они справляются с ее сложным характером.

– Важна ли для женщины внешняя реализация? Или она должна полностью погрузиться в семью?

– Семью и профессию сочетать бывает довольно-таки сложно. Но, на мой взгляд, женщина не должна оставаться домохозяйкой и вариться в собственном соку. Нужно реализовывать свой потенциал, заниматься любимым делом. У меня работа любимая. Сколько себя помню, всегда вокруг было много детей. Коллеги – такие хорошие люди – всегда помогут. Когда опекунство брала над девочками, очень поддержали: «Будет трудно, но ты справишься, ты сильная, все сможешь».

– Что важнее для детей – материальная обеспеченность или забота и любовь родителей, сестер, братьев?

– Я бы солгала, если бы сказала любовь и забота – единственно главные. Нельзя отодвигать такой фактор, как материальная обеспеченность. В современном мире без этого никак. Город у нас недешевый. Идем куда-то с детьми, значит здорово потратимся.

Хорошо, что зарплата сейчас неплохая, бывший муж помогает и государство. Образование, питание бесплатные.

– Как вы решились на такую большую семью, в том числе на опекунство? Ведь это очень смелый поступок.

– Я не считаю это смелостью. И у бабушки была многодетная семья, и у мамы. Я, когда замуж выходила, думала: «Вот свои дети подрастут, можно будет из детского дома взять». Никогда страха не было. А эти дети – дети моей сестры. Когда родных маму с папой лишили родительских прав, их отправили в дом малютки в Казань. Оттуда и забирали. Так торопились, приехали – уже тихий час. И вот выходят два лохматых заспанных воробушка. Мы там все плакали: и педагоги, так полюбились им мои девчонки, и я – от радости, и дети – от счастья, что их наконец-то забирают. Они там ярко проявили свою семейственность, крепкие узы. Старшая всегда смотрела за младшей. Они вместе пережили трудности. От ношения всего своего с собой долго их отучала, правда. Жизнь с малолетства кочевая получилась. Но в конце концов поняли, что больше никуда ехать, бежать, идти не нужно – теперь у них есть свой дом.

В общем, решаться ни на что не пришлось, у меня и сомнений не было. Разве что по поводу проверяющих органов: пугало, что постоянно нужно быть на виду, жить как под микроскопом – мало приятного.

– Бывают какие-то сложности, которые не возникают в семьях, где один или двое детей?

– Ну, не знаю. Скорее, наоборот. Единственный ребенок в семье может стать эгоистом, а если детей много – этого не случится. Они сплоченные, держатся друг за друга. К примеру, бегаю я утром вся «в мыле»: готовлю завтрак, привожу себя в порядок перед работой, бужу всех на учебу, не всегда получается все успеть. Ну неужели уж дети не вмешаются? Обязательно друг другу помогут и соберутся в срок. Бывают, конечно, капризы, обиды, но это все проходящее.

– У вас есть какие-то секреты воспитания?

– Нет. Какие уж тут секреты. Воспитываю как все. Да, я педагог-психолог, но по книжкам воспитать не получится. Их пишут теоретики, наблюдатели. На практике все иначе.

– Чем увлекаются ваши дети?

– Полина любит рисовать. Но это всем детям нравится, так что в художественную школу поведу в сентябре, когда пойму, что увлечение укоренилось. Дима окончил компьютерную академию, курсы графики и дизайна. Любит мотоциклы, скутеры – обычные мальчишеские увлечения. Виктория любит готовить. Недавно мороженое сама сделала, всех накормила. Я даже уговаривала ее на повара учиться, но она решила все-таки стать бухгалтером. Елена у нас пока на распутье. Она отошла от увлечения спортом и ищет себя. Петь обожают все.

– Почему, на ваш взгляд, в наше время многодетная семья – это редкость?

– Мне кажется, в большинстве случаев это связано с финансовыми трудностями. Самый глобальный вопрос: где взять деньги? И на форумах об этом говорят. Правда, сейчас дают материнский капитал, землю, по-моему, за третьего ребенка. Это помогает, детей в семьях становится больше.

– Как сами дети относятся к тому, что их много?

– Когда возник вопрос о том, чтобы взять девчонок в семью, органы опеки давали формы заявлений, в которых мои дети должны были указать, что они не против. Написали без разговоров, они же всю жизнь вместе. Ну бывает так, что все одновременно начинают требовать моей любви. «Мам! Мам! Мам!» – со всех сторон. Я смеюсь: «Да вы перестанете «мамкать»?» И тут чуть ли не хором: «Марина Николаевна!» Они у меня дружные. Помогают и друг другу, и мне.

– Посоветуйте что-нибудь людям, которые тоже хотят большую семью.

– Не нужно этого бояться. Дети в большой семье дружные, понимающие, более раскованные и уверенные в общении с другими людьми. Они принимают на себя ответственность друг за друга, с одним ребенком так не получится.

А когда собираемся на семейных праздниках, приезжают все братья, сестры, дяди, тети, тогда я понимаю: как нас много, какая мы огромная сила. Никакие жизненные трудности не страшны большой семье.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON