Как прошел концерт Чулпан Хаматовой в Альметьевске

Чулпан Хаматова – «Пунктиром»
У нее благотворительный фонд «Подари жизнь», творчество и дочери. Она балансирует на этих трех шарах и говорит, что ничего не успевает, но делает очень много. И даже находит в своем графике время, чтобы выступить с авторской программой «Пунктиром» в ДК «Нефтьче». Спонсором концерта стала компания «Татнефть».
На сцене – рояль, за ним Полина Кондраткова. Если нам будет скучно или неинтересно, говорит Чулпан Хаматова, мы сможем насладиться хотя бы хорошей музыкой. Но мы прекрасно удерживаем баланс на трех шарах (музыка, поэзия, история жизни актрисы). Удивительно, сколько всего может содержать в себе человек! И это содержание вдруг становится интересным целому залу.
Зритель погружен в темноту. Свет рамп двумя большими кругами очерчивает музыканта и актрису. Чулпан Хаматова – блондинка в черном классическом костюме. Она часто преображается. Профессия такая. Но с чего, вдруг, стала блондинкой? Причина, конечно, творческая. Чулпан играет доктора Лизу в новом фильме режиссера Оксаны Карас. Врач-реаниматолог Елизавета Глинка, известная стране как филантроп, участник и организатор гуманитарных миссий, погибла в авиакатастрофе в 2015 году…
Чулпан смотрит в зал, прикрывшись, как щитом, стопкой листов с собственным текстом. Потому что учить то, что написал сам – противно, а если не будет рамок в виде напоминания, выступление может затянуться, и зритель устанет. Но так до конца встречи актриса ни разу не заглядывает в текст.
Начну с конца. Я осталась под большим впечатлением от выступления Чулпан Хаматовой. «Пунктиром» – личная история. Но это был не просто откровенный монолог с мелкими подробностями семейной жизни, интимными переживаниями, болевыми точками. Чулпан Хаматова поделилась секретами выживания в рутине, рассказала, как быть сильным несмотря на неудачи, как ценить момент. Недаром ее благотворительный фонд носит название «Подари жизнь». Это больше, чем о жизни и смерти.
Это мир, в котором Диана Арбенина срывается с тура по Сибири и едет в больницу к восьмилетней Соне Пятнице. Девочка отказывается бороться за жизнь, перестает общаться с мамой, теряет интерес ко всему и отворачивается к стенке в ожидании чего-то непоправимого. Но после разговора с кумиром просит котлету, а потом за месяц улучшает показатели организма и поет на сцене песню «Асфальт». «Что ты сделала?» – спрашивает Чулпан у подруги. «Я спросила, кто тебе сказал, что жить легко?» – отвечает Диана.
В этом мире знаменитые актеры и музыканты прилетают со всех точек планеты, чтобы принять участие в благотворительном концерте. Но есть и сложности. Иногда денег не хватает, и их нужно просить. Когда часто говоришь о больных детях, нуждающихся в помощи, отстраняются друзья: «Позови Хаматову, и она испортит тебе любую вечеринку». Наступает одиночество. Но когда-то с кем-то подобное уже бывало. Надо лишь вспомнить, как с этим справлялся другой человек. И Чулпан читает стихотворение Беллы Ахмадуллиной «По улице моей который год…», написанное в годы травли Пастернака. Для актрисы эти строки как иголка с ниткой, которыми можно зашить рану в душе.
На жизненных поворотах Чулпан обращается к поэзии. Читает не для зрителя — для себя. И, составляя программу, поняла, что без этих интимных, прожитых строк откровенного разговора не получится. Это такие стихи-обезболивающие, стихи-валерьянки, которые помогают восстановиться и идти дальше. Они так же работают и на сцене, красноречиво погружая зрителя в эмоции конкретного пункта. Оказывается, чтобы понять поэзию, не нужны тонны литературоведческих пособий, главное, найти то, что рассказывает о тебе. О Чулпан Хаматовой рассказывают Марина Цветаева, Борис Пастернак, Юрий Левитанский, а еще детские поэты, например, Рената Муха. Но она отлично сказала о нас всех: «Ну дела, – подумал Лось. – Не хотелось. А пришлось».
Детская литература во взрослой жизни появляется благодаря трем дочкам. Хаматова с иронией говорит об этом: «Я так долго играла в «Современнике» спектакль «Три сестры». Младшую, среднюю, старшую… В итоге доигралась. И у меня в семье три сестры».
Юмор – одна из скреп спектакля. Да, жизнь порой печальная и трагичная штука, но выбраться из трудностей еще сложнее, если не смеяться. И Чулпан рассказывает, как до сих пор ее имя не может прижиться. То ее назовут Чулпан Хакамадовой, то в качестве ассоциации к ее имени возникнет слово «Чебурашка». Месяц после рождения актриса росла без имени. Родители никак не могли придумать его. Тогда отец объявил конкурс, а в качестве подарка победителю приготовил ящик водки. Друг отца Фат предложил назвать девочку редким старинным Чулпан (как у дочки Мусы Джалиля). Мужчины договорились и пошли осваивать призовой фонд, а девочка, уже будучи студенткой, объясняла сокурсникам, что Чулпан – это настоящее имя. В начале карьеры какой-то режиссер даже предлагал актрисе назваться Леной Доброй или Ольгой Милой, иначе ей бы не стать настоящей артисткой.
Почему – «Пунктиром»? «Это когда издалека смотришь с холодным носом, тогда жизнь кажется ровной и непрерывной линией. А когда погружаешься, линия начинает дробиться на черточки, пунктиры, где, как на островках, собраны самые яркие эмоциональные моменты жизни», – говорит Чулпан Хаматова. Программу она писала в течение года. Хотелось, чтобы получился не просто творческий вечер с биографической справкой. Спектакль-монолог должен был стать запоминающимся ярким событием для зрителя.
Динара НУРГАЛЕЕВА
Фото пресс-службы ПАО «Татнефть»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON