Чего не хватает Альметьевску?

Улица Гагарина – сверхновый Арбат?

Нефтеград меняется безостановочно. Реставрируются скверы, парки, украшаются площади, появляется все больше мест, где альметьевцы могут прогуляться, отдохнуть, наслаждаясь прекрасной погодой долгожданного лета. Очередь дошла и до улицы Гагарина. А решить, как именно изменить опустевшую в последнее время «гагарку», позвали всех желающих и неравнодушных.

В минувшую пятницу в драмтеатре прошла проектная сессия, на которой жители города предлагали свои варианты усовершенствования улицы. Сначала, чтобы ввести в курс дела пришедших, выступил главный архитектор города Антон Севастьянов. Он рассказал, что основная цель изменения – это сделать улицу Гагарина полностью пешеходной, парадной. Такой улицы у нас пока не было, но есть успешные примеры в других городах: Казань, Москва, города Европы.

Ведущий мероприятия, куратор проекта «Сказки о золотых яблоках» Полина Еж помогала участникам сессии сориентироваться и постаралась их вдохновить: «Улица Гагарина станет ярким, мощным воплощением идеи об идеальном городе. Проектирование связано не только с архитектурой. Нужно, чтобы улица жила сама собой, и это напрямую зависит от ваших инициатив».

Желающие поделиться своими идеями в случайном порядке были разделены на пять групп, каждой из которых представили на рассмотрение свой вопрос и дали время, чтобы участники сообща на него ответили.

Первой группе предложили пофантазировать на тему «Что такое идеальный город»:

– Идеальный город – это чистый город, духовный. Средоточие взаимоуважения. В нашем идеальном городе есть большая тумба с афишами мероприятий на каждый день недели, театр юного зрителя, широкие улицы, парковочные места, освещение, напоминающее звездное небо, множество рабочих мест, музей иллюзий и океанариум. Хочется больше мест для семейного отдыха, чтобы отвлечь людей от телевизоров и компьютеров.

Следующая группа должна была провести сравнительный анализ больших и маленьких городов, но перешла сразу к делу:

– Что касается улицы Гагарина, хотелось бы сделать в ее начале красивый вход со стелой, посвященной Юрию Гагарину, и памятник ему же. Мы расположили бы там кафе в виде ракеты, где еда, напитки – все бы имело космическую тематику. Установили бы телескоп, сцену, буккроссинги, торгово-ярморочные ряды, места для мастер-классов народных умельцев, а в конце улицы расположился бы купольный кукольный театр. В общем, постарались бы взять все, что нам нравится в больших городах.

«Какие возможности открываются в связи с трансформацией города, и какие негативные моменты имеют место быть», порассуждала третья команда:

– В последнее время у нас появилось много объектов: пляж, сеть велодорожек, каскад прудов и так далее – все это восхищает и жителей, и гостей города. Но, безусловно, есть и минусы. Из-за велодорожек сильно сузили проезжую часть, а это проблема для автомобилистов, появились пробки. Территорию для велосипедистов хотелось бы сделать не только вдоль улиц, но и в парках, лесах, чтобы можно было кататься, дышать чистым воздухом, а не выхлопными газами. Здорово, если из улицы Гагарина сделают второй Арбат. Хотя людям, которые там живут, вряд ли понравятся шумные народные гуляния с утра до ночи. Пляж красив, но вода в озере оставляет желать лучшего, а бассейн не может вместить всех желающих. На каскаде прудов построили много объектов для детей, но они недолговечны, уже появились дефекты. Есть вопросы по поводу возможности их дальнейшего содержания. Подземные переходы запущены, там небезопасно – на кафельной плитке зимой легко поскользнуться.

На вопрос «Чего не хватает нашему городу?» постарался ответить четвертый новоиспеченный коллектив:

– Нет специально построенной современной школы искусств. Нет двухэтажной дороги, которую как раз и можно возвести на улице Гагарина, музея науки и техники, океанариума, творческих фестивалей, ярмарок народного и индивидуального творчества.

Объединение студентов и библиотекарей (так интересно сформировалась последняя группа) решало вопрос пересечения молодежи и книг:

– Очень пригодились бы крытая и открытая библиотеки, не только с книгами, но и ноутбуками, где студенты могли бы готовиться к занятиям, а любители почитать – на свежем воздухе. Рядом можно поставить недорогую закусочную.

Также альметьевцы высказывались по поводу того, что преображают только центр города, а Старый Альметьевск, Нижнюю Мактаму, Урсалу и прочие отдаленные районы обходят вниманием. Воспользовавшись тематикой сессии, они обратились к общественности, к администрации с просьбой устранить эту несправедливость.

Арина САФИНА
Фото ЛяйсанХайруллиной

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON