Берегите малышей от падений: советы молодым родителям

Элина Сайфуллина


Отошли, отвлеклись на минуту, секунду… Вдруг услышали грохот, плач ребенка. В голове у любой матери в этот момент пронесутся самые страшные мысли. Малыш упал. Что делать дальше?

Как это было с нами

Первый «полет» нашего малыша случился в пять месяцев. Мы всей семьей вернулись с прогулки, как обычно положили спящего ребенка на диван в комбинезоне, немного его отстегнув. Все случилось, пока мы с мужем вешали верхнюю одежду в соседней комнате. Тогда мы еще и не подозревали, что наш ребенок сможет самостоятельно выбраться из комбинезона и скатиться с дивана. Поэтому родителям надо помнить, что малыш может в любую секунду научиться переворачиваться, сидеть, ползать или ходить. Задача родителей – быть на шаг впереди, обеспечить безопасность малышу на тот или иной случай.

Падения грудничков могут привести к различным последствиям. Важную роль сыграют высота падения и поверхность, на которую малыш приземлился.

Оценить серьезность ситуации проще, если малыш упал на глазах у родителей, так как можно увидеть, каким местом ударился ребенок. Если же это произошло в ваше отсутствие, то лучше обратиться к врачу, как мы и поступили с мужем.

Бабушки нас успокаивали и говорили, что все с ребенком будет в порядке – природа все предусмотрела. У грудничков есть защитные механизмы, оберегающие их от страшных последствий падения. Увеличенное количество внутричерепной жидкости оберегает от удара головной мозг, а родничок выполняет функцию амортизации.

Однако ни один из этих защитных механизмов не остановил нас от поездки в больницу. Тогда мы действовали на эмоциях. Приехав в детскую поликлинику, мы сразу обратились к заведующей нашего отделения. Посмотрев на малыша, она сказала, что мы испугались больше, чем ребенок. Заведующая быстро отправила нас к невропатологу на осмотр. Врач состояние ребенка оценил как нормальное. Чтобы полностью убедиться в этом, невропатолог отправил нас к окулисту проверить глазное дно и на рентген. По осмотрам не обнаружили никаких повреждений головного мозга. И только после того, как врачи дали заключение «здорова», мы с мужем вздохнули спокойно.

Если бы на тот момент я знала, как действовать правильно в таких ситуациях, наверно, мы бы и не оказались в больнице и не стали бы лишний раз облучать малышку. После падения у нас изменилось многое. Для родителей это большой урок. Хорошо, что все обошлось без серьезных последствий.

Оцените ситуацию

Теперь я точно знаю, как поступать в таких случаях. Осматривая малышку после падения, невропатолог задал мне несколько вопросов, ответив на которые можно оценить состояние малыша. Если ребенок не потерял сознание, то сразу осмотрите его. Обратите внимание на зрачки ребенка, они не должны различаться по размеру. Проверьте уши и нос – нигде не должно быть кровотечения. Проверьте реакцию ребенка, способность двигать руками и ногами.

Если после падения грудничок сразу заплакал, значит, он всего лишь испугался. Плач спустя некоторое время говорит о присутствии болевых ощущений.

Если через несколько минут малыш улыбается вам как обычно, значит, повреждения внутренних органов маловероятны.

Ни при каких обстоятельствах после падения не укладывайте малыша спать – вам необходимо наблюдать за его поведением и состоянием.

Когда обращаться к врачу

Вызывайте скорую, если ребенок потерял сознание, родничок приобрел выпуклую форму, у малыша наблюдаются сонливость, тошнота или рвота, повышенная возбудимость, изменился размер зрачков, открытая рана на голове. Все эти симптомы могут говорить о том, что грудничок получил черепно-мозговую травму.

Первая помощь

Если вы обнаружили на теле малыша ушиб, то приложите холодный компресс, рану обработайте антисептиком.

В ожидании скорой помощи не оставляйте малыша без внимания. Проверьте его дыхание, приложив ухо к носу ребенка. Уложите малыша на горизонтальную поверхность, приподнимите ноги,

поверните голову набок, освободите грудь малыша от сковывающей одежды. Откройте окно для доступа свежего воздуха.

Если же ребенок не дышит, то до приезда скорой помощи следует начать сердечно-легочную реанимацию.

Как защитить малыша от падения

Невозможно уберечь ребенка от всех травм, но можно «смягчить» последствия. Поэтому чем активнее становится малыш, тем безопаснее должно быть его пространство. Даже, находясь рядом с крохой, следует придерживать его, особенно если ребенок находится на высокой поверхности. Для грудничка представляет большую опасность высота, превышающая 40 см от пола. Если вам все же необходимо отвлечься, то переложите ребенка на кроватку с высокими бортами, либо на пол на мягкую поверхность.

Нельзя терять бдительность и на улице, особенно когда малыш находится в сидячей коляске. Ребенок должен быть пристегнут ремнями, а во время остановки коляску надо ставить на тормоз. Соблюдайте осторожность и на детской площадке. Ребенок может упасть с высоты или сильно удариться.

Малышам, которые только начали ходить, лучше надевать носочки с прорезиненной подошвой. Они не позволят ребенку поскользнуться на гладком покрытии.

После падения дочки мы совершенно иначе стали смотреть на наше домашнее пространство. Теперь даже самое безопасное местонахождение малышки нам казалось опасным. С того момента у нас многое изменилось в доме. Пеленальный столик стал мягче благодаря дополнительному одеялу, для кровати, где ребенок проводил время, мы приобрели дополнительные борта, появился специальный манеж, перебрали игрушки – самые тяжелые пока спрятали.

Многие родители во время сна малыша раскладывают вокруг него подушки для безопасности. Понаблюдав за ребенком, мы поняли, что большие подушки – совсем не спасение для родителей. Малыш с легкостью может столкнуть их на пол парой пинков или вовсе забраться на них. Не думайте, что ваш кроха не способен на это. А что если ваш малыш вовсе решит встать?

Обезопасить малыша мне также помогает специальный манеж с высокими бортами. В нем я могу спокойно оставить ребенка на несколько минут. К сожалению, наша малышка не может и не хочет находиться там долго, несмотря на немалое количество игрушек в нем. Поэтому манеж мы купили скорее для себя, чтобы хоть как-то делать домашние дела. У нас он находится на кухне, благодаря чему я могу спокойно заняться приготовлением пищи. Иногда манеж курсирует со мной по дому. Малышка находится в нем, пока я убираюсь.

Еще один опасный для малыша предмет – стул для кормления. Несмотря на ремни безопасности, ребенок может с легкостью освободиться от них, например, вытащить руки. А если еще он решит наклониться вниз, чтобы посмотреть, как падает его ложка… В этот момент центр тяжести сместится. Вот тут-то и может случиться несчастье. Поэтому стул для кормления – далеко не безопасное место и оставлять ребенка на нем без присмотра нельзя. Защитить малыша может столик, который крепится перед ним. Не убирайте его до тех пор, пока ребенок находится на стуле. Помните, родители, главное – не терять бдительность и здравый ум в критической ситуации. А в свободное время будет полезно поработать над развитием быстроты реакции, ведь дети такие непредсказуемые…

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON