Альметьевский клуб «Саулык» провел игру для команд городских подростковых клубов

Наталья Хаматова, Фото автора


«Здоровые ребята», «Спартак» и другие некурящие

Видеокамеры в школьных туалетах, поощрение некурящих бесплатным посещением спортивных секций, еженедельные классные часы, посвященные здоровому образу жизни, – эти и другие методы отказа от табака предлагали школьники в своих «управленческих» проектах, которые были презентованы на недавнем брейн-ринге «Курение или здоровье – выбор за вами!»
Альметьевский клуб «Саулык» провел игру для команд городских подростковых клубов

31 мая мировая общественность отмечала Всемирный день отказа от табака (World No Tobacco Day), провозглашенный Всемирной организацией здравоохранения более 30 лет назад. Не стала отставать от нее и общественность нефтеграда. Социальные педагоги профильного подросткового клуба «Саулык» провели игру для команд городских подростковых клубов, а в жюри пригласили представителей трезвеннических организаций города и врачей Альметьевского центра медицинской профилактики.

Брейн-ринг получился познавательным для всех присутствующих. Так, из уст руководителя подросткового клуба «Саулык» Людмилы Костаревой ребята и их болельщики узнали много интересных фактов из истории борьбы с курением в разных странах. А бороться с пагубной привычкой начали еще на корабле Христофора Колумба, завезшего табак на материк. И это не только вырывание ноздрей в России при царе Александре Михайловиче и сажание на кол с трубкой в зубах при султане Мураде IV в Турции. Современный мир тоже достаточно жестко относится к курению: в Великобритании разрешено курить только в тюрьмах, гостиничных номерах и частных аппартаментах (штраф 2500 фунтов), в Бутане табак вне закона с XVII века, и курить, а также торговать табаком разрешается только в соседних странах (наказание – 3 года тюрьмы), в США у курильщиков самая дорогая медицинская страховка, а нарушение антитабачного законодательства ведет к штрафу в 1000 долларов, ну а в Японии, помимо нереально высоких цен на табачную продукцию, работодатели поощряют некурящих сотрудников значительными премиями.

Альметьевский клуб «Саулык» провел игру для команд городских подростковых клубов

Ярким и запоминающимся оказалось и выступление председателя жюри, заместителя главного врача Альметьевского центра медицинской профилактики, реабилитолога и коуча по здоровому образу жизни Натальи Горбуновой. Небезынтересной стала информация о статистике заболеваемости. Считающийся «главным приговором» курильщиков – рак легких – сегодня «соперничает» с раком кожи и раком желудка, вышедшими на лидирующие позиции и также являющимися негативными последствиями употребления табака. Причем речь шла не столько о табаке, сколько о курении вообще. Так что команды были всесторонне проинформированы о вредном воздействии кальяна и других «заменителях» процесса вдыхания ядовитых веществ.

Взрослые же в свою очередь узнали, насколько подростки владеют знаниями о вреде «пассивного» курения, пороках развития ребенка курящей беременной матери, составе ядовитых веществ, входящих в сигареты, благодаря ответам на вопросы викторины. Ребята так же убедительно доказывали, что никотин – это наркотик и называли преимущества отказа от курения. Однако викторина была не единственным конкурсным заданием брейн-ринга. Буриме (сочинение стихов на заданные рифмы) и конкурс агитплакатов позволили школьникам раскрыть свои творческие способности. А конкурс проектов по оздоровлению конкретной школы и методов борьбы с вредной привычкой на ее территории показал, каким хотят видеть подростки современное законодательство. Правда, «законопроекты» школьников в основном сводились к запретительным мерам (например, запретить курящим родителям приближаться к школе ближе, чем за 2 километра) и тотальному контролю. Лишь одна команда из четырех в презентации своего проекта говорила о праве свободы выбора человека и поощрении некурящих людей, активно ведущих здоровый образ жизни.

В конечном итоге победное место по набранным баллам разделили между собой команды «Здоровые ребята» подросткового клуба «Заря» и «Спартак» из одноименного клуба. Сборные подростковых клубов «Ракета», «Водник» и «Товарищ» – «ЗОЖ» и «Новое поколение» – заняли второе и третье места соответственно. Все ребята получили призы с логотипами Общероссийской общественной организации «Общее дело».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON