Альметьевские велосипедисты: остаться в живых

Сеть велодорожек разрослась практически по всему Альметьевску. И любителей передвигаться именно на этом экологически чистом виде транспорта в нашем городе

с каждым годом становится все больше. А почему бы и нет? И на место назначения прибудешь быстро, и для здоровья полезно. Если бы не одно «но». По данным ГИБДД, с каждым днем растет число велосипедистов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях. Практически ни один номер газеты не обходится без новостной сводки об очередной аварии. Откуда же берет свои корни столь печальная статистика?

Я поспрашивала о насущных проблемах самих водителей двухколесного транспорта и узнала от первых лиц их версию.

Альбина Пастухова:

– Сбивают, потому что правил не соблюдают. Аккуратнее надо ездить. Недавно видела, как отец с сыном пересекали проезжую часть не спешившись. Мало того, что сам взрослый человек нарушает, еще и ребенку пример показывает. Многие едут по зебрам на велосипедах, поэтому и аварий столько.

Самая актуальная проблема велосипедистов – это пешеходы. Манят их эти велодорожки. Рядом такой же новенький тротуар, а они его будто не замечают. Наверное, дело в менталитете.

Наталья Идиятова:

– На дорожках нарисованы стрелки, которые показывают, в какую сторону надо ехать. Одностороннее движение же. А есть велосипедисты, которые их игнорируют и образуют встречное, еще и дорогу не уступают. Приходится быть очень внимательным. Пешеходы мешают, но чаще всего отходят, когда посигналишь.

Столько аварий в последнее время, наверное, потому что солидарности нет между водителями автомобилей и велосипедов. Никто не хочет уступать дорогу, по сторонам не смотрят.

Роман Харисов:

– Я уже лет 10 катаюсь на велосипеде и основная моя головная боль – это пешеходы, которым очень нравятся велосипедные дорожки. Правда, сейчас начали делать тротуары, и постепенно проблема вроде решается. Но мамы с колясками – просто беда. Я не знаю, как с ними бороться. Никто не знает.

Еще замечал, что, когда велосипедисты едут по синей линии, пересекающей проезжую часть, они совершенно не смотрят по сторонам. Видимо, думают, что эта пометка страхует их от любого вида ДТП, а все выходит иначе.

На зебрах я не спешиваюсь, даже не знал, что такое правило есть. Да, я такой же злостный нарушитель, как и все остальные. Просто надеюсь, что все будет хорошо.

В России две известные беды, и если вторая как-то решается, то первая будет вечной, пока люди не поймут, что правила дорожного движения придумали для них, а не против них. И соблюдать их нужно хотя бы для собственной же безопасности, чтобы не приходилось каждый день выходить на улицу как в последний раз.

Альметьевские велосипедисты: остаться в живых

Арина САФИНА

Фото автора и из архива
Натальи Идиятовой

Правила дорожного движения для велосипедистов

Движение велосипедистов старше 14 лет возможно в порядке убывания:

► по велосипедной, велопешеходной дорожкам или полосе для велосипедистов;

► по правому краю проезжей части;

► по обочине;

► по тротуару или пешеходной дорожке.

Водитель велосипеда должен подавать сигналы поворота перед началом движения, перестроением, поворотом и остановкой. Поскольку световыми указателями поворота велосипеды не оборудуются, сигналы необходимо подавать рукой. Сигналу левого поворота соответствует вытянутая в сторону левая рука, сигналу правого поворота – вытянутая правая рука.

Велосипедистам запрещается:

  • управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;
  • перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;
  • перевозить пассажиров, если это не предусмотрено конструкцией транспортного средства;
  • перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;
  • поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (кроме случаев, когда с правой полосы разрешен поворот налево, и за исключением дорог, находящихся в велосипедных зонах);
  • пересекать дорогу по пешеходным переходам, не спешиваясь.

Распространенные нарушения правил водителями велосипедов.

Движение навстречу транспортным средствам и движение на велосипеде по пешеходному переходу. В перечисленных ситуациях велосипедисты попросту не знают, что они стали водителями, и в душе продолжают оставаться пешеходами.

Оба маневра чрезвычайно опасны, но в особенности это сильно относится к пересечению дороги по пешеходному переходу велосипедистом. Очень часто в подобных ситуациях погибают дети. Водители автомобилей по правилам должны пропускать исключительно пешеходов, к которым велосипедисты не относятся.

Кроме того, нужно учесть тот факт, что велосипед может без проблем развивать скорость до 30-40 км/ч и появиться на проезжей части весьма стремительно и неожиданно.

Альметьевские велосипедисты: остаться в живых

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON