Врачи бьют тревогу:появилась новая зависимость

Борьба с сигаретами дает свои плоды, курильщиков становится меньше, число желающих сделать первую затяжку в подростковом возрасте тоже. Однако у подростков появилась новая забава – вейпы и электронные сигареты. Врач-пульмонолог, педиатр Екатерина Бахтина рассказала, как в Набережных Челнах обстоит ситуация с подростковым курением.

— Как сейчас обстоит ситуация с детским курением?

— Современные дети пробуют первую сигарету примерно в 10 лет. В целом, подростки понимают, что курить сейчас не модно, этому способствует запрет на продажу табака рядом со школами, информация о вреде курения в источниках, которые заслуживают доверия у тинейджеров. Часто они говорят: «Нет, я не курю, спортом занимаюсь». Все идет к тому, что в недалеком будущем курильщиков будет меньше, но совсем это явление не искоренить. Некоторые, попробовав сигарету первый раз, втягиваются, развивается зависимость. В целом же, дети, которые курят, хуже учатся в школе, у них кариозные зубы, проблемы с пищеварительным трактом, повышается частота респираторных инфекций.

— Несколько десятилетий назад дети начинали курить раньше?

— Зависит от района, в котором живет ребенок, и от того, в какой среде он воспитывается. В зависимости от социального статуса семьи, подходов к воспитанию, дебют курения может произойти в разном возрасте. Чем больше ребенок занят делами, ходит на кружки и в секции, тем меньше вероятность, что он закурит в раннем возрасте, ему просто некогда думать о сигаретах. Начиная курить, дети пытаются познавать мир во всех его проявлениях. Как малыши, которые все берут в рот. Кроме того, кто-то желает самоутвердится таким образом. В курящих семьях риск того, что подросток начнет курить, больше, ведь дети копируют своих родителей.

— Сейчас массовым стало женское курение, девочки стали чаще курить?

— Мы их не видим. Мальчики могут похвастаться тем, что курят, а девочки прячутся, в открытую об этом не говорят. Даже в анонимных опросах, они не признаются, что курят.

— А что вы скажете о пассивном курении?

— Пассивное курение, в первую очередь, повышает риск заболеваний органов дыхания у некурящих близких курильщика. Дети, в чьих семьях курят, болеют бронхитами, пневмонией чаще сверстников. Кроме того, табачный дым нарушает усвояемость кальция, витамина Д. В нем содержится 1000 различных соединений, курильщик выдыхает 600 веществ, то есть, меньше, чем выдыхает. Курильщик дышит через фильтр, а окружающие его люди, вдыхающие дым от его сигарет, нет. После того, как человек покурил, он еще 40 минут выделяет вредные вещества. Поэтому если папа в семье курит, а ребенок постоянно болеет бронхитом, я говорю: «Ваша проблема на поверхности».

— Можно ли сказать, что качество сигарет стало лучше, чем раньше? —

Цена растет, а качество, думаю, осталось прежним. Зачем производителю делать товар лучше, если он и так всегда востребован?

— Вы говорите, что подростки стали меньше курить, возможно, что курение сигарет трансформировалось в курение вейпов, электронных сигарет, кальянов?

— Да, многие думают, что это менее вредно, но на самом деле это более губительно особенно для подросткового организма.

— Почему?

— В вейпах и электронных сигаретах никотина больше, чем в обычных сигаретах. Отсюда более губительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую систему. У школьников начинает снижаться успеваемость, ухудшается поведение, нарушаются функции органов. Также это негативно влияет на зрение, ведь сейчас у каждого третьего ребенка проблемы со зрением. —

А кальяны?

— Кальяны детям в кафе не дают, если только они курят их дома. Зато, вейпы, электронные сигареты продают, хотя запреты на них есть. Возможно, подростки берут их у более взрослых товарищей. Кальяны также вредны и производят накопительный эффект. Иногда люди хвастаются, что год курят кальян и с ними ничего страшного не происходит, но в какой-то момент накопленное токсическое действие кальяна даст о себе знать ухудшением здоровья.

— Можно ли через кальян заразиться туберкулезом?

-Туберкулез вызывает микробактерия туберкулеза, которая передается воздушно-капельным путем. Туберкулезная палочка очень устойчива, она может сохраняться в обычной среде некоторое время. Поэтому если частички слюны инфицированного человека попали на внутреннюю стенку трубки кальяна, организм, восприимчивый к туберкулезной палочке, может заразиться. Риск маловероятен, но существует.

— Как лечить зависимого подростка, следует ли родителям бороться или лучше просто принять этот факт?

— В первую очередь, подросток должен сам захотеть бросить курить, потом нужно вызвать отвращение к сигаретам. Когда никотиновая зависимость уже развилась, ее сложно побороть. Нужно действовать поэтапно. Ребенка нужно чем-то занять, переключить его внимание. Можно применять специальные пластыри, мази, таблетки.

Фото:https://pixabay.com

chelny-izvest.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON