Знать свой ВИЧ-статус должен каждый альметьевец

Ежегодно в третье воскресенье мая во всем мире проходит День памяти людей, умерших от СПИДа. Ккрасная ленточка на одежде – знак скорби и памяти о миллионах ушедших, знак солидарности с теми, кто имеет ВИЧ-позитивный статус, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста. А главное – символ надежды на то, что человечество непременно победит эту болезнь.

Знать свой ВИЧ-статус должен каждый альметьевец

С 13-го по 19-е мая 2019 года прошла шестая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД». Одной из целей проведения мероприятий является размещение мобильных пунктов экспресс — тестирования на ВИЧ в местах массового пребывания людей для того, чтобы как можно больше жителей прошли тестирование на ВИЧ. В условиях распространения инфекции знать свой ВИЧ-статус должен каждый. Это необходимо, прежде всего, для того, чтобы в случае выявления заболевания своевременно начать лечение и сохранить жизнь.

Знать свой ВИЧ-статус должен каждый альметьевец

В Альметьевском муниципальном районе прошли мероприятия на предприятиях, в учебных заведениях города, подростковых клубах и в торговых центрах города. Мобильные пункты анонимного бесплатного тестирования экспресс-методом (с получением результата в течение 10 минут) были расположены перед зданием нефтяного института (со студенческим флешмобом и Стеной памяти), в Центре занятости населения, в городском парке культуры и отдыха, в торгово-развлекательном центре «Западный».

Всего за неделю тестирование на ВИЧ-статус прошли 224 человека (все показатели отрицательные). В ходе акции жители получили профилактические буклеты и брошюры, необходимую консультацию специалистов СПИД-центра. С 20-го по 25-е мая мероприятия еще пройдут в в техникумах, колледжах и на нескольких предприятиях Альметьевска. СПИД – это не просто статистика. Это не просто цифры. Это судьбы живых людей.

История первая. Марат, 53 года, женат, имеет взрослых детей. Веселый, коммуникабельный, очень общительный. Работа связана с периодическими командировками. Часто изменял жене, не потому что не любил ее, а просто характер такой. При половых контактах с женщинами не задумывался о том, что презерватив нужен всегда. Был обследован при обращении в поликлинику. Диагноз: ВИЧ-инфекция. В настоящее время жена ждет своих результатов обследования.

История вторая. Ольга, 33 года, находится в гражданском браке. 3 года назад разошлась с первым мужем, прожив в браке несколько лет. Пару месяцев назад обратилась в кожно-венерологический диспансер по поводу заболевания кожи. Была обследована на ВИЧ. Результат положительный. Как выяснилось первый супруг, уже давно состоял на учете в СПИД-центре, но скрыл это. Ольга более 5 лет на ВИЧ не обследовалась. Гражданский муж тоже сдал анализ, на сегодняшний день его результат отрицательный.

История третья. «Мне уже пятый десяток, но я еще крепкий, активный мужчина. Имея хорошую семью, детей, не перестал встречаться с другими женщинами для занятий сексом без использования презерватива. Однажды после проведенной ночи с неизвестной мне женщиной услышал от нее страшное: «У меня ВИЧ». Я решил, что такого быть не может и даже не задумался, что нужно обратиться в Центр СПИД для консультации. Если бы я знал, что есть «аварийная терапия» и что можно было бы что-то сделать, чтобы не заразиться уже после риска. Диагноз «ВИЧ-инфекция» был выставлен после того, как я прошел медицинскую комиссию по месту работы. В 44 года вынесли приговор. Вот и все! Я переживал бы меньше, если бы жил один. Но как быть с семьей? Как все объяснить жене? Как признаться ей во всем?..»

Знать свой ВИЧ-статус должен каждый альметьевец

В настоящее время ВИЧ-инфекция активно распространяется среди населения. Эта проблема в Республике Татарстан остается актуальной уже более 20 лет. В Альметьевском районе ВИЧ-инфекция начала регистрироваться с февраля 2000 года. Всего с начала эпидемии в нашем районе выявлено 2303 ВИЧ-инфицированных, из них 777 человек уже умерли. Сейчас проживает 1181 человек. Пик выявляемости заболевания пришелся на 2001 год. Затем благодаря совместным усилиям удалось не только снизить, но и стабилизировать темпы прироста ВИЧ-инфекции в районе.

Вследствие большого охвата профилактической работой молодежи произошло снижение в 35 раз доли молодежи в возрасте от 14 до 19 лет. С другой стороны, настораживает резкий рост доли старшего поколения. Если в 2000 г. ВИЧ-инфекция была выявлена у 3,7% старше 30 лет от всех выявленных, то в 2018г. уже — у 81,5%. Отмечается уменьшение доли ВИЧ-инфицированных, заразившихся при внутривенном ведении наркотиков с 96,3% в 2000г. до 28,4% в 2018г. Но, в то же время специалистов беспокоит резкий рост доли заразившихся половым путем.

Если разговор заходит о ВИЧ-инфекции, многие из нас отмахиваются «Меня это никогда не коснется, это не про меня». К сожалению, близкое знакомство с этим заболеванием может произойти с каждым из нас». Чтобы остановить распространение ВИЧ-инфекции необходимо повышать информированность населения о ВИЧ/СПИДе, о рисках передачи, важности своевременного обследования и это является приоритетным направлением профилактики. Поэтому для достижения максимального охвата населения информацией, проводятся масштабные кампании.

С целью анонимного обследования на ВИЧ можно обратиться в будни в Альметьевский филиал Центра СПИД по адресу: пгт Нижняя Мактама, ул. Промышленная 1а, тел. 36-20-18.

Лилия Сабитова, пресс-служба Управления здравоохранения АМР

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON