В Альметьевске обсудили масштабный ремонт улично-дорожной сети

Совещание с районным активом сегодня началось с объявления о новом кадровом назначении. С 13 мая главным архитектором исполнительного комитета района назначен Антон Викторович Севастьянов. Глава района Айрат Хайруллин поздравил руководителя и пожелал успешной работы на новой должности.

С реализацией программы по приведению в нормативное состояние улично-дорожной сети и строительству велодорожек в 2019 году ознакомил руководитель исполкома района Марат Гирфанов.

Общая протяженность автодорог, планируемых к ремонту в текущем году, составит 63 км, из которых 34 км – это дороги местного значения. Марат Нилевич сообщил, что в 2019 году на ремонт дорожно-уличной сети Альметьевского муниципального района, протяженность которой составляет более 2 тысяч км, выделено 1,2 миллиарда рублей. 362,4 млн рублей из республиканского бюджета выделено на ремонт 8 автодорог регионального значения. Общая протяженность участков ремонта составит 26,4 км. Часть ремонтируемых автодорог — это дороги, по которым осуществляется движение школьных автобусов. Работы уже ведутся на автодорогах «Набережные – Челны – Заинск – Альмтьевск» и «Альметьевск — Лениногорск», подрядчик — Альметьевское УАД.

Марат Гирфанов отметил, что третий год в районе будет реализовываться республиканская программа по строительству подъездных дорог к садовым обществам, в рамках которой будут построены подъезды к СНТ «Березка», «Новосел» и «Ручеек», лимит выделенных средств составил 8,4 млн рублей. Ожидается процедура торгов. В рамках новой программы «Ремонт подъездных путей от автомобильных дорог общего пользования до учреждений отдыха и оздоровления детей и молодежи» запланирован ремонт подъездной дороги к лагерю «Березка». Протяженность дороги – 2,5 км, будет выполнено асфальтирование дорожного покрытия и отсыпка обочин. Лимит — 20,969 млн рублей. В ближайшее время заказчиком ГКУ «Главтатдортранс» будут объявлены торги.47% от общей протяженности дорожной сети района составляют дороги общего пользования местного значения – 1030 км (383 км – городские дороги, 647 км – дороги сельских поселений).

— На ремонт улично-дорожной сети дорог местного значения из бюджетов всех уровней в этом году будет направлено более 850 млн рублей. Перечень объектов ремонта сформирован исходя из обращений граждан, в том числе через Портал «Народный контроль», обращений на сходах граждан, на основании депутатских запросов, на личном приеме граждан. Из республиканского бюджета на ремонт дорог местного значения направлено 165 млн рублей, в том числе 50 млн рублей на ремонт сельских дорог. В нормативное состояние будет приведено 13 улиц общей протяженностью 9 км в 9 сельских поселениях, здесь предусмотрена отсыпка ЩПС. Работы Альметьевским УАД уже выполнены в населенных пунктах Иштиряк Новоникольского сельского поселения, а также в Мугезле Елга Старомихайловского сельского поселения. Ремонт сельских дорог будет завершен до конца месяца. В рамках программы по самообложению граждан по итогам референдума 2019 года запланирован ремонт и строительство дорог в 19 поселениях на общую сумму 15,5 млн рублей. 115,0 млн рублей из республиканского бюджета направлено на благоустройство территорий объектов социального назначения, а также на ремонт улиц как в центральной части города, так и улиц частного сектора в отдаленных микрорайонах: районе РТС, Старом Альметьевске, в Урсале, в Петуховке, в Тихоновке, в районе Бигаш.Это улицы Пушкина (от Ленина до Белоглазова), Мира, Промышленная в Нижней Мактаме, Чкалова, Воровского, Вахтовая, Строителей в РТС, Мостовая, Вахитова в Старом Альметьевске, Маяковского в Тихоновке и другие улицы.На сегодняшний день МУП «ГУАД» выполнен ремонт покрытия улицы Наили Закировой в Урсале (ЩПС).Начаты работы по благоустройству территории туберкулезного диспансера.Средства муниципального дорожного фонда в размере 38,4 млн рублей планируется направить на ремонт улиц в центральной части города: Клары Цеткин (от Чехова до Тукая), Маяковского (от Тимирязева до Шевченко), Белоглазова (от Радищева до Чехова), а также продолжения улицы Объездной (от Строителей до Сургутской). Совместные торги с ГКУ «Главтатдортранс» состоятся в самое ближайшее время, — прокомментировал Марат Гирфанов.

Благодаря поддержке генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова с 2016 года компанией «Татнефть» ежегодно выделяются большие инвестиции на ремонт городских улиц. За 4 предыдущих года удалось отремонтировать 29 городских улиц общей протяженностью 30 км.В этом году планируется ремонт наших магистральных улиц: Советская, Фахретдина, Зарипова, Монтажная и Советская в Нижней Мактаме общей протяженностью 7,6 км.

По улице Советской на участке от Чехова до Фахретдина в текущем году предусмотрен только ремонт асфальтобетонного покрытия, поскольку в данном районе ожидается строительство научно-исследовательского центра, и мы вернемся к этому участку позже. Далее на участке от Фахретдина до Баруди предусмотрено: строительство ливневой канализации (по зеленой зоне со стороны жилых домов), реконструкция сетей уличного освещения, замена бортовых камней, 6 остановочных павильонов. На участке от улицы Сулеймановой до Больничной будет произведена полная замена основания.

В рамках программы по строительству велодорожной инфраструктуры будут построены велодорожки и тротуары. Городским управлением автомобильных дорог ведутся демонтажные работы.

По улице Ризы Фахретдина (от Индустриальной до кольца СУ-5) предусмотрен:

— ремонт а/б покрытия;

— укрепление обочин щебнем;

— замена остановочных павильонов в количестве 3 шт.

По проспекту Изаила Зарипова (от Шевченко до Кульшариповского кольца) предусмотрен:

— ремонт а/б покрытия;

— укрепление обочин щебнем.

По улице Советская в Нижней Мактаме (от Некрасова до федеральной трассы «Казань – Оренбург») также будет выполнен ремонт а/б покрытия.

Большой объем работ предстоит по реконструкции улицы Монтажной:

— строительство ливневой и хозяйственно-бытовой канализации, которая захватит и улицу Булгар;

— реконструкция сетей уличного освещения

— строительство тротуаров;

— замена бортовых камней.

Работы Водоканалом уже ведутся. Реализация проекта исключит попадание канализационных стоков и поверхностных вод с улиц Монтажная и Булгар в городское озеро.

Благодаря компании «Татнефть» будет продолжена реализация IV этапа строительства велодорожной инфраструктуры (250 млн рублей). За 3 предыдущих года построено 95 км велодорожек и 37 км прилегающих тротуаров.

Центральная часть города практически полностью соединена в единую сеть, остались некоторые участки улиц, не соединенные с общей велосетью, где будут построены велодорожки: улица Советская (от Тукая до Баруди), проспект Изаила Зарипова (участок от Гафиатуллина до Шевченко), улица Фахретдина (от Полевой до Герцена), улица Лермонтова (от Джалиля до Тукая), улица Тагирова (от Советской до Герцена), улица Нефтяников (от Гафиатуллина до Такташ, участок от улицы Бигаш до водохранилища.Также будет построена велодорожка до Нижней Мактамы.

Не останутся без внимания и территории ТОСов. Сегодня запланирован совместный объезд дворовых территорий представителями Татнефти и МУП «УКС».

В целях повышения качества дорожных работ и благодаря спонсорской помощи компании «Татнефть» в этом году вновь привлекается экспертная компания АО «Транспроект», которая на протяжении всего цикла дорожно-строительных работ будет осуществлять независимый строительный контроль как за ходом ремонта улиц и территорий ТОСов, так и за строительством велосипедных дорожек. Специалистами будут проводиться лабораторные испытания применяемых строительных материалов, контрольные замеры геометрических параметров объектов, осуществляться контроль соблюдения технологических процессов, проверка ведения технической документации.

Марат Гирфанов подробно рассказал о реализации масштабного проекта в рамках республиканской программы развития общественных пространств — это благоустройство пешеходных зон по улице Ленина на участке от улицы Марджани до проспекта Габдуллы Тукая.

Концепцией проекта планируется оформление входных групп общественных зданий в едином стиле, типология уличных вывесок и рекламных конструкций. Наполнение пешеходных зон предполагает замену остановочных павильонов, установку арт-объектов и малых архитектурных форм, устройство подсветки, мощение тротуаров. 12 мая Городское управление автомобильных дорог приступило к демонтажным работам.

Комментируя выступление руководителя исполкома района Айрат Хайруллин обратил внимание на необходимость реализации мер по безопасности дорог. Это одно из важных условий, подчеркнул глава района.

Резеда Исмагилова, пресс-служба Главы Альметьевского муниципального района

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON