Сбор мусора в зоне тотального контроля альметьевцев

В длительные праздничные выходные жители города жаловались на переполненные контейнеры для сбора твердых коммунальных отходов (ТКО) во дворах. Как только Альметьевск вошел в рабочий ритм, мусор стал вывозиться регулярно, но вопросы остались. Журналистам на них ответил Марат Миниханов, директор «Чистого города».

 

– Как строится механизм совместной работы компании, которая занимается вывозом и утилизацией отходов, и управляющей компании?

– Разграничим ответственность. Если до 1 января 2019 года услуги вывоза ТКО предоставляли непосредственно ООО «Чистый город», «Экосервис», то теперь эти услуги оказывает региональный оператор. В федеральном законе № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», Постановлении Кабинета Министров РТ № 1202 «Об утверждении Порядка накопления твердых коммунальных отходов (в том числе их раздельного накопления) на территории Республики Татарстан» четко разграничивается обязанность каждого ответственного в сфере обращения ТКО. По закону именно региональный оператор несет ответственность с момента погрузки твердых коммунальных отходов до момента захоронения или утилизации. Соответственно, выезжая на территорию, мы, как операторы, грузим и уезжаем, убирать вокруг мы не должны.

– В социальных сетях бурно обсуждали фотографии с пластиковыми контейнерами на некоторых улицах города, которые уже треснули от перегрузки мусора. Куда направлять обращения с адресами и фотографиями? Это же антисанитария.

– Существует фактор сезонности: зимой меньше мусора, весной, как правило, больше. Но вывоз производится своевременно. Иногда бывает контейнер и «с горочкой», но в течение суток машина приезжает и вывозит. Если есть такие сигналы, мы только благодарны нашим жителям, которые пишут в социальных сетях и которые аккумулируются в департаменте ЖКХ. Если что-то проглядели, мы стараемся отреагировать сразу. Номер телефона 8-917-220-97-86 – для обращений, также можно отправить фотографию с неубранным мусором и адресом.

Жители города вполне резонно задаются вопросом: сегодня тариф за вывоз мусора вырос до 75 рублей. Соответственно, все ждут повышения качества предоставления услуг. Хотелось бы отметить, что до принятия нового закона производились сбор и захоронение ТКО на полигонах, и лишь 10-12 процентов направлялось на переработку. Сегодня руководством страны и республики поставлена задача на ближайшие 5-6 лет увеличить переработку отходов до 40 процентов. Решение этой проблемы – строительство мусоросортировочных, перерабатывающих отходы станций, мусоросжигающих заводов по современным экологическим требованиям. На это требуются десятки миллиардов рублей.  Но в этом спасение экологии.

В Альметьевск по приглашению главы района Айрата Хайруллина приезжала южнокорейская делегация по обмену положительным опытом. Делегаты подчеркнули, что в России состояние по вывозу и утилизации мусора такое же, как и 30 лет назад в Южной Корее. Там постепенно справились с проблемой, сможем и мы. Главное – не только обеспечить своевременный сбор и вывоз ТКО, но и изменить менталитет населения. Необходимо в каждой семье воспитывать культуру сортировки мусора.

В Альметьевске уже есть положительный опыт: совместно с администрацией района реализовали сбор отработанных батареек. Начинали с десятка контейнеров, сейчас уже больше сотни в городе. За 2-3 года собрали около 5 тонн батареек. Это говорит о том, что население готово к селективному сбору.

– В некоторых домах нет евроконтейнеров, есть только картонные коробки и корыта, в которые жители складывают мусорные мешки.

– Да, есть ряд домов, в которых дворники выносят мусорные мешки к спецтехнике. Пожалуйста, по желанию управляющие компании могут приобрести евроконтейнеры и установить в шахту мусоропровода. Но на сегодняшний день в тарифе их приобретение не заложено.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON