Рекомендации для альметьевцев: добро пожаловать в Стамбул

Алина Миронова, Фото автора


Стамбул для туристов, или фанатам турецких сериалов посвящается. В Турции я не в первый раз: Анталия, Алания, Кемер уже пройдены, но Стамбул для себя я открыла впервые. И не пожалела.

Рекомендации для альметьевцев: добро пожаловать в Стамбул

На один месяц в году Стамбул становится цветочной столицей мира – в апреле здесь проходит знаменитый фестиваль тюльпанов, и поездку именно в этот период запланировали задолго. И только после оплаты билетов я поняла, что свой 23 день рождения я встречу за рубежом.

Прогулка по страницам легендарного прошлого, незабываемая сказка, огромное количество фотографий красивейших мест каждого уголка города – такие теплые воспоминания от космополитического и атмосферного Стамбула остались у меня.

Отель выбрали в историческом районе Султанахмет, расположенном в европейской части города на мысе между бухтой Золотой Рог, Босфорским проливом и Мраморным морем. Название района происходит от одноименной мечети Султанахмет, известной как Голубая мечеть. И первое наше путешествие мы начали как раз с нее: голубые краски переплетаются с исламской зеленью и алыми тюльпанами и розами – символами Турции.

По легенде, султан приказал построить стандартное количество (4) золотых (алтын) минаретов, но архитектор что-то напутал и построил шесть (алты). Сейчас одно из самых посещаемых мест в Стамбуле.

Часть главной городской площади Султанахмет находится на месте древнего Ипподрома, строительство которого было начато римским императором Септимием Севером в 203 году, когда город еще назывался Византием.

Здесь же неподалеку от Голубой мечети расположились мавзолей султана Ахмеда и Кесем султан, который мы и посетили в первый день, парк Гюльхане.

Обязательны к посещению дворцы Топкапы и Долмабахче (самый «нетурецкий», или смесь востока и запада), мечеть Сулеймание, собор Айя-София.

Топкапы – это целый дворцовый комплекс площадью в 700 тысяч квадратных метров, состоящий из четырех отдельных дворов. Здесь располагались приют, казначейство, диван (турецкое правительство), оружейный склад, пекарни, конюшни султана, роскошный сад и цветочные террасы с фонтанами, гарем, где жили наложницы. Во дворце хранятся меч и плащ пророка Мухаммеда, относящиеся к главным мусульманским святыням.

И вправду, создатели одного из известных турецких сериалов воссоздали и передали картину прошлого: но вживую, а не на экране, увидеть комнаты, сады, стены, которые хранят многовековую историю – словно окунуться в быт, интриги повелителей, повелительниц.

Дворец Долмбахче посетили уже после дворца Топкапы. У меня было ощущение, что я нахожусь в одном из дворцов Петербурга. И не совсем впечатлила экскурсия – не все открыто к посещению туристов, чувство ограниченности, фотографировать нельзя.

Но для дворца выбрано живописное место на европейском берегу Босфора. Мечеть Сулеймание – первая по размерам мечеть Стамбула, вмещает более 5000 верующих. Расположена в старой части города, в районе Вефа, до которого мы добирались сначала на трамвае, потом прошли около 1 км пешком. Мечеть сооружена по приказу Султана Сулеймана Великолепного архитектором Синаном в 16 веке. У нее четыре минарета, которые означают, что султан Сулейман Великолепный – четвертый падишах по счету после завоевания Стамбула.

Во дворе мечети находится кладбище, здесь в двух соседних мавзолеях покоится сам Сулейман и его любимая жена Хюррем (Роксолана) с их дочерью Михримах.

Все дороги ведут на Гранд базар

В завершение прогулки мы забрели на один из крупнейших крытых рынков в мире. На 66 улицах базара расположено более 4000 магазинов. Ежедневно Гранд базар посещает свыше полумиллиона посетителей и туристов.

Почти каждый день наш маршрут начинался или «терялся» среди великого ассортимента продаваемых товаров: ювелирные изделия и украшения, антиквариат, кожа, текстиль, ковры, туристические сувениры, изделия из керамики и дерева и пр. Можно ходить и смотреть словно по музею, даже если вы и не планировали совершать покупку.

Улочки Гранд базара плавно перетекают в Египетский базар или рынок пряностей, на территории которого находится около 80 магазинов, основной ассортимент которых составляют сладости, пряности и лечебные травы, специи, деликатесы из сухофруктов и мяса, молочные продукты.

Знание языка

В туристических районах местное население знает английский, но шаг в сторону, и уже не так просто объяснить, что тебе нужна тележка в магазине. Самое интересное, что каждый турок, который работает в сфере обслуживания, знает как минимум 5 языков: турецкий, английский, русский, немецкий, французский. Как мне рассказали, это входит в обязательную программу почти всех школ, а разговорная практика с иностранцами – лучший способ освоения языка.

Если вы планируете построить свой маршрут не только по достопримечательностям и турзонам, но и в такие районы, как, например, Шишли, то чтобы свободно чувствовать себя нужно скачать приложение-переводчик на телефон, который может работать офлайн, и сохранить английский, турецкий (иногда и арабский) языки.

И переходим к лайфхаку, как передвигаться в Стамбуле.

Транспорт

Первые два дня мы прошли в совокупности около 50 тысяч шагов, пеший маршрут неоднократно менялся. Правилами дорожного движения местные жители пренебрегают, много пробок, или, как говорят, «высокий трафик».

По совету решили приобрести транспортную карту. Первоначально мы заплатили 20 лир – и ты можешь без проблем путешествовать на трамвае, метро, автобусе. Одна поездка стоит 2,6 лиры. К обмену валюты стоит подойти серьезнее – в зависимости от местоположения курсы могут быть разными, в основном мы меняли в глубине базара – очень рекомендую обменные пункты «девиз бюросу».

Еще немного о том, что стоит вашего внимания

Цистерна Базилика – одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних подземных водохранилищ Константинополя, имеющее некоторое сходство с дворцовым комплексом.

Яркое высокое строение, которое видно даже с самого дальнего угла Стамбула – Галатская башня, стоит вашего внимания, ведь в стенах этой башни происходили решающие исторические события.

Район Лалели в Стамбуле – не просто сказки туристов, это действительно русскоязычное место в Турции, где вы сможете увидеть вывески на русском языке.

Обедали и ужинали мы не в отеле, нашли одно из посещаемых кафешек с вкусным айраном, чечевичным супом и мясными блюдами за хорошую цену в районе Султанахмета, но также и бродили по городу, впитывали атмосферу, заходили в места, которые симпатичны – вот и все: везде вкусно и недорого, большие порции.

Но особо поразило отношение людей к бездомным животным. Как известно Стамбул – это город котов. И собак. В холодное время года их пускают в магазины погреться, кормят и даже накрывают одеялом.

Рекомендации для альметьевцев: добро пожаловать в Стамбул

Забота о животных заложена в традициях страны. Известная турецкая пословица: «без кошки нет дома, без собаки – двора». С детства каждый перенимает бережное и ответственное отношение к животным от родителей, и это поддерживается на государственном уровне. В Турции действует программа «ОСВВ» – отлов, стерилизация, вакцинация и возврат на место обитания, также включает в себя тест на агрессивность, обязательный для всех животных – обитателей городских улиц. С 2021 года планируется ввести обязательную регистрацию домашних животных. Для больных или травмированных собак и кошек, а также коров, лошадей и других зверей в стране есть приюты, как государственные, так и частные.

Стамбул настолько богат достопримечательностями, что одной недели недостаточно, чтобы посетить каждую. Поэтому наша первая встреча со Стамбулом не будет последней.

Приятным бонусом стала встреча в аэропорту с известным турецким актером Селимом Байрактаром, сыгравшим одну из главных ролей в культовом турецком сериале.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON