Почему жители России массово продают дачи

Жители России активно продают загородные дома и дачи, сообщают аналитики «Авито Недвижимости». Эксперты считают, что это одно из последствий дачной амнистии. Напомним, по новым правилам за дом на дачном участке придется платить налог.

По данным сервиса, которые приводит портал ura.ru, число желающих продать загородный дом стремительно растет, а купить — уменьшается. В общей сложности на сайте объявлений опубликовано около 130 тысяч объявлений о продаже или аренде дач. При этом цены в объявлениях, размещенных на различных порталах недвижимости, снизились в первом квартале текущего года на 5-6%.

«Задача государства понятна — вывести из тени владельцев дач и всех строений, заставить их назвать точные размеры, размежевать участки. В отдельных регионах около половины дач до сих пор в серой зоне. После этого с собственника можно будет брать налоги по полной программе. К примеру, теперь все нежилые строения, расположенные на дачном участке, признаются хозяйственными строениями и облагаются имущественным налогом», — пояснил экономический аналитик Артем Ермолаев.

По словам эксперта, за дачный дом в некоторых случаях придется платить существенный налог.

«Основной причиной, по которой люди не хотят вывести „из тени“ собственные дома называется нежелание платить возрастающие налоги на недвижимость. Налог на дачный дом площадью 100 квадратных метров примерной кадастровой стоимостью 5 млн рублей составит около 2500 рублей в год. Кроме того, на оплату услуг землемеров и оформление различных справок может уйти более 20 тысяч рублей», — говорит Ермолаев.

По словам экономиста Сергея Барашкова, дача перестала считаться бюджетным вариантом отдыха: «Совокупные расходы на обслуживание дачного дома довольно внушительны: налог на недвижимость, траты на вывоз мусора, отопление, электроэнергию, водоснабжение и охрану. Поэтому многие сейчас делают выборы в пользу отдыха на турбазах».

chelny-izvest.ru

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON