В Татарстане подвели итоги антикоррупционной работы в 2018 году

Ирина Чуйкова, Фото с сайта Президента РТ


И хоть коррупция стара как мир, она по прежнему остается одной из самых больных проблем современности. Противодействие этому социальному злу зиждется на таких базовых платформах как воля, качественные законы и их эффективное применение.

На заседании под председательством Президента Рес­публики Татарстан Рустама Минниханова подвели итоги антикоррупционной работы в 2018 году и определили задачи на год текущий. В его работе приняли участие премьер-­министр Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, руководители государственных органов, общественных организаций, религиозных конфессий. В режиме видеоконференции также работали органы местного самоуправления.

Рустам Минниханов обратил внимание на то, что ранее Министерство земельных и имущественных отношений РТ и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану на своих коллегиях обстоятельно рассмотрели вопросы профилактики коррупции в курируемых областях. Президент Татарстана призвал внедрить данную практику во всех исполнительных органах и муниципальных образованиях.

Он отметил, что основные экономические и хозяйственный результаты свидетельствуют о правильности избранного в республике антикоррупционного курса. Удалось снизить коррупционные риски при строительстве и капитальном ремонте, учете земель в похозяйственных книгах, в сельхозпроизводстве и образовании. Налажены каналы обратной связи с населением, в том числе через сервис «Народный контроль». Проведена работа по повышению прозрачности и переводу государственных услуг в электронный вид.

Однако количество право­нарушений, по словам главы республики, не снижается. Государственными органами, наделенными контрольно-надзорными функциями, выявлено почти 200 тыс. нарушений, вынесено около 65 тысяч актов реагирования, привлечено к административной ответственности 23 тысячи человек, наложено штрафов на сумму свыше 200 миллионов рублей. Основные штрафные санкции приходятся на службы Ростехнадзора и Роспотребнадзора. Свой вклад в профилактику коррупции внесли органы прокуратуры. Ими пресечено более 46 тысяч нарушений федерального законодательства, из них почти 3 тысячи в области противодействия коррупции. Большая часть нарушений: около тысячи допущены при предоставлении сведений о доходах. По итогам работы надзорных органов можно выделить нарушения в сферах, связанных с конфликтом интересов, закупочной деятельностью, оказанием образовательных, медицинских и иных услуг в промышленной и энергетической безопасности, в пользовании недрами, в градостроительной деятельности.

Возможными причинами значительного количества правонарушений в приоритетных областях, по словам Президента Республики, является недостаточная компетенция сотрудников подконтрольных организаций, недоработка государственных органов и органов местного самоуправления в части ведомственного контроля за организацией работы и деятельностью курируемых организаций. Он подчеркнул, что Правительству и Совету муниципальных образований следует изучить ситуацию с нарушениями в отраслях, где есть госрегулирование.

«Выходит, что мы сначала выдаем лицензии, разрешения, обучаем специалистов, а позже там выявляются нарушения и накладываются штрафы. То есть сами провоцируем людей на нарушение законов. Недостаточная профилактическая работа создает условия для совершения коррупционных преступлений», – резюмирует Рустам Минниханов. Он отметил, что за прошедший год правоохранительными органами выявлено 800 преступлений коррупционной направленности, 300 из них связано с посягательством на бюджет. «Нужно понимать, что каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери. Это и устранение недостатков, и переделывание некачественной работы, и возмещение ущерба. Сегодня мы должны разобраться в причинах, по которым коррупционные риски остаются высокими и выработать превентивные меры по их минимизации. Речь, прежде всего, идет о соблюдении принципа верховенства закона», – завершил свое выступление Президент Татарстана.

Начальник Управления Президента Республики Татарстан по вопросам антикоррупционной политики Марс Бадрутдинов отметил, что для профилактики коррупции используется целый арсенал инструментов и средств. Он напомнил, что в начале прошлого года управление выступило инициатором по распространению требования о недопущении конфликта интересов на руководителей и сотрудников организации, учредителями которых выступают государственные

органы или органы самоуправления. Министерством юстиции были разработаны необходимые типовые документы по профилактике конфликтов интересов.

Председатель Счетной палаты Республики Татарстан Алексей Демидов подчеркнул важность профилактической работы и, обращаясь к участникам антикоррупционной комиссии, сказал: «В каждом из нашей команды должен присутствовать дух созидания. Наказать и оштрафовать – несложно. Важно человека вовремя предостеречь, и то, какие от этого получаются результаты, – стоит дорогого. Ошибки, которые не исправляются и есть – настоящие ошибки».

И.о. руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Республике Татарстан генерал-майор юстиции Марат Зарипов акцентировал внимание на основных тенденциях в сфере борьбы с коррупцией. Он отметил, что благодаря совместным усилиям всех правоохранительных органов в 2018 году выявляемость структурных преступлений заметно выросла по сравнению с предыдущим периодом работы. Всего возбуждено около 600 уголовных дел. В общей их массе доминируют факты дачи и получения взятки и посредничество во взяточничестве. Возбуждено более 200 уголовных дел, тогда как в предыдущие периоды преимущественно выявлялись факты мошенничества. Это говорит о повышении эффективности взаимодействия правоохранительных органов, выявляющих все большее количество прямых взяточников.

В заключение он сказал, что руководители должны понимать, что даже десяток лет не убережет их от ответственности за нечистые дела, не реабилитирует перед законом и в глазах общества. Каждый человек должен осознать, что ни министерская должность, ни статус сенатора в нашей стране не спасет от наказания за правонарушения и важно понимать, что необходимо работать в интересах граждан, общества и государства.

После завершения респуб­ликанского мероприятия, руководитель исполкома АМР Марат Гирфанов провел совещание с участниками расширенного заседания комиссии по координации работы по противодействию коррупции в районе. Обсуждался вопрос реализации мер антикоррупционной политики в Альметьевском муниципальном районе в 2018 году, также были намечены и задачи на 2019.

Завершая встречу, Марат Нилевич отметил: «Очень важно усвоить, что даже незначительное правонарушение может негативно отразиться не только на вас лично, но и на всей семье, и на вашем окружении. Мы должны понимать, какой груз ответственности лежит на каждом из нас».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON