В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

Альбина Гаязетдинова, Фото из архива автора


На этот раз нас ждет история о путешествии в Африку. Расскажет ее жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова. Девушка посетила Испанию, Францию, карликовые государства Андорру и Монако, а также Вьетнам. В прошлом году в списке изведанных стран появился Тунис, в мае нынешнего года добавятся Румыния, Венгрия и Словакия. Что же удивило и порадовало Альбину в северной стране Африки? Узнайте из первых уст.

День первый и второй

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

Африка подразумевает несносную жару, испепеляющее солнце, отсутствие условий для комфортного отдыха и многое другое не очень привлекательное. Страна Тунис – достаточно развита. В сентябре солнце не «жарит», бывает и солнечно, и облачно. За первые два дня пребывания мы получили в основном положительные впечатления. Возникли трудности при заселении в номер, но все поправимо. С интернетом были проблемы, симку нашли только на второй день. Для этого пришлось ехать на такси 5 километров до другого района. Русским языком местные не владеют, английский знают в туристических зонах, а сами жители разговаривают на арабском и французском. Тунис был французской колонией, поэтому язык и некоторые обычаи Франции здесь сохранены. Кстати, пирожные и десерты – просто объедение. Воздушные и не приторные.

С системой «все включено» я отдыхаю впервые, и нахваливают ее не зря. Огромный выбор еды и напитков. Есть некоторый ажиотаж, много людей, но хватает всем и всегда. Заметно различие в обслуживании россиян и франко- или арабоговорящих граждан. Сначала обслуживают «своих», затем тех, у кого есть деньги. В отеле нам дали браслеты, благодаря которым персонал узнает постояльцев. Будто фермер отмечает хрюшек кольцами и цветными лентами, чтобы не потерялись. Отель впечатляет масштабом и красотой. Снаружи будто восточный дворец, внутри ничуть не хуже. Вначале не могли найти свой номер, блуждали по коридорам как в лабиринте минотавра. Кажется, что это улицы города, на самом деле – небольшая часть отеля.

В Тунисе удобно с обменом денег: можно менять в отеле в любой момент. В стране действует государственный контроль, поэтому курс везде одинаков.

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

Сам район Ясмин Хаммамет создан специально для туристов, рядом много магазинчиков с сувенирами, базар. По улицам ездят такси и запряженные лошадьми кареты. Ну и запах стоит специфичный. Будто прогуливаешься по сараю, требующему колоссальной уборки. Но в отеле на балкончике, на территории бассейна и возле моря воздух потрясающий, дует приятный ветерок.

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

Вечерами тут хорошо: расслабляющая музыка, радующие глаз виды, веселые иностранцы. Общение с тунисцами нам понравилось, они очень доброжелательные и приветливые, повсюду слышишь «Бонжур, хеллоу, мадам!» Да и сразу могут приметить россиянина. Не знаю по какому признаку.

День третий

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

Сегодня мы съездили в зоопарк «Фригия». Животные здесь находятся в своей среде обитания, достаточно большие вольеры для хищников и крупных зверей. Однако все они, в особенности хищные кошки, только и делали, что лежали. Кто от скуки, кто после еды. Понравилось шоу морских котиков, они очень милые и вызывают улыбку у каждого.

Наш гид, русскоговорящий араб, горячо благодарил нас за приезд в Тунис. Как известно, страна пережила немало потрясений за последние годы. Это революция и террористические акты в туристических зонах. Последний был всего три года назад в соседнем городе. Поэтому турпоток снизился. А два миллиона тунисцев работают именно в этой сфере.

Не могу сказать, что здесь есть явная угроза или напряженность. Все спокойно, как и в любой курортной зоне мира. Просто нужно иметь инстинкт самосохранения и соблюдать элементарные правила безопасности. Считаю, что необоснованный страх не должен мешать наслаждаться жизнью независимо от того, путешествуешь ты или находишься дома.

Тунис грязноват. Возле дорог, особенно за городом, можно увидеть кучи мусора. И это не из-за революции и забастовки мусорщиков и уборщиков. Просто у местных жителей такой менталитет – они не привыкли убирать или соблюдать чистоту. Это необычно, но терпимо. Интересны и правила дорожного движения, точнее, их отсутствие. Тунисцы не понимают, зачем нужен ремень безопасности (в автобусах иногда их даже не найти), можно пересечь и двойную сплошную прямо перед полицейскими. Те либо не замечают этого, либо такого рода действия не облагаются штрафом. Водитель даже может встать на встречной полосе и начать разговор с прохожим. Хотя, чему тут удивляться, раз даже полицейскую машину паркуют прямо на кольце.

День четвертый

В рубрике газеты «Путешествуем с читателями» жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку

В свободный день (перед поездкой по стране) решили познакомиться с вещами и сувенирами Туниса, присмотреться к ценам. Это арабская страна, и здесь принято торговаться практически везде, особенно в Медине – своего рода базаре. Здесь наценка доходит до 500 процентов, поэтому если хотите что-то приобрести, можно смело делить озвученную продавцом сумму на четыре и от нее уже плясать. Но есть магазины с фиксированными ценами. Нам это подходит, так как торговаться мы не умеем. Тут может быть и дороже, но сохраним и время, и нервы.

Тунис славится натуральной косметикой. В стране мало химических предприятий, поэтому все – «био»: минимум химии, максимум пользы. Есть даже стопроцентные масла. Результаты, судя по отзывам, впечатляющие. Так что первое, что следует привезти из Туниса – это натуральную косметику и средства по уходу за телом.

Под номером 2 я бы поставила местные алкогольные напитки, куда же без них. Из любой страны хочется привезти что-то необычное, в том числе «градусное». Отмечу четыре напитка Туниса – это инжирная водка, финиковый ликер, очень понравилась настойка и легкое розовое вино. Любителям остренького следует взять приправу «хариссу» – огненная смесь красного перца и чеснока. Ну и, конечно, оливковое масло. Для тех, кому не лень везти литры этой полезной жидкости на родину. Тунис – вторая после Греции страна по его производству. Здесь оно действительно хорошего качества и дешевле, чем в России.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON