В Альметьевске обсудили новый проект по воспитанию детей

Елена Филатова, Фото Ивана Ткаченко


Благодаря нефтяной компании дан старт неординарному проекту

Воспитывать по-новому, чтобы ребенок не боялся иметь свое мнение, хотел и мог отвечать за свои поступки, брал на себя ответственность за свою жизнь. Согласитесь, неординарный подход к воспитанию дошколят. И он стал лейтмотивом необычной республиканской конференции, что прошла 3 апреля на базе отдыха «Юность» под эгидой компании «Татнефть».

В Альметьевске обсудили новый проект по воспитанию детей

Более 300 участников

Участниками мероприятия стали заместитель генерального директора по общим вопросам компании «Татнефть» Рустам Мухамадеев, глава Альметьевского района Айрат Хайруллин, представители Министерства образования и науки РТ. Конференция собрала за круглым столом нефтяников, представителей Минобрнауки РТ, дошкольных образовательных учреждений, студентов профильных вузов, родителей и провайдеров проекта «Лига детских лагерей «Татнефть», коучей, а также практикующих психологов.

Всего в ней участвовало более 300 делегатов. Обширной оказалась и программа, нацеленная на решение вопросов совершенствования дошкольного образования в Альметьевске.

При чем тут нефтяники?

«А кто, если не мы!» – говорят организаторы мероприятия и кураторы проекта. Действительно, как подчеркнул Рустам Набиуллович, для социально ориентированной компании, каковой является «Татнефть», очевидно, что дети – наше будущее. Они через 25 лет станут ответственными за жизнь региона, потому нефтяники уже сегодня думают о том, каким вырастет завтрашнее поколение, и знают, что все вложенное в детей сегодня, завтра вернется сторицей.

Именно поэтому «Татнефть» активно вкладывает средства в реализацию приоритетного национального проекта РТ «Образование», строит, ремонтирует детские сады и школы, оснащает колледжи и вузы, оказывает адресную поддержку талантливым воспитанникам и их педагогам.

В Альметьевске обсудили новый проект по воспитанию детей

Хочется 36 часов в сутках

Практическую часть открыл спектакль плейбэк-театра «Однажды» (Москва): участники конференции рассказывали свои истории, а актеры превращали их в театрализованные сценки. В центре внимания оказались разные ситуации, наполняющие жизнь детского сада. Более двух часов были посвящены мастер-классам и мастерским, которые проводили коучи, практикующие психологи, авторы зарекомендовавших себя программ и т.д.

Активное участие в них приняли и родители дошколят. Оторваться от того, что творилось на площадках, было невозможно: где-то осваивался объемный конструктор в полный человеческий рост, где-то изучалась новая технология – «аквариум» с цифрами и буквами, на третьей площадке шел поиск новых точек роста сознания ребенка и т.д. Воспитатели заняли место проектировщиков, используя шкалу оценки качества образовательной среды ECERS-R (экерс-р).

Всем участникам хотелось успеть многое, вникнуть в происходящее, побывать на всех площадках. Хотим все попробовать на себе, жаль, что сегодня не 36 часов в сутках, отмечали они.

Стали более свободными

«Проект реализуется более двух лет. И за это время многое изменилось. Главное – изменились наши дети! – рассказал отец воспитанника детского сада № 46 Олег Аканов. – Ребенок перестал бояться выходить на публику, высказывать свое мнение, даже если оно разнится с мнением окружающих. Он чувствует себя полноправным участником бесед, принятия решений на семейных советах и т.д.»

Эту цель и преследует проект – дети должны перестать быть исполнителями воли взрослых. Ребенок – личность, и это нужно признать всем окружающим. «Свободными и более открытыми стали и сами воспитатели, – отметил Сергей Плахотников, замначальника ОВП компании «Татнефть», координатор проекта. – Сейчас идет смена парадигмы, мы обязаны понять, что должны воспитать творческое поколение, которое готово противостоять автоматизации и «цифре». Это люди, которые будут конкурировать с отстроенными процессами. Если дети вырастут в ситуации послушания и нормативной культуры, достаточно жесткой, они не будут конкурентоспособными».

Детский сад – территория игры

Мастер-классы и работа мастерских завершились тематическими круглыми столами и пленарным заседанием, а семинар – решением, озвученным Рустамом Набиулловичем, – уже в ближайшее время детские сады должны подать заявки на комплекты модернизированной спальной мебели с целью увеличения игровых зон в классных комнатах.

Кроме этого, рассказал Р. Мухамадеев, под контролем руководства компании уже сейчас активно ведется работа, составлены договоры на изготовление новых развивающих игровых конструкторов. Ими на средства нефтяников будут оснащены все детские сады АМР.

«Мы уже ощущаем те результаты, которые появились благодаря новым педагогическим программам, – подчеркнул Айрат Хайруллин. – Получаем много хороших, позитивных отзывов. И я хочу поблагодарить команду «Татнефти» за нестандартный подход, новые компетенции, за экспертов мирового уровня, которые дали старт проекту. Альметьевску повезло!»

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON