Редакция газеты «Знамя труда» делится рецептами к Пасхе

Подготовила Анна Галеева


В воскресенье православные христиане встретят Светлую Пасху. На столы поставят пышные куличи, сладкие творожные пасхи и разноцветные яйца – неотъемлемые атрибуты этого праздника. Но Пасха это уже не только религиозный праздник, а часть нашей культуры. И очень многие красят яйца, пекут вкусности просто, чтобы порадовать родных и близких. А еще многих горожан с утра пораньше разбудит трель дверных звонков и детские голоса. Мы подобрали несколько интересных рецептов печенья, которыми можно задобрить ранних «пташек». А также предлагаем удивить гостей мини-пирожками с разными начинками.

Печеная творожная пасха с клюквой

440 г творога 9%-ного, 100 г сахара, 80 г масла сливочного, 80 г сметаны, 1 ст. ложка картофельного (кукурузного) крахмала, 3 куриных яйца, 100 г сушеной клюквы, 2 ст. ложки сахарной пудры

Творог соединить с сахаром и ванилином. Добавить крахмал, размягченное сливочное масло и сметану. Взбить все ингредиенты блендером до однородности. Отдельно взбить яйца миксером до воздушной пены. Аккуратно соединить творож­ную и яичную массы. Добавить клюкву и перемешать. Выложить в силиконовую форму для выпечки. Затем поставить форму с творожным тестом в другую форму, заполненную горячей водой так, чтобы уровень воды доходил до середины силиконовой формы. Выпекать в духовке при 1600С 60-80 минут.

Готовой пасхе дать остыть в форме и убрать в холодильник на 2 часа. После осторожно вынуть пасху из формы, посыпать сахарной пудрой и украсить кондитерскими посыпками по желанию.

Торт с коньяком

Тесто: 2 куриных яйца, 180 г сахара, 130 г сметаны, 100 г сливочного размягченного масла, 1 пачка разрыхлителя для теста, 240 г пшеничной муки, 200 г изюма, 30 г коньяка, 1/4 ч. ложки соли.

Крем: 250 г сливочного масла, 380 г вареного сгущенного молока, 30 г коньяка, 40 г какао-порошка.

Примерно за 1 час до приготовления торта промойте изюм, обсушите и залейте коньяком. Яйца взбейте в пышную пену с сахаром и солью. Добавьте сметану и мягкое масло и еще раз взбейте в однородную массу. В отдельной миске смешайте просеянную муку и разрыхлитель теста. Медленно мешая введите в тесто изюм с коньяком и муку, смешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно гус­тое, похоже на кексовое. Разъемную форму (диаметром 26 см или меньше) смажьте маслом и выложите в нее тесто. Выпекайте в духовке при температуре 160-1800С до готовности. Готовность определяйте, прокалывая серединку зубочисткой, она должна остаться сухой. Корж выньте из формы и полностью остудите.

Для крема взбиваем мягкое сливочное масло с вареной сгущенкой, вводя ее в масло маленькими порциями и перемешивая до однородности и пышности. В середине взбивания добавьте какао и коньяк. Готовый крем должен быть пышным и однородного цвета.

Корж разрежьте вдоль пласта на 2 части. Промажьте одну часть кремом, накройте другой частью коржа. Верх и бока торта также обмажьте кремом. Украсьте торт кондитерской посыпкой и конфетами типа драже, или шоколадными яйцами. Уберите его в холодильник на 6-8 часов для пропитки.

Пирожки-малютки с начинкой

Для теста требуется 400 г пшеничной муки, 1 куриной яйцо, 250 мл кефира, 1 столовая ложка сметаны, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка соли, 1 чайная ложка соды, 3 столовых ложки растительного масла.

Для начинки берем 100 г колбасы вареной, 50 г твердого сыра, 1 пучок зелени, 1 зубчик чеснока.

Для смазывания и посыпки пирожков 1 желток куриного яйца, 5 столовых ложек кунжута.

В глубокой миске смешиваем яйцо с солью и сахаром, добавляем сметану, подсолнечное масло и кефир, тщательно перемешиваем. Добавляем муку, соду или разрыхлитель, замешиваем эластичное нелипкое тесто. Тесто оставляем при комнатной температуре на 10 минут. В это время готовим начинку. Трем на терке колбасу и сыр, добавляем зелень, выдавливаем чеснок и хорошо все перемешиваем. Для формирования пирожков нам нужна обычная пельменная форма, посыпьте ее сверху мукой. Тесто делим на 4 части. Одну часть раскатываем в пласт толщиной 2-2,5 мм, накрываем им пельменницу. Ячейки заполняем начинкой. После того, как все ячейки заполнены, накрываем вторым раскатанным пластом теста, прижимаем, посыпаем мукой и проходимся скалкой,

пока не проступят разделительные грани пельменницы. Вытряхиваем пирожки из формы, сразу переносим их на противень, смазанный растительным маслом, раскладываем на некотором расстоянии друг от друга. С оставшимся тестом работаем по тому же принципу. Смазываем пирожки желтком, посыпаем кунжутом. Выпекаем 20-25 минут в духовке при 180 градусах.

Делать такие пирожки можно с любыми начинками: с грибами, капустой, мясом, вишней, сливой, яблоком, шоколадом.

Творожное печенье с курагой

200 г 9%-ного творога, 80 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахара, 80 г кураги, 1 стакан (на 250 мл) пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 пакет готовой магазинной глазури, 1 пакет кондитерской посыпки.

Курагу на 5 минут заливаем кипятком. Затем сливаем воду и измельчаем блендером или мясорубкой. Мягкое сливочное масло, творог и сахар соединяем и перемешиваем миксером. Вводим муку и разрыхлитель. Замешиваем мягкое эластичное тесто, кладем в пакет и отправляем на 30 минут в холодильник. Затем раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 3 мм. Вырезаем кружки диаметром 5 см. На середину кружка кладем пол чайной ложки кураги. Накрываем другим кружком теста, края скрепляем с помощью вилки. Кладем печенье на противень, покрытый пекарской бумагой. Ставим в духовку, нагретую до 180 градусов, выпекаем до готовности 15-20 минут. Из этого количества продуктов выходит примерно 25 штук печенья. Готовому печенью даем остыть. Далее берем глазурь и действуем по инструкции. Покрываем печенье гла­зурью и посыпаем сверху кондитерскими посыпками.

Слоистое сахарное печенье

150 мл кефира, 2 столовых ложки сахара, 1 куриное яйцо, 70 мл растительного масла (без запаха), 320 г пшеничной муки, 1 чайная ложка разрыхлителя, 1 чайная ложка корицы, 1/4 чайной ложки соли.

Кефир, сахар, яйцо, корицу и растительное масло соединяем и перемешиваем. Добавляем просеянную муку с разрыхлителем. Месим тесто. Делим его на 10 частей. Каждый кусочек разминаем в кружок диаметром 10-15 см. Смазываем растительным маслом. Сворачиваем рулетиком, а затем в колечко. Обмакнуть одной стороной в сахар и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать при 180 градусов 20-25 минут.

Печенье «Куличики»

1 куриное яйцо, 100 г сметаны, 100 г сливочного масла, 1 пакет ванильного сахара, 350 г пшеничной муки, 1/2 чайной ложки соды, 150 г сахара, глазурь магазинная – 1 пакет, посыпка кондитерская – по вкусу.

Взбить яйцо с сахаром, добавить сметану и размягченное сливочное масло, перемешать. Всыпать муку, ванильный сахар и соду, погашенную уксусом. Замесить тесто. Готовое тесто отправить на 1 час в холодильник. Тесто раскатать в пласт толщиной 0,5 см. Вырезать небольшие прямоугольники и перенести их на лист, покрытый пекарской бумагой. Срезать уголки, придавая форму куличей. Выпечь при 1800С до золотистого цвета. Остудить. Приготовить гла­зурь по инструкции, указанной на упаковке. Готовое печенье украсить глазурью и кондитерской посыпкой, как подскажет фантазия.

Печенье «Цветное»

500 г пшеничной муки, 200 г масла сливочного, 200 г сахара, 2 маленьких куриных яйца, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 8 г ванильного сахара, 50 г изюма, 50 г грецких орехов, 50 г вяленой вишни, 50 г вяленой клюквы, 50 г шоколада темного.

В миску выкладываем размягченное масло, сахар и ванильный сахар. Взбиваем в пышную массу. Продолжая взбивать, добавляем по одному яйцу. В 3-4 приема добавляем просеянную муку и соду. Замешиваем тесто. Оно может немного рассыпаться, ничего страшного. Добавляем изюм, кусочки грецкого ореха, вяленую вишню, клюкву, шоколадные капли, цукаты. В общем все, что вы любите или есть в наличии. Делим его на 24 части, примерно по 50 г каждая. Скатываем шарики и укладываем на противень, покрытый бумагой для выпечки. Если бумага не очень качественная, смажьте ее маслом. Шарики можно немного приплюснуть, если хотите более плоское печенье. Ставим в разогретую до 1800С духовку и выпекаем 15-18 минут. Ориентируйтесь на возможности своей духовки. Если вы хотите печенье с корочкой и мягкое внутри, то выпекайте меньше времени.

Проверяйте готовность деревянной палочкой. А если хотите более рассыпчатое, то выпекайте чуть дольше, можно и 20 минут.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON