«Путешествуем с читателями»: жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку часть вторая

Альбина Гаязетдинова, Фото из архива автора


 

«Путешествуем с читателями»: жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку часть вторая

День пятый. Пустыня Сахара!

Началась наша большая поездка по стране, конечной точкой которой стали бескрайние пески Сахары. За сегодня мы обкатали более 400 километров, побывали в нескольких городах Туниса, первым из которых стал Эль-Джем, где расположен третий по величине амфитеатр в мире. Он уступает только римскому Колизею и амфитеатру. И в отличие от римского, где для посещения открыта только одна дорожка, здесь можно пройти все три этажа и подвал, где держали животных и ожидали боя древние гладиаторы. Амфитеатр достаточно хорошо сохранился и в далеком прошлом вмещал более 30 тысяч зрителей.

В пути узнали много интересного о жизни тунисцев. В Тунисе «все запрещено, но в то же время все разрешено». Здесь процветает коррупция, и от всего можно откупиться. Тунис считается исламской страной, однако только половина населения соблюдает традиции религии. Отдельная тема – свобода женщин. До приезда я была убеждена, что в стране патриархат. На деле же – наоборот. Женщины занимают лучшие должности, у них зарплата выше, чем у мужчин, и закон всегда на их стороне. Тунисские женщины хитры. По крайней мере, наш гид Мухаммед уверял нас в этом. После рождения ребенка женщина, которая раньше давала возможность мужчине «рулить», становится более требовательной. Так как на ее стороне закон, и мужчина не может уйти из семьи. Это будет считаться позором для него, плюс очень ударит по кошельку – после развода алименты полагаются не только на ребенка, но и на женщину.

К вечеру мы прибыли в город Дуз – ворота в Сахару. Здесь у нас была возможность покататься на квадроциклах и верхом на верблюде по барханам. Это незабываемое ощущение! Жара к вечеру спала, в пустыне был приятный ветерок. Чувствуешь легкое покачивание, спокойствие и единение с природой. Из-за ветра без солнечных очков в Сахару лучше не соваться. После поездки песок можно было найти везде – на ресницах, на коже, в ушах и даже в зубах.

«Путешествуем с читателями»: жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку часть вторая

День шестой

Ранний подъем в 3:30 утра дал возможность нам встретить рассвет в пустыне. Солнце большое и яркое, сам восход длится пару минут. Наверно, это было бы самым романтичным местом, если бы не толпы туристов и торопливые гиды. Сегодня наш путь пролегал по трассе ралли «Париж-Дакар». Его мы преодолевали на комфортных джипах. Поездка длилась около четырех часов, конечной точкой стала граничащая с Алжиром деревенька, где находится прекрасный оазис. Здесь повсюду растут финиковые пальмы, есть пресный водоем с водопадом. Что действительно нечасто встретишь в пустыне. А вот миражи, в которые я не верила, увидели на пути несколько раз. Они существуют! Издали кажется, что видишь водную гладь и блики, как на озере. Злую шутку с воображением человека играет соль на поверхности пустыни.

Можно сказать, что поездка на джипах была экстремальной. Катясь по барханам, машина становилась почти на 80 градусов вверх и вниз. Девочки визжали, я в том числе, мужчины подбадривали водителя к крутым виражам.

Мы побывали на месте съемок всемирно известной кинокартины «Звездные войны». Ничего примечательного – остались некоторые декорации и «космические» домики. Но было интересно оказаться в месте, где проходила столь масштабная работа.

За два дня путешествия в Сахару мы преодолели более 1200 км: на автобусе, джипах и верхом на верблюде. Побывали в десяти городах (точную цифру не помню), жарились на солнце, мерзли в автобусе от кондиционера, были в комфорте и не очень, но в целом поездка стала одной из самых необычных и незабываемых. Она принесла много позитивных эмоций и впечатлений. Не бойтесь пробовать и рисковать, если хотите чего-то – дерзайте!

«Путешествуем с читателями»: жительница Альметьевска Альбина Гаязетдинова рассказала о своей поездке в Африку часть вторая

День седьмой

День отдыха и покупок. В Тунисе развита кожная индустрия. Обязательно нужно приобрести вещи из верблюжьей или бараньей кожи, шерсти. Наиболее популярны кожаные кошельки, сумки, а также ковры из верблюжьей шерсти ручной работы. Есть тонкие и толстые, а также ковры-хамелеоны. Конечно, придется торговаться. Стартовая цена за ковер, который мы приобрели, начиналась с 200 динар. Это около 5000 рублей. По российским расценкам, это не просто нормальная, а низкая цена –

все-таки верблюжья шерсть и ручная работа. Но благодаря торгу, удалось приобрести ковер всего за 2000 рублей. Продавец в шутку назвал нас «русские бандито», но рад был продаже.

Поездка в столицу и город Карфаген

Наверно, одна из скучнейших экскурсий. Сами места, которые мы посетили, очень хороши и интересны, но гид нам попался чересчур информированный. Он долго рассказывал историю, которую мы могли найти в интернете, а на свободное посещение и гуляние почти не осталось времени. Туристы в спешке ходили и фотографировались. Поэтому после первого города мы перестали слушать гида и сами все обследовали. Столица Туниса – Тунис – отличается от других масштабом и современностью. Похожа во многом на наши города и французские улочки. В Медине Туниса немало интересного, но, к сожалению, времени было немного.

Были в одном из самых больших музеев мозаики в мире Бардо. Здесь также собраны многочисленные экспонаты до нашей эры и 1-6 веков. Поначалу было тяжело находиться в холле музея. Три года назад здесь произошел теракт – погибли 22 туриста. Теперь музей огорожен колючей проволокой, двойная охрана, есть мемориал.

Мы посетили древний город Карфаген. Есть выражение «Карфаген должен быть разрушен». В противостоянии с Римом он был трижды разрушен, так ненавидели и, вероятно, боялись его древние римляне. Сейчас город как русская Рублевка. Здесь живут президент Туниса, премьер-министр и прочие высокодолжностные особы. От древнего величия осталась только горстка руин. Но было приятно ходить по двухтысячелетним камням. Прикосновение к древности делает нашу жизнь осмысленнее и богаче духовно.

Хочу сказать снова о местных и отдыхающих. Чувствуется иное отношение к русским. Задашь вопрос консультанту в магазине, сухо отвечает и быстро уходит. Возможно, дело в языковом барьере? Но и на кассе часто бывает так, что без очереди могут обслужить сначала тунисца, либо франко- или арабоговорящего туриста.

Многие молодые тунисцы мечтают жить в Европе, особенно во Франции, ведь они знают французский и им легко будет там обосноваться. Они ищут место, где зарплата больше. Россия, увы, не входит в список высокодоходных стран. К тому же, они не любят холод и сложности русского языка. Если девушка похожа на европейку либо на азиатку (меня часто принимали за японку, китаянку), то взгляды будут устремлены на нее. Многие будут любезны, попытаются заговорить. Если не хотите терять время на объяснения с тунисцами, лучше не ходить по улицам одной.

День десятый. Город Сиди-бу-Саид

Город построен на побережье: открывается потрясающий вид на Карфагенский залив. Местные жители говорят, что в хорошую погоду видно даже Сицилию. Этот город нужно обследовать самим, тихо и размеренно гулять по его улочкам, натыкаться на прохожих, пытаться найти пути и проходы. Отойдя от главной улицы вглубь, можно ощутить атмосферу, ради которой сюда приезжали поэты и художники.

Говорят, что в Сиди-бу-Саиде каждый двадцатый человек – художник. Здесь действительно можно найти вдохновение. Я также могу сказать, что это один из самых романтических городов мира. А по красоте и виду на залив он сравним с Монако и Монте-Карло. В Сиди-бу-Саиде бело-голубой цвет охраняется на уровне государства. По закону жители этого городка не имеют права выкрашивать свои дома в другие цвета. Город находится под защитой ЮНЕСКО.

Можно погулять по улочкам, посидеть в кафешке, лакомясь французскими панини и освежающими соками, наслаждаться видом на Средиземное море… Туроператоры дают только час на прогулку по городу. Этого хватает на то, чтобы подняться на обзорную площадку и обратно. Самостоятельная поездка окупается впечатлениями. Да, есть и такое: идем туда, не зная куда, едим то, не зная что. Ведь здесь нет ничего на русском, даже с английским проблемы. Но это не только придает путешествию романтики, но и вносит долю приключения.

День одиннадцатый

Парк аттракционов Картаж Лэнд оставил двоякие впечатления. Были аттракционы, которые действительно подарили эмоции, но есть и те, что совсем не впечатляют. Многие из них можно найти у нас. Вход в парк стоит 1000 рублей, и это не то место, которое нужно обязательно посетить в Тунисе. Больше всего эмоций подарили не аттракционы для взрослых, а детская зона – она организована интереснее. Здесь есть подвижный лабиринт и темный туннель с катанием по воде на лодке. Некоторые называют Картаж Лэнд тунисским подобием Диснейленда. Но это сравнение никуда не годится. В Диснейленде не случалось еще побывать, но, например, даже по сравнению с испанским Порт Авентура и Вьетнамским Винперлом Картаж Лэнд – лишь мини-парк с парой аттракционов.

Последние деньки

Итак, Тунис – интересная страна для посещения и отдыха. Здесь все есть: еда, шоппинг, море, пляж, экскурсии. Правда, если стоит выбор между поездкой на 11 или 13 ночей, лучше брать первое. Этого вполне хватает, чтобы насладиться морем и едой, съездить на несколько экскурсий. После десятого дня пребывания уже хочется домой, поесть родной селедки под шубой.


Часть первая

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON