Планировка огорода от А до Я

Алсу Хайбриева, Фото автора


На нашем участке в 12 соток снег практически сошел. Обновленная влажная почва потенциально готова к посадке, семена куплены, рассада томится на подоконнике, но перед стартом нужно еще провести ряд мероприятий, первое из которых – планировка.

Для опытных дачников не составит труда прогуляться по собственному участку и расставить палочки и колышки с надписями видов цветов, овощей и фруктов.

Планировка огорода от А до Я

Для новичков, таких как я, земля, вспаханная только осенью, вызывает один вопрос: «Что теперь со всем этим делать?»

Решила: буду действовать поэтапно, прислушиваясь к советам бывалых людей. Нашла в интернете лидеров садовоогородной ниши и подписалась на их каналы. И для меня открылся новый мир с оригинальными находками, свежими решениями, по-настоящему полезными знаниями – такими, что хочется тут же вскочить со стула и бежать высаживать все, что есть. Но стоп! План – прежде всего, хотя и он имеет обыкновение меняться. Для начала я выписала в свой блокнот начинающего дачника лучшие, на мой взгляд, идеи планировки, которыми и поделюсь сегодня с вами.

После того, как на листе бумаги обозначены все имеющиеся постройки: забор, дом, гараж, кладовая, летняя кухня, зона отдыха, баня, курятник (да-да, мы с мужем хотим попробовать себя и в качестве фермеров), приступаем к разбивке огорода. Пока на бумаге.

Для чего нужно знать, где будет расположена та или иная постройка? Для того, чтобы определить, где каждый возвышающийся над землей объект будет отбрасывать тень, а это, в свою очередь, может повлиять на развитие растений. Кроме того, в идеале необходимо отметить и высоту каждой постройки. Тени будут падать с запада и востока от объектов, сужаясь к югу.

Специалисты рекомендуют принять во внимание четыре фактора: стороны света, состав почвы, освещенность, рельеф участка. Обо всем по порядку.

Стороны света

Разбивать грядки советуют строго в длину с севера на юг или с севера-востока на юго-запад. Так посадки будут прогреваться и освещаться максимально равномерно. Опытные огородники утверждают, что при таком расположении грядок растения меньше подвергаются грибковым болезням. На южной стороне логично высаживать теплолюбивые культуры, например, огурцы, помидоры, фасоль, на северной – холодостойкие – репу, редьку, брюкву.

♦ Дельный совет. Чтобы защитить растения от холодных ветров, с северной стороны лучше посадить плотные ряды кукурузы, подсолнуха или ягодные кусты – крыжовник, смородину, малину, ежевику.

Планировка огорода от А до Я

Состав почвы

Чтобы первые попытки в садово-огородном деле оказались как можно более успешными, следует ближе ознакомиться с почвой, то есть изучить ее состав и сделать как можно более плодородной. К примеру, для глинистого грунта внести соломистый навоз, песок, компост, дерновую землю и минеральные удобрения. При повышенной кислотности – известковые добавки или древесную золу.

Как определить реакцию почвы? Мало кто сдаст почву в лабораторию на анализы, хотя этот способ и является самым действенным. Поэтому оцениваем ее по типичной растительности. Мох, осока, хвощ, щавель укажут на кислую почву. Мать-и-мачеха, клевер, сныть, крапива являются признаком нейтральной почвы. Лебеда и горчица полевая – слабощелочной.

Судя по данному тесту, нам повезло – почва здесь нейтральная, а это значит, что и наиболее благоприятная для многих растений.

Освещенность

Что не рекомендуется делать категорически, так это сажать рассаду под пышными кронами деревьев. Которые, в свою очередь, лучше высаживать только с северной стороны огорода – так они не будут закрывать растения от солнечных лучей и одновременно защитят от ветра. С северной стороны дома лучше посадить неприхотливые щавель, лук, можно цветы. Что здесь точно не будет расти, так это помидоры и огурцы.

С теневой стороны дома мы решили высадить малину и ежевику.

Рельеф участка

Понятно, что при неровном рельефе в низине грунт весной будет оттаивать и высыхать куда дольше, чем земля на возвышенностях, а в сильный дождь на таких участках застаивается вода. Там можно установить дренажную систему либо посадить влаголюбивые растения, например, капусту.

Супруг предложил идеально выровнять участок, для этого дополнительно завезти грунт объемом где-то с кузов типичного грузового автомобиля.

Разобравшись с основными факторами, приступаем к плану посадки семян и рассады.

Все овощные культуры делят на:

► Требовательные, которым необходимо большое количество питательных веществ. Это капуста, кабачки, огурец, тыква, помидоры, перец, сельдерей.

► Среднетребовательные. Им необходима подкормка удобрениями один раз в год, в отличие от требовательных, которых приходится подкармливать два раза в год – весной и осенью. Это баклажан, лук, картофель, морковь, свекла, редька, салат, кольраби и чеснок.

► Нетребовательные. Культуры, которые обходятся минимумом полезных веществ. Это горох, фасоль, петрушка, укроп, шалфей, базилик.

План посадки участка опытные огородники разрабатывают, основываясь на требовательности растений.

Один из участков выделяется для многолетних культур – клубники, земляники. Остальные три группы распределяются равномерно. Через год особо привередливые растения необходимо посадить на участке, где росли нетребовательные, среднетребовательные – в ту часть, где уже был собран урожай требовательных и так далее, следуя главным правилам севооборота. Так почва «отдыхает», а вы получаете более высокий урожай.

Словом, выращивание урожая – это, оказывается, целая наука. Необходимо знать и учитывать множество нюансов.

Наблюдая за своими родителями, которые реализовали масштабный садово-огородный проект, за друзьями и знакомыми – успешными дачниками, я прихожу к выводу, что главный секрет побед заключается в любви к делу. Если вы с большой самоотдачей трудитесь на участке, с радостью наблюдаете за первыми всходами, охотно поливаете, подкармливаете растения, при неудачах всегда стараетесь что-то исправить, улучшить, то непременно получите обильные и вдохновляющие урожаи. А в придачу невероятное удовлетворение от результатов.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON