Памятка для заботливой мамы: когда ребенок начинает ползать

Элина Сайфуллина


С взрослением ребенка родители с нетерпением ждут, когда же их малыш сможет самостоятельно сидеть и ползать. Соседи и родственники постоянно спрашивают о достижениях крохи, а похвалиться-то порой бывает и нечем. У каждого малыша свое время и торопить его не стоит. Начинать сажать ребенка раньше полугода и учить его ползать – затея вредная.

Когда ребенок готов?

Возраст не имеет большого значения. Один ребенок может уже в полгода сидеть или ползать, другой начинает это делать только в девять месяцев. Освоение новых навыков зависит от физической подготовки. Для того чтобы ползать и сидеть, позвоночник, мышцы спины, брюшного пресса, рук и ног должны быть достаточно крепкими. Только тогда малыш сможет совершать движения без чьей-либо помощи.

Когда же ребенок сможет сесть? Если ваш малыш уже легко переворачивается с живота на спину и обратно, пытается своими ручками поймать ваши кисти, чтобы подняться, делает попытки приподнять верхнюю часть тела на руках, значит он готов сесть.

А для того чтобы ползать, ребенок должен уметь приподнимать верхнюю часть туловища на ручках. Некоторые дети начинают сразу ходить, так и не научившись ползать.

Важную роль в освоении новых навыков имеет вес ребенка. Более пухлым малышам тяжелее передвигаться, и они получают большую нагрузку на позвоночник. Такие дети повременят с сидением и ползанием. Чуть позже начнут передвигаться на четвереньках малыши, рожденные раньше срока.

Известный педиатр Евгений Комаровский считает, что ребенок, который быстро ползает, обычно начинает поздно ходить. А тот, который не умеет ползать или делает это с трудом, будет стремиться скорее встать на ножки.

Кто быстрее: девочки или мальчики?

Говорят, что у девочек зубки появляются раньше. Освоение навыков ползания и сидения также связывают с полом ребенка. В равных условиях жизни девочки могут опережать мальчиков в среднем на две-четыре недели. А ходить они начинают на два-три месяца раньше, несмотря на то, что изначально у мальчиков координация лучше.

Многие педиатры считают, что девочек можно начинать присаживать позднее, чем мальчиков, так как есть риск повреждения костей малого таза. Из-за этого репродуктивное здоровье девочек может пострадать. Какие-либо смещения в малом тазу нежелательны и для мальчиков. Поэтому присаживать детей следует не раньше шести месяцев. А до этого родителям следует лишь готовить малыша к этому событию: заниматься гимнастикой, делать массаж.

Девочки с нормальным темпом развития в полгода могут сидеть с поддержкой взрослого, а к семи месяцам самостоятельно держать спинку. Восьмимесячный ребенок уже может сесть из лежачего положения. Если девочка села раньше шести месяцев, то ей не рекомендуется практиковать этот навык больше часа в день.

Наша дочка начала проявлять интерес к сидению в пять месяцев. В положении лежа она поднимает голову и плечи, пытаясь встать на локотки, хватается за наши пальцы, чтобы присесть. С рождения мы укреп­ляли мышцы спины: занимались на фитболе, «летали» на руках по дому, делали гимнастику, часто выкладывали на живот.

А вот ползти мы пока не торопимся, только пытаемся найти самые легкие способы добраться до игрушки, например с помощью переворотов.

Мальчики обычно могут сидеть с посторонней помощью ближе к семи месяцам, именно тогда их советуют присаживать. К следующему месяцу они уже самостоятельно держат спинку.

!Важно помнить, что это средние показатели, отклонение от которых на месяц-полтора считается нормой. И не следует впадать в панику, если ваш малыш еще не сидит.

Надо ли помогать?

Помимо полового признака важную роль в развитии навыков играет генетическая программа, здоровье малыша, занятия гимнастикой и массаж, течение беременности и родов. Некоторые из этих пунктов вполне поддаются изменениям. Для того чтобы ребенок сел, родителям достаточно делать массаж и гимнастику с малышом.

Из положения лежа на спине подтягивайте ребенка сначала за одну, потом за другую и за обе ручки, так будет качаться брюшной пресс.

Мышцы спины поможет укрепить следующее упражнение: прижмите малыша спиной к себе, попробуйте вместе с ним наклониться вперед и выпрямиться. Ребенок должен научиться удерживать верхнюю половину туловища в вертикальном положении самостоятельно.

Так называемые «полеты» также полезны для укрепления всех мышц: держите ребенка в воздухе то на животе, то на боку.

С ползанием все обстоит гораздо сложнее. Существует несколько видов этого навыка. Для каждого малыша может быть характерен свой способ передвижения.

Уже в четыре месяца малыш пробует ползать на животе. А когда у него не получается, он начинает показывать свое недовольство голосом. Некоторые дети пятятся назад, а кто-то предпочитает передвижения по кругу. Такие действия можно считать первым этапом ползания.

Чуть позже малыш начинает передвигаться по-пластунски. Он подтягивает одну ногу, при этом вытягивая другую, и загребает руками. Некоторые дети ленятся прикладывать усилия и достигают своей цели с помощью переворотов.

Классическим способом считается ползание на четвереньках. Зачастую так ползают дети, которые уже умеют сидеть. Из положения сидя малышу удобнее вставать на четвереньки.

Очень важно заинтересовать малыша в развитии навыка ползания. Как это сделать? Для начала выпустите ребенка на пол. У него должен возникнуть интерес к изучению пространства – пусть на полу его окружают различные игрушки, яркие предметы, до которых он должен дотянуться.

Покажите малышу на собственном примере, как надо ползать. Также можно пригласить в гости ребенка постарше, который уже приобрел этот навык. Вашему крохе это даст стимул. Вдвоем интереснее тянуться за игрушками, появляется дух соперничества.

При попытке поползти помогите малышу поднять живот. Поставьте его на четвереньки, пропустите под животом валик из полотенца и передвигайте его в соответствии с движениями крохи.

Если малыш капризничает, то не стоит вынуждать его ползти и через силу ставить его на четвереньки. К положительному результату это не приведет. Пусть малыш сам решит, когда ему поползти. Самое главное – хвалите его за каждое новое достижение, подбадривайте, улыбайтесь ему.

Безопасность пространства

Чтобы понять, насколько ребенку будет безопасно находиться на полу, сначала сами исследуйте это пространство на четвереньках. Взгляните на все глазами малыша. Обратите внимание на углы, предметы, которые он может достать. Обязательно приобретите крепления для мебели, чтобы она не свалилась на голову, замки на выдвижные ящики, блокираторы дверей, специальные накладки для острых углов. Возможно, какую-то мебель лучше переставить или вовсе убрать.

Поставьте на розетки специальные заглушки, провода лучше спрятать под плинтус или в специальные короба. Электроприборы поднимите наверх, спрячьте все хрупкие и бьющиеся предметы, бытовую химию.

Не забывайте и про чистоту пола, ковра, где находится ребенок. Используйте только проверенные и безопасные для малыша средства для чистки поверхностей. На некоторые из них у ребенка может появиться аллергия.

Также важно, чтобы на полу не было сквозняка, иначе малыш может простудиться. Пусть ребенок учится ползать на теп­лом коврике и лучше, если он не будет скользить. Сегодня в продаже есть специальные коврики-пазлы – они очень занимательны для детей. Даже если ребенок находится в безопасном пространстве, не оставляйте малыша одного в комнате надолго. Ползайте и радуйтесь его достижениям вместе с ним!

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON