Начальник уголовного розыска альметьевского района рассказал о видах мошенничества и способах противостоять им

Динара Нургалеева, Фото Ирины Апачаевой


На очередной пресс-конференции с местными СМИ начальник уголовного розыска района Халил Хафизов рассказал о видах мошенничества и способах противостоять им. Раскроем интригу – способ всего один – бдительность.

Начальник уголовного розыска альметьевского района рассказал о видах мошенничества и способах противостоять им

Как показывает практика, о мошенниках можно говорить бесконечно. За последние месяцы в «Знамени труда» опубликовано немало статей, посвященных этой болезненной теме. Проверяйте, проверяйте и еще раз проверяйте – с таким посылом обращаются к читателям газеты правоохранители. Но альметьевцы продолжают попадаться на уловки злоумышленников. Часто людей влечет быстрый заработок в интернете или чудесное исцеление, признает Халил Хафизов. В мотивации жертв ничего нового, а вот мошенники в методах отъе­ма денежных средств у граждан изощряются постоянно.

Попасться на уловки можно на сайтах объявлений при сдаче или съеме жилья. Вы заключаете договор с риелторским агентством, оплачиваете комиссию, ждете, когда вам выдадут контакты владельцев квартир или квартиросъемщиков, но получаете кота в мешке. По этому номеру телефона либо уже решили вопрос с арендой, либо невозможно дозвониться. К агентству же претензий нет, ведь вам в итоге что-то дали. Похожая ситуация с оформлением интернет-кредитов. Услуга действительно существует, ею активно пользуются. Однако среди именитых проверенных банков можно найти и мошенников. Так, одна из жительниц Альметьевска в поисках средств для лечения ребенка наткнулась на фирму подбора кредитных организаций. Она оплатила услугу посредника, а потом… ни дозвониться, ни достучаться… пришла с заявлением в полицию.

Когда позвонит лжесотрудник банка, он расскажет о проблемах со счетом, возможно, придумает что-то еще, но главная цель – узнать данные вашей карты. И уж после того, как вы раскроете секретные цифры, проблемы со счетом начнутся на самом деле. В марте в полицию пришел мужчина как раз с такой историей. У него мошенники украли описанным выше способом 60 тысяч рублей. Ни один настоящий сотрудник банка не попросит данные вашей карты, если только в нарушение правил организации. Халил Хафизов говорит, что за всю практику ни разу не слышал, чтобы кому-то действительно позвонили из банка с просьбой продиктовать данные карты. Но даже если такое случится, найдите номер горячей линии, позвоните, перепроверьте.

Не обязательно, кстати, получать звонки, чтобы остаться без средств на счете. Порой достаточно установить вирусное приложение на смартфон или зайти на какой-нибудь сайт. Тогда деньги начинают списывать без телефонных прелюдий.

В основном мошенники находятся за пределами страны, но используют российские номера телефонов, оформленные на подставных лиц. В конспиративных целях номера постоянно меняются. Чтобы обмануть кого-то, достаточно двух-трех звонков. Да, обманщики называют наши имена и фамилии, общаются, как операторы настоящих банков. Но вывести их на чистую воду можно. В одном разговоре неудавшегося обмана мошенник изменил название банка пять раз. На ответ абонента, что он не обслуживается в таком-то банке, ему по ходу беседы перечисляли все популярные организации. В итоге мошенник признал свой провал, рассмеялся и пожелал удачи. Хотя кому, как не ему, с такой «работой» необходима удача на доверчивых владельцев счетов.

– Сложность в том, что даже если найти этих людей, они деньги не возвращают. Похитители живут одним днем и тратят все сразу, – говорит начальник уголовного розыска. – Редко получается возместить ущерб, а суммы очень большие. Многие играют на биржах. Как-то хотят бесплатно что ли прожить. Не знаем, что двигает людьми.

Интересно, что если прежде на уловки чаще попадались пенсионеры, то теперь в группу риска входят молодые и состоятельные. Кто-то берет кредит, кто-то покупает лекарства. Нередко мошенники играют на чувствах неизлечимо больных людей. Сумма ущерба в республике только за первый квартал текущего года достигла 70 миллионов рублей. В Альметьевске за три месяца до полиции дошло более 30 фактов. Но их больше. Многие, потерявшие незначительные суммы, просто не хотят тратить время на уголовные дела и суды. Раскрытий дел по мошенничеству в районе мало, всего три факта. Процесс расследования и доказывания длительный, а тех, кто «орудует» из-за границы, найти, понятное дело, еще сложнее.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON