Каждый Альметьевский пожарный — настоящий герой

И это обычные люди, наши товарищи, с которыми мы общаемся, дружим, делимся своими заботами и радостями. Это осознание мне пришло внезапно, после того, как я стал невольным свидетелем разговора своих коллег-пожарных, проходя мимо комнаты отдыха, где они мирно общались между собой. Их имена по этическим соображениям будут изменены. Не думаю, что близким моих товарищей будет спокойно и радостно от мысли, что их родные так рискуют своими жизнями. В конце концов, это их личное дело – делиться во всеуслышание такими подробностями или нет.

После недолгих рассуждений о важности профессии пожарного, расскажу и о том, что чаще всего бывает скрыто от обычного обывательского взгляда. А именно, что чувствуют огнеборцы, находясь в пекле и, спасая людей от смерти, подвергаясь страшной опасности.

Профессия пожарного – довольно специфическая и без призвания здесь никуда. Подумайте сами, кто захочет каждодневно подвергать свою жизнь риску за обычную зарплату. Поэтому в этой профессии нет случайных людей.

Возвращаясь к разговору пожарных, скажу, что по голосам я узнал Олега и Ришата. Олег работает недавно, но как-то сразу влился в коллектив, хорошо зарекомендовал себя в работе и нашел общий язык с ребятами своей части. Он не местный, в наш город переехал недавно. До этого тоже работал в МЧС. Говорит, что не захотел изменять профессии, поэтому вновь устроился пожарным.

За плечами Ришата многолетний опыт, его у нас называют динозавром и аксакалом. И это так. Трудно найти более опытного пожарного, чем он.

Мужчины затронули тему пожаров. Олег признался, что никак не может привыкнуть к гибели людей, а особенно детей. «У самого двое маленьких пацанов, даже подумать страшно, что с ними может что-то случиться. Всякий раз, когда в работе происходят такие трагичные моменты, сильно переживаю, аж кусок в горло не лезет», – говорит он.

Ришат охотно с этим соглашается: «Это так. Не бывает случаев, когда бы мы могли спасти кого-то и не сделали этого. Наши ребята малейшую возможность используют, чтобы вытащить человека из огня. Потушат огонь, пройдут через другое помещение или проберутся ползком под огнем, но найдут и вытащат. Только, к сожалению, все-таки бывает, когда люди в сильных пожарах погибают еще до нашего приезда. А так могу заверить, что у нас работают настоящие профессионалы: люди физически и морально крепкие и всегда готовые рискнуть собственной жизнью, если это понадобится. Так уж сложилось, что слабаков в нашей профессии быть не может».

Мужчины единодушно согласились с тем, что пожары нередко происходят из-за детских шалостей. У Ришата вдруг заиграли желваки и потупился взгляд. После некоторого молчания, он все же решился и рассказал об одном случае из своей богатой практики. «Родители оставили двоих маленьких детей одних дома. Младший спал в кроватке, а старший решил поиграть в индейцев. Накрыл скатертью стол, чтобы получился «вигвам», забрался в него и развел костер из попавших под руку деревянных предметов. Погибли оба. Старшего мы нашли в шкафу, куда он спрятался от дыма, а младшего – в кроватке в обнимку с плюшевым медвежонком…»

Олегу тоже пришло на память одно трагическое событие, случившееся на пожаре с его участием. Пожар тушили в квартире на последнем этаже. Плотное задымление. Из приоткрытой двери в горящую квартиру валил густой черный дым.

«Мы с начальником караула Артемом надели дыхательные аппараты и зашли в квартиру. В горящей трехкомнатной стояла плотная дымовая завеса, температура зашкаливала. Мы разделились: нужно было быстро проверить все комнаты.

Было очень много дыма. Начальник караула запросил по радиостанции воды. Вода пошла быстро, с шипением наполняя рукавную линию. Я прошел дальше и быстро проверил санузел, кухню и вторую комнату и проследовал в самую дальнюю, третью. На балконе находился человек. Дед в халате, лет восьмидесяти или около того, мирно сидел и ждал, пока его спасут. На мой вопрос, все ли в порядке, пожилой человек ответил утвердительно и спросил, спасли ли его внучку. Оценив ситуацию, убедился, что деду ничего не угрожает и предупредил старика, что скоро за ним вернусь. Я все сразу понял, но все же продолжал надеяться и гнал прочь сомнения…Заполз в комнату и стал шарить рукой по полу в дымной тьме. Надежда еще была, про себя молил бога, чтобы нащупать маленькую ручку ребенка. Надеялся, что тот просто от испуга спрятался под столом или кроватью, так часто бывало в моей практике.

Так ничего и не нащупав в дыму, вернулся к порогу комнаты, где не так пекло, и продолжил работать со стволом.

Когда открытое пламя сбили и температура спала, смог наконец попасть в выгоревшую комнату и осмотреться. Сначала никого не нашел и подумал, что в комнате пусто. Но подойдя ближе к окну нашел тело ребенка.

Скорее всего, коротнула елка, ее праздничные огни превратились в настоящие. С новогоднего деревца огонь перекинулся на кроватку, дальше – на шкаф, а там и на все остальное. Малышка, всего два с половиной годика, когда начался пожар, была в кроватке. Спала, наверное… Детская кровать стояла в метре от очага возгорания: никаких шансов.

До сих пор эта картина стоит перед моими глазами», – мрачно закончил свое повествование Ришат.

«К счастью, не всегда все так плохо заканчивается», – прервал затянувшееся молчание Олег. «И это так», – согласился с ним немолодой спасатель и, немного призадумавшись, сказал: «Отрадно, что этот год мы работаем без жертв. Человек, конечно же, ко всему может привыкнуть, но только не к смерти».

Слушая рассказы из жизни своих товарищей, я подумал, а ведь каждый пожарный по-настоящему любит свою профессию и фанатично ей предан. Это – скорее призвание. Сама же работа в МЧС со временем превращается в любимое из увлечений, за которое еще и платят. Деньги, награды и звания – приятно, но есть нечто большее. И это большее – ощущение! Ощущение, когда ты спас кого-то, сам или принял участие в спасении, не важно, главное – помог людям выжить, уберег от страшной смерти в огне или едком дыму.

Илгиз Ахметов начальник 27 ПЧ

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON