Габдулла Тукай — культурный код нации

Опрашивала Динара Нургалеева


Габдулла Тукай — культурный код нации
Отвечая на вопрос «Кто мы?», мы всегда обращаемся к корням. И несмотря на различие взглядов и вкусов вдруг узнаем, что объединены общим культурным кодом. Для татар связующие мотивы были созданы великим поэтом Габдуллой Тукаем. «Родной язык – святой язык, отца и матери язык…» – эти строчки на русском или татарском языке всплывут в памяти всех, для кого Татарстан – это родина. Сегодня, 26 апреля, день рождения Габдуллы Тукая и День родного языка. Спросили у альметьевцев о том, что значит для них этот праздник.
Габдулла Тукай — культурный код нации
■ Наиля Назипова, заслуженная артистка Республики Татарстан:

– Человек, принадлежащий татарской культуре, должен помнить об этом дне. И сегодня я с удовольствием выступлю в традиционной акции «Стихи в троллейбусе», чтобы прочитать произведения Тукая. Мы должны быть очень горды, что причисляем себя и к татарской, и к русской культуре. Настолько богаты люди, живущие в Татарстане. Любая литература направлена на то, чтобы человек становился благороднее, чище, умнее, целостнее. У татар немного иной менталитет. Другое понимание мира. Но все светлое и красивое нас объединяет. Воспитание, данное родителями, народ с культурой и взглядом на жизнь. Потому что любой народ – это мировоззрение. Чем больше народов, тем разнообразнее мир. Слово «толерантность» мне не нравится. Многие к нему критически относятся. Оно уже несовременно. Больше говорят о разнообразии. Так вот, человек должен быть разно образным. В момент выбора, когда за тобой стоит что-то, проще выжить и остаться светлым, хорошим человеком.

Габдулла Тукай — культурный код нации

■ Айдар Газизуллин, директор Абдрахмановского сельского Дома культуры:

– Родной язык – сильный инструмент сохранения и развития материального и духовного наследия. Распространение родных языков служит развитию культурных традиций, укрепляет солидарность, основанную на взаимопонимании. Как работник культуры каждый год в рамках празднования Дня родного языка провожу тематические мероприятия. Сохраняя историю, традиции, мы развиваем молодежную татарскую культуру. И все это вносит положительные изменения в нашу жизнь. Благодаря поддержке руководства района и республики существуют проекты «Татар яшьлэре форумы», «Мин татарча сойлэшэм». Мы являемся активными участниками этих проектов. В планах и в любимом Альметьевске создавать новые креативные мероприятия для сохранения татарского языка.

Габдулла Тукай — культурный код нации

■ Рания Гиниятуллина, учитель родного языка и литературы высшей квалификационной категории гимназии № 1:

– Для татарского народа Габдулла Тукай ассоциируется с самой нацией. Когда говорим о Пушкине, представляем русский народ, а когда говорим о Тукае, видим татар. Он родился в конце 19 века, прожил всего 27 лет, но уже тогда народ воспринимал его как великого поэта. Габдулла Тукай был признан при жизни. 21 февраля в нашей школе проходит Международный день языка, а 26 апреля празднуется не только как день рождения Габдуллы Тукая, но и как день рождения языка. Дети знают наизусть песни и стихи народного поэта. Начальной школе Тукай больше известен как автор сказок, среднему звену — как поэт. В старших классах он раскрывается со всех сторон. Ребята узнают о его любви к музыке и фольклору, изучают как критика и просветителя. Он был также очень хорошим оратором. Современная молодежь любит, читает, восхищается его произведениями. В гимназии с утра прозвучат стихотворения Габдуллы Тукая. На сцене поставим его сказки. Проведем квесты и конкурсы, основанные на творчестве поэта.

Габдулла Тукай — культурный код нации

■ Илшат Мингараев, ведущий инженер отдела технико-экономической информации ПАО «Татнефть»:

– День рождения Габдуллы Тукая для всех татар, наверное, особый день. Мы росли на его стихотворении «Туган тел», на его сказках «Су анасы», «Шурале». Мы пронизаны его поэзией с самого раннего возраста. Его творчество сопровождает нас всю жизнь. Поэтому день рождения Тукая – это особый праздник. Это и общий, и личный праздник каждого татарина. Тукай прожил всего 27 лет. Около десяти лет занимался активной творческой деятельностью. Он оставил такое литературное наследство, которое достойно уважения, изучения уже более ста лет. Он является поэтом татарского народа и, наверное, всего тюркского мира. Тукай был учителем для многих поэтов и писателей начала 20 века и до сих пор таковым является. Его творения остаются актуальными. Мы это видим даже на примере одного стихотворения «Туган тел». Сегодня актуален вопрос сохранения родного языка. Там же он поднимает темы нравственные, связанные с религией, духовностью, почитанием родителей. Мой старший сын в три-четыре года знал наизусть «Су анасы», «Шурале». Он каждый вечер говорил: «Этием, укы». Очень любил сказки Габдуллы Тукая. Можно сказать, что его видение, отношение к татарскому языку, татарской литературе было связано с творчеством именно этого поэта. Я очень рад, что мои дети, несмотря на то, что учились в русскоязычной школе, прекрасно владеют родным языком.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON