Что изменилось в рекламе с 1913 года выяснила журналист «Знамя труда»

Динара Нургалеева, Фото автора


Что изменилось в рекламе с 1913 года? Убрали «ять»

Еще, конечно, слово «безплатно» теперь мы пишем через «с», буква «ф» поделена чертой вертикально, а не как «фита» – горизонтально.

В общем, реформа русского языка 1918 года больше повлияла на мир рекламы, чем преобразовалась сама индустрия. В продолжение рубрики «экспонат» представляем вашему вниманию журнал «Нива» 1913 года из фонда краеведческого музея Альметьевска.

Такому тиражу позавидуют многие современные газетчики. Жители России выписывали 200 тысяч экземпляров «Нивы» по 15 копеек за номер и получали различные бесплатные приложения в виде серий книг, выкроек и журнала мод. Интересный момент. Нумерация страниц иллюстрированного еженедельника литературы, политики и современной жизни «Нива» велась с начала года. Поэтому к последнему 51-52 выпуску счет страниц доходил до 1200. В краеведческом музее хранится журнал № 45, начинается он с 882 страницы, не считая обложки.

Что же читали россияне в «Ниве» от 9 ноября 1913 года? Здесь – продолжение повести «Злой дух» популярного тогда писателя и драматурга Игнатия Потапенко, стихотворение Грааля Арельского, рассказ Александра Грина «Зурбаганский стрелок», статья, посвященная 25-летию со дня смерти путешественника-открывателя Николая Пржевальского и так далее.

Что изменилось в рекламе с 1913 года выяснила журналист "Знамя труда"

Интереснее всего знакомиться с очерками, в которых авторы отражают реальные события. В «Острове слез», к примеру, рассказывается об эмигрантах из России в Америке. Приводится и статистика. Всего с 1 января по 1 сентября 1913 года на острове Эллис Айленд задержали 2351 нашего соотечественника. Поводом послужило отсутствие денег, необходимых в эмиграции, неточные адреса мест будущего проживания, уголовные преступления и другое. Всем им помогало Русское Эмигрантское Общество. Однако из-за различных заболеваний 232 человека все же отправили обратно, а 8 не пересекли границу в виду «старческой дряхлости». Добираться обратно людям разных классов приходилось соответственно положению. Простых эмигрантов автор Адриан Пиотровский называет «меньшей братией», ей приходилось селиться в помещениях менее «чистых и приветливых». Больше всего среди людей, решивших покинуть родину, было представителей Минской (551), Гродненской (386) и Волынской (287) губерний. Среди эмигрантов 1913 года были и двое наших земляков из Казанской губернии.

Что изменилось в рекламе с 1913 года выяснила журналист "Знамя труда"

Что касается рекламы, то еще Надежда Тэффи в одном из своих юмористических рассказов с иронией описывала изощрения дореволюционных маркетологов. Рекламы было много, каждый продавец хотел выделиться среди других, обещая быстрые эффекты покупателям. Открывая некоторые страницы «Нивы», мы читаем словно сегодняшнюю газету. Здесь предлагают купить средства для роста волос, мыло от прыщей и крем, который разгладит морщины! Барышни также были озабочены размером бюста, а мужчины – потенцией. Продавцы лекарств обещали абсолютное избавление от геморроя, гонореи и ревматизма. А «формовщик носа», надетый на ночь, делал его идеальным. Есть и рисунок того, как этот чудо-прибор выглядит на лице. Зрелище, конечно, жуткое. Но чего не сделаешь ради красоты.

За каждым экспонатом стоит человек. Приятно, когда с ним можно познакомиться. Журнал «Нива» музею подарила Галина Чекляукова. Она работает в Альметьевске в средней школе № 10 педагогом дополнительного образования. Старинный журнал оказался в руках Галины Валерьяновны благодаря прежней работе в драмтеатре города Березняки. Будучи художником-постановщиком, она использовала картинки и фотографии дореволюционных предметов и одежды для воссоздания историзма в спектаклях.


♦ Увидеть журнал можно будет 5 апреля на однодневной экспозиции краеведческого музея, посвященного акции «Музейный словарь». С февраля этого года музейщики Альметьевска создают для посетителей некий алфавитный указатель по экспонатам. К акции привлекли все краеведческие музеи республики. В пятницу состоится первая выставка в Альметьевске. На ней будут представлены атлас, буфет, веер, елочная игрушка «Хоккеист» и другие предметы. Седьмым экспонатом, под буквой «ж», станет уже знакомый нам журнал «Нива».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON