Чем занимаются, как живут и справляются с трудностями судьбы воспитанники детского дома Альметьевска

Динара Нургалеева ,Фото их архива детского дома


Чем занимаются, как живут и справляются с трудностями судьбы воспитанники детского дома Альметьевска

Из детского дома, как бы уютно, тепло и сыто в нем ни было, ребенку всегда хочется уйти в семью. Считается, что приют здесь временный. Но многим детям предстоит вступить в большую жизнь не с родительского порога. Их проводят воспитатели и педагоги. Чем занимаются, как живут и справляются с трудностями судьбы воспитанники детского дома Альметьевска, узнали у его директора Любови Андреевны Максутовой.

– Любовь Андреевна, вы всегда так жизнерадостны. Эта непростая работа не смыла с вашего лица улыбку.

– В сфере образования я 28 лет. Работать с детьми мне всегда очень нравилось. Сначала с маленькими, потом со студентами, три года – как в детском доме. Видимо, это мое призвание. Как бы тяжело ни было, стараюсь работать на результат.

– И все же детский дом отличается от многих других образовательных учреждений. Или дети есть дети?

– Работа в детском доме действительно отличается. У этих детей багаж совершенно другой. То ли они пришли из родных семей, в которых было тяжело и ничего хорошего там не видели, то ли – из приемных семей, когда их вернули обратно и, получается, предали не раз… Ребята приходят уже с недоверием к людям. Тяжело их переубедить и бывает очень трудно с ними работать. Сложно, когда дети приходят в подростковом возрасте. Первое время они как ежи. Считают, что все виноваты в том, что они здесь оказались. Мы – тоже в числе виновников. Но мы в детском доме поставлены для того, чтобы помогать. Результат, конечно, есть. Для меня это самое главное, иначе не понимаю, зачем вообще работать. Но если в других учреждениях результат получают быстрее, то здесь он отсроченный. Увидим его не через месяц и даже, может быть, не через год. Бывает так, что понимание приходит только после выпуска.

– Что вы подразумеваете под результатом?

– Результат – когда выпускник что-то понял для себя. Пусть он меня не слушал, было очень сложно, поведение было асоциальным. Но когда ребенок вышел из детского дома и осознал, что его воспитатели были правы, считаю, – это результат. Сколько у меня было проблем с выпускником Радиком. Что мы только не видели! Но в октябре он ко мне пришел и сказал: «Любовь Андреевна, жаль, что я вас не слушал». Я видела его творческие способности, предлагала и в художественную школу пойти, и в «Кванториум»… Нет и все! А теперь понял, и это тоже результат. Сейчас он занимается арт-дизайном и обучение будет проходить самостоятельно.

Чем занимаются, как живут и справляются с трудностями судьбы воспитанники детского дома Альметьевска

– Когда дети обижаются, считая сотрудников детского дома виноватыми в их ситуации, вы в ответ не обижаетесь?

– Не получается. У меня образование психолого-педагогическое. Я прекрасно понимаю психологию детей. Понимаю, что ведут они себя таким образом не потому что плохие, а потому что до прихода в детский дом были не в очень хороших условиях. Ни в коем случае не говорим, что кто-то виноват. Не виноваты ни родители, ни приемная семья. Ведем к тому, что так сложилось. Если мы будем осуждать людей, бывших с ними до детского дома, никогда не сможем заслужить их доверия.

– Сколько всего детей сейчас в детском доме?

– В детском доме 32 ребенка. Это столько, сколько мы по госзаданию имеем право принять. Заселение стопроцентное. Большая часть – мальчики. Девочек всего шесть. По уставу мы можем принять детей от 3 до 18 лет. Но дети живут в наших стенах в основном до 16. Они оканчивают 9 классов и поступают учиться в средние специальные учебные заведения.

– Долго ребята находятся в детском доме?

– Если ребенок один, его проще устроить в замещающую семью. С детьми из многодетных семей и подростками сложнее. С дошкольниками, младшими школьниками проще. На сколько ребенок здесь задержится, сложно предугадать. Например, есть семья из шести детей. Они постепенно будут выпускаться. Старший – девятиклассник, а младший – еще дошкольник. Его бы с удовольствием взяли в приемную семью. Но мы делить не имеем права. Если брать, то всех. На это отважится не каждый. Мы надеемся, когда старшие выйдут, они смогут взять под опеку брата или сестренку. Но считается, что в детском доме дети временно. Было бы замечательно, если бы каждый из них нашел семью. На нашей базе работает школа приемных родителей. Обучение длится 80 часов. Прошедшие школу получают свидетельство и могут взять ребенка в семью.

– В школе приемных родителей кто-то сейчас обучается?

– Как раз на прошлой неделе началась очередная школа. Для того, чтобы поступить, нужно взять документ в управлении «Опека», и совершенно бесплатно на нашей базе пройти обучение. В дальнейшем для себя решить: «Смогу ли я стать приемным родителем?» Даже если по окончании школы человек поймет, что не сможет, это тоже результат.

– Как дети проводят свободное время?

Чем занимаются, как живут и справляются с трудностями судьбы воспитанники детского дома Альметьевска

– В детском доме очень хорошие условия для разностороннего развития ребенка. Помогают их создавать наши шефы ПАО «Татнефть» и ООО УК «Татбурнефть». С детьми занимаются замечательные специалисты. Есть педагог дополнительного образования, музыкальный руководитель, инструкторы по физкультуре, по труду в столярной мастерской и швейном кабинете. Но мы ни в коем случае не делим занятия по половому признаку. Девочки выжигают, разбираются в электронике, компьютере. Если кто-то из мальчиков захочет что-то сшить или сделать своими руками, это тоже не возбраняется. В 2018 году у ребят много побед республиканского масштаба по декоративно-прикладному творчеству, вокалу. Есть хореографическая группа и музыкальный театр «Карусель».

Мы очень любим спорт. Ежедневные тренировки проходят на базе детского дома. Независимо от возраста все ходят в спортзал. У нас прекрасная команда по мини-футболу. Мы занимаемся еще и хоккеем, и легкой атлетикой, посещаем детский технопарк «Кванториум», бассейн. Появились дети, которые ходят в шахматный клуб. В этом году попробовали себя в соревнованиях по пауэрлифтингу.

Мы разносторонние. Но в основном наши отличаются в мини-футболе. На фестивале детского футбола в Татарстане мы самые лучшие среди воспитанников детских домов и школ-интернатов, поэтому представляли республику на всероссийском уровне в Москве, Йошкар-Оле, Ижевске, Саранске, Оренбурге. 12 апреля дети выезжают на спортивные состязания в Волгоград.

В прошлом году в летних спортивных играх среди детских домов республики и школ-интернатов заняли первое общекомандное место. Поэтому ныне, 22-23 мая, игры состоятся в Альметьевске. Приедут команды двух школ-интернатов и всех восьми детских домов республики. Всего 120 детей. Их нужно обеспечить питанием, разместить, лучше, конечно, – на базе детского оздоровительного лагеря. Там же провести соревнования по плаванию, настольному теннису, шашкам и шахматам, легкоатлетическую эстафету и мини-футбол. Нам необходимо также наградить всех участников и победителей. Бюджет, рассчитанный по минимуму, почти 400 тысяч рублей. Сейчас мы ищем спонсоров-благотворителей, которые смогли бы нам помочь. Телефон приемной 43-08-45.

Нам есть чем похвалиться, наши ребята в спорте очень сильны. В сентябре, по результатам этих игр, самые лучшие выступят на уровне Приволжского федерального округа. Надеюсь, наши дети войдут в команду Республики Татарстан.

Познакомиться с жизнью детского дома можно в социальной сети «ВКонтакте». Группа так и называется «Альметьевский детский дом». Ребята и пирожки пекут, и поделки интересные делают, и на экскурсии ходят. Обидно, когда детский дом считают каким-то закрытым местом. Мы открыты для всех! Я бы хотела, чтобы город гордился достижениями наших ребят.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON