Альметьевск готовится к посевным работам

Динара Нургалеева, Фото Ирины Апачаевой


До начала посевной кампании остались считанные дни. Техника, семена, удобрения – все должно быть в полной готовности. Комиссия Минсельхозпрода РТ проведет в районе осмотр техники 8 апреля. В преддверии этого в хозяйстве имени Н.Е. Токарликова, как образцовом, 4 апреля состоялась агроконференция с участием главы района Айрата Хайруллина, начальника управления сельского хозяйства Фаниса Шарафиева, руководителей сельхозпредприятий.

Альметьевск готовится к посевным работам

Агроконференция началась с выставки сельхозтехники. Вооружившись указкой, Фанис Шарафиев демонстрировал, в каком идеальном состоянии должны быть посевные машины перед выходом в поле. От множества нюансов в исправности техники зависит норма высева. Упущение на данном этапе негативно влияет на результативность урожая. В этом году, по словам Айрата Хайруллина, будет уделяться особое внимание именно качеству высева.

Специалисты АО имени Н.Е. Токарликова поделились своими наработками. Так, к примеру, установка топливных датчиков снизила расход топлива в хозяйстве на 30 процентов. Окупается система за четыре месяца. Датчики движения позволяют проследить за трае­к­торией машины и избежать неполноценного использования земли.

Представитель Россельхозцентра акцентировал внимание собравшихся на болезнях растений и необходимости применения удобрений и протравителей. Болезни, от которых сельские хозяйства по привычке защищают растения, меняются ввиду пестицидной и фунгицидной нагрузки. Бывает, одни и те же пестициды не работают уже через два-три года. Именно поэтому необходим ежегодный фитоанализ.

На проблему заготовки удобрений обратили внимание и на пленарной части конференции. Не все хозяйства подготовились к сезону. Некоторые из них («Васильевское», «Чагылтау», «Сосновка», «Чулпан», «Ярыш» и другие) оказались в красной зоне с нулевым показателем запаса удобрений. В лидерах зеленой зоны – АО имени Н.Е. Токарликова и ООО «Союз Агро».

– Минеральное удобрение – это оборотный ресурс, для которого необходимо создавать в хозяйстве неприкасаемый финансовый запас, – заметил Фанис Шарафиев.

Начальник управления сельского хозяйства района доложил о ходе подготовки к весенне-полевым работам 2019 года. Основным направлением деятельности района в растениеводстве останется выращивание зерновых культур. Общая площадь посевов в этом году составит 70240 га, из них зернобобовыми культурами будет занято 40645 га, техническими культурам – 8830 га, картофелем – 30 га, овощами – 75,5 га, кормовыми культурами – 20660 га. Под чистый пар в этом году уйдет 13 тысяч га, из них 50,5 тысячи га – это федеральные пары. Почти на три тысячи гектаров произошло понижение зернового клина. Причиной послужило увеличение технических маржинальных культур в «Союз Агро».

В списке срочных дел Фанис Шарафиев отметил подкормку озимых, раннее боронование для удержания влаги в почве, а также завершение посевной кампании в пределах не более двух недель.

Временные рамки обозначил министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов. Это строго обязательное условие возникло в связи с прогнозом засушливого мая. «Принимая во внимание пословицу «Сей в грязь, будешь князь», нам в первую очередь необходим ранний посев ячменя под бороны», – заключил Шарафиев.

Альметьевск готовится к посевным работам

Он также доложил о господдержке. Сельхозформированиям района на растениеводство и животноводство из бюджетов России и Татарстана выделено 55 миллионов рублей. Деньги перечислены на счета предприятий. По программе 60/40 в течение года приобретено более 40 единиц техники. Тема поддержки прозвучала и из уст главы района:

– Мы каждый сезон экспериментируем. В один год покупали всем элитные семена, потом кормоуборочную технику. В этом году решили гибко подойти. Не стали делать унифицированные правила. Определяем в зависимости от посевной площади денежный лимит и направляем его на цели, которые повысят качество растениеводства.

Глава также заметил, что урожайность прежних лет в 20-23 центнера оставляет Альметьевский район в конце республиканского рейтинга. И если по молоку, благодаря новому молочному комплексу АО имени Н.Е. Токарликова, удалось сдвинуться с мертвой точки, то в подъеме растениеводства предстоит выполнить большой объем работы.

– Есть хорошие примеры, когда ряд хозяйств, при прочих равных условиях показывают красивые поля с ровными всходами, пышными колосьями. Можно перейти к жесткому административному управлению, но никого учить не хочется. Вы уже не один десяток лет этим занимаетесь, не убежали ни в город, ни на легкие заработки… Здесь, кроме слов благодарности, мы сказать ничего не можем. В то же время хотим подсказать и помочь, – обратился Айрат Хайруллин к руководителям хозяйств. – Посевные работы необходимо провести в сжатые сроки. Погода пока на нашей стороне. Эта затяжная весна дает нам определенный запас прочности.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON