Скромное обаяние родника из Альметьевска

Альфия Галлямова, Эльвира Харрасова


Воистину, здесь благословенная земля, щедрая на воду, на хлеб и людей, умеющих его растить, таких, как Герой Социалистического труда Назип Зиатдинов, таких патриотов Отечества, как полный кавалер ордена солдатской Славы Гарафетдин Салахутдинов. Земля, вскормившая светлейшие умы своего времени и благородные сердца таких, как Рамиевы – предки великого Дэрдменда, и основатель музея Ф. Карими Мударис Ибрагимов, и много других преданных избранному делу людей.

Скромное обаяние родника из Альметьевска

Известных людей этого села отличает глубокая интеллигентность, которая передается на генном уровне из поколения в поколение. Скромность и чувство собственного достоинства в сочетании с присущей уроженцам села духовностью, возможно, связаны с действовавшим здесь известным всему тюркскому миру медресе. На протяжении почти двух веков оно воспитало великое множество людей, среди которых оставивший яркий след в истории поборник справедливости и защитник угнетенных Батырша.

Село Тайсуганово расположено близко к когда-то девственному лесу, и это до сих пор привносит свои нюансы. Еще совсем недавно, сумерничая на лавочке возле дома, можно было наблюдать за пробегающими по улице лисами. Они, не особо боясь людей, шныряли по садам-огородам, дворам в поисках добычи.

Да что там лисы! До недавнего времени в густом лесу, вплотную подступавшему к деревне, водилось немало волков. В 1950–1960-е годы не в диковинку было поглазеть на живого серого хищника, привязанного к воротам местного охотника. Это зрелище устраивал Миннулла бабай, прозванный позднее Буре Миннулла, живший на Зур урам (ныне им. Салахутдинова). Поговаривают, что дом свой он справил на деньги, вырученные за пойманных волчат. Буре Миннулла, как и охотники из Карабаша, Бишмунчи и Кама-Елги, по весне, когда волки обзаводятся потомством, ходил и высматривал, где разродится волчица. А когда волчата появлялись на свет, охотники забирали несмышленышей и сдавали их в заготконтору в Бугульме. В те времена велась планомерная охота на волков, с целью избавиться от их многочисленных нападок на домашних животных и людей.

Волки давно перестали беспокоить тайсугановцев, а вот в названии родника «Буре чокыры чишмэсе» («родник в волчьем овраге») остались, пожалуй, навсегда. Родник располагается прямо в центре села, в глубоком овраге, среди зарослей которого и таились хищные звери в ожидании удобного случая для охоты на домашнюю скотину и птицу.

«Буре чокыры чишмэсе» настолько полноводный, что его хватает и на сельские уличные колонки, и на то, чтобы подпитывать расположенный рядом и чуть повыше пруд, созданный на пожарный случай. «В прежние времена вода была только там, оттуда ее носили. В нашем детстве мы в сани ставили по две фляги и везли домой», – вспоминает уроженец села Нафис Мавлетбаев с улицы Зай. Сейчас уже и не вспомнится, кто и когда приладил желоб, лет 40 назад замененный на металлический, чтобы было удобно набирать воду. Помнит сельский люд, что исправно очищал источник Шакирзян Закизянов. В зимнее время он отбивал лед, чтобы можно было воду набирать в ведра и фляги.

В 1990-е годы М. Яруллин и Р. Яруллин обратились к руководству МГПЗ с просьбой помочь благоустроить родник. Директор завода Ханиф Камалов охотно откликнулся на их просьбу и предоставил технику, материалы. Ремонтно-механический цех, можно сказать, с нуля выполнил обустройство: была выложена хорошо узнаваемая композиция из камня и чеканки по металлу с профилем волка, поставлена красивая беседка, на которой красовался флюгер в виде петушка. Тогда же были посажены деревья.

Летом 2018 года благодаря финансовой помощи Шафагата Тахаутдинова родник пережил реконструкцию, которая сделала его еще более привлекательным. Дорожки отныне выложены брусчаткой. Радует свежестью красок новая беседка, капитально отремонтирован пешеходный мост. На территории «Буре чокыры чишмэсе» установили современную детскую площадку и пандусы для людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками, огородили ее забором.

Это место стало очень популярным среди ребятни и родителей, которые с удовольствием приводят сюда малышей. Вечерами здесь любит собираться молодежь. Расположенная неподалеку автобусная остановка дополняет картину оживленного центра села. Проезжающие водители стараются не упускать возможности пополнить здесь свои дорожные запасы воды.

В наши дни за родником постоянно ухаживают, следят за чистотой на нем уроженцы Тайсуганово Рафис Гафиятуллин, Ришат Закизянов, его родственник Наиль абый и Алмаз Габдрахманов. По весне они обрезают деревья, летом косят и убирают траву.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON