Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Эльмира Габидуллина, Альметьевск


На школьных партах – незаполненные бланки, паспорта, гелевые ручки, бумага для черновика. За партой – немного растерянные и взволнованные взрослые экзаменуемые, которым предстоит за 30 минут справиться с заданием. Так Альметьевск присоединился к Всероссийской акции «Единый день сдачи ЕГЭ родителями» по русскому языку в средней школе № 12.

Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Одно дело – постоянно, изо дня в день слышать о том, как сегодня наши выпускники теоретически, практически, а главное, эмоционально готовятся к непростой процедуре сдачи государственного экзамена, обсуждать это с сыном-восьмиклассником, другое – испытать все это на себе. Так подумала я, решив поймать сразу двух зайцев: примерить на себя давно забытую роль выпускника и написать об этом материал.

На пропускном пункте, правда, быстро остудили мой пыл: как оказалось, по правилам экзаменуемому запрещено проходить на экзамен со средствами связи, фото-, аудио- и видеоаппаратурой. Отказываться принять участие в образовательном эксперименте не хотелось, поэтому на время экзамена от сотового телефона отказалась (а это значит, что о паре-тройке фотографий в Инстаграм нашей газеты прямо с места событий также пришлось забыть). Все же организаторы акции подошли к ситуации с пониманием (личная им за это благодарность) и в порядке исключения разрешили мне пронести с собой фотоаппарат.

Зарегистрировавшись на экзамен благодаря паспорту и пройдя допуск через рамку металлоискателя, все «выпускники» собрались в актовом зале школы. С нами провели краткую разъяснительную работу, затем распределили по двум аудиториям. Следующий этап – краткий инструктаж и раздача экзаменационных материалов. Кто пришел без гелевой ручки – раздали вместе с бумагой для черновой работы. Минут 5-7 потратили на заполнение бланка регистрации, образец которого был записан на доске. Еще пара минут – на ознакомление с правилами работы с бланками ответов, которые обозначены как «№1» и «№2», а последний еще и раздваивается на «лист 1» и «лист 2». Плюс ко всему два листа КИМов, полностью исписанных заданиями. Вся работа, как выяснилось, состоит из двух частей, состоящих из восьми заданий. Часть 1 содержала семь заданий, где необходимо было выбрать правильный вариант ответа и внести его под соответствующей цифрой в нужный бланк. А вот восьмое задание части 2 представляло собой сочинение по прочитанному тексту.

Пока шли вводные разъяснительные беседы, всем вроде все было понятно. Однако как только пошел отсчет 30 экзаменационных минут, в рядах «школьников» началась неразбериха: что и где нужно заполнить, как правильно записать ответ и понять вопрос, а главное – как все успеть. Я, конечно же, не стала исключением в этой группе «единомышленников». В общем и целом, пока справилась с сумбуром в голове, разобралась со всеми бумажками и вникла во все задания, прошло минут 10. Семь заданий первой части заняли еще примерно столько же времени. Здесь поясню по порядку. Весьма порадовало (тут, видимо, журналистский опыт сыграл на руку), что я без особого труда разобралась с главной информацией, которую необходимо было вычленить в предложенном отрывке статьи. Первые три задания, кстати, были связаны как раз с ее содержанием. Тут же оставалось подобрать подходящее указательное местоимение на место пропуска в тексте и верно определить значение слова, употребленного в одном из предложений.

В четвертом задании нужно было обнаружить ошибку в постановке ударения, в пятом – в образовании формы слова. В шестом мне было предложено пять вариантов словарных цепочек, где якобы пропущена безударная чередующаяся гласная корня. Моя задача – выбрать правильный ряд. В седьмом задании пришлось расставить все недостающие знаки препинания.

Так и получилось, что к знакомству с текстом, по которому предстояло написать сочинение, я приступила минут за 10 до конца экзамена. Текст, который достался мне, был сформирован по материалам известного российского писателя, журналиста, фотокорреспондента и путешественника Василия Пескова, который интересно рассуждал о близости человека к природе, всему живому в ней, а также об ощущении радости бытия. В своем сочинении по прочитанному тексту необходимо было сформулировать одну из проблем, поставленных автором текста, прокомментировать ее, включив два примера-иллюстрации из текста, правда, с оговоркой, – избегая чрезмерного цитирования, а также пояснить значение каждого примера и указать смысловую связь между ними.

И это еще не все. Для полноты картины необходимо было сформулировать позицию автора, выразить свое отношение к этой самой позиции по проблеме исходного текста (согласие или несогласие) и обосновать его. При всем при этом объем сочинения должен быть не менее 150 слов.

Только при соблюдении всех этих условий за сочинение можно было набрать максимум 24 балла. Согласитесь, за 10 минут все это выполнить практически нереально. Но я очень старалась. Поэтому свои законные 18 баллов за сочинение объемом в 104 слова считаю отличным результатом.

Пока учителя проверяли наши работы, «выпускники», вытерев трудовой пот со лба, делились впечатлением о своем первом в жизни ЕГЭ.

Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Рушания Фасхутдинова, мама одиннадцатиклассника гимназии № 5:

– Было очень интересно, мне понравилось. Времени, конечно, маловато. 8 заданий и всего 30 минут… На сочинение времени однозначно не хватило, потому что необходимо было углубиться в тему, исходный текст прочитать, чтобы по нему написать свой. Да и в первые 7 заданий нужно было вчитаться, не все понятно с первого раза. Мы же взрослые люди, школу окончили очень давно, многое уже забылось.

Если честно, немножко беспокойство было, волнение присутствовало. Мы ведь выступали в роли своих детей, а у них задания не как у нас, все намного сложнее. Да еще психологически ситуация непростая: приходишь в незнакомый коллектив, чужую школу, проходишь через металлоискатель, ждешь выдачу экзаменационного материала… Нет, на экзамен по математике я бы вряд ли пошла. Надеюсь, что в целом справилась сегодня с заданием. Отвечала на вопросы достаточно уверенно.

Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Рашит Хайруллин, папа девятиклассника гимназии № 1 им. Р. Фахретдина:

– Честно говорю: до того, как войти в аудиторию, волнения не было. Уже внутри почувствовал себя школьником. И в бланках при заполнении я потерялся немного. Поэтому и сочинение не успел написать. Мне просто не хватило времени. Был уверен, что полчаса хватит на все, оказывается, ошибался. В школе учился хорошо, особенно неплохо мне давался русский язык. Однако сочинение заставило напрячься. Только начал вникать в суть – и уже сдавать работы надо. Такие эксперименты для родителей обязательно нужны. Так мы становимся ближе к своим детям. Сегодня после работы приду домой и проведу беседу с домочадцами. Главное, побывав сегодня «в шкуре» выпускника, сделал для себя вывод: слишком требовательным я бываю к сыну. Надо помягче относиться к ребенку.

Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Наталья Шакирова, мама двух учащихся средней школы № 2:

– Дома у старшего сына предварительно посмотрела, что меня сегодня может ожидать на экзамене по русскому языку. Мы даже с ним открыли сборник упражнений и разобрали несколько вариантов. Как выяснилось, у меня более шаблонное мышление: первое же задание я выполнила неправильно. Сын мне объяснил, как надо это делать, заодно и сам повторил. Особенно тяжело мне пришлось с теорией. Оказывается, многие правила уже забылись. Полчаса на всю работу мне оказалось мало. Сочинение только начала писать. Чтобы хорошо раскрыть тему, я бы посидела над ним часа два. Время на ЕГЭ пролетело мгновенно. Считаю, что такие экзамены полезны родителям. Если работодатели поддержат, то многие папы и мамы, я просто уверена, будут с удовольствием принимать в них участие. Это был для меня очень интересный опыт. Забытые ощущения вспомнить было приятно. Правда, нужно признаться, что тяжелым эмоционально оказался не столько сам экзамен, сколько период ожидания, неизвестности.


Экзамен в Альметьевске глазами взрослых

Татьяна Пархунцова, главный специалист управления образования:

– Единый день сдачи ЕГЭ родителями в нашем городе проходит уже третий год. В каком смысле это полезно родителям? Данная акция направлена не на проверку их качества знаний, а на ознакомление в целом с процедурой. Они прошли регистрацию, преодолели рамку, прочувствовали те эмоции, что испытывают их дети, сели за рабочие места, посмотрели на КИМы, подержали их в руках, узнали, что это такое, понаблюдали, как ведут себя организаторы на местах… То есть с головой окунулись.

Каждый раз, как мы встречаемся с родителями на тему ЕГЭ, мы стараемся донести до них всю полезную информацию. Даже если есть вопросы, которые они не могут решить в школе, всегда можно обратиться в управление образования в кабинет № 305 или позвонить по телефону 45-24-27. В период ЕГЭ-кампании на этом номере ежедневно в рабочее время с 8 до 17 часов у нас работает горячая линия.

Спасибо родителям, которые нашли время, отпросились с работы и поддержали нас, приняв участие в акции. Хочу пожелать хороших результатов всем альметьевским выпускникам на ЕГЭ. Мы уверены: большую роль в успешной сдаче государственных экзаменов играет поддержка понимающих взрослых.


P.S. Ну и пару словарных эмоций от автора этих строк. Лишний раз удос­товерилась, что во время процедуры прохождения ЕГЭ на одну чашу весов с хорошими знаниями по предмету нужно укладывать самообладание и крепкую нервную систему. Всем родителям советую сдать такой экзамен, причем совсем не важно, по какому предмету. Опыт просто замечательный. Да и адреналина впрыснуть в организм тоже не помешает.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON