Директор Альметьевского музыкального колледжа рассказала о пользе классической музыки

Ляйсан Сабитова, Фото из архива Гузял Еремеевой


А вы знали, что классическая музыка оказывает огромное влияние на человека, его самочувствие, настроение – одним словом, здоровье? Еще древнегреческий философ, математик, целитель Пифагор использовал музыку в лечебных целях. Для каждого недуга он выбирал свое музыкальное произведение, называя это «клеточным массажем». Об этом нам рассказала лауреат международных конкурсов, заслуженный работник культуры Республики Татарстан, директор Альметьевского музыкального колледжа им. Ф.З. Яруллина Гузял Еремеева.

Директор Альметьевского музыкального колледжа рассказала о пользе классической музыки

– Альметьевск – город небольшой, провинциальный. При этом у нас созданы прекрасные условия для проживания и досуга, в том числе и для любителей классической музыки. Только за последний год, благодаря нефтяникам, наш город посетили такие звезды мировой сцены, как Денис Мацуев, Аида Гарифуллина, Хибла Герзмава, Альберт Асадуллин, оркестры Спивакова, Гергиева, Сладковского и многие другие. Классика доступна в лучших исполнениях и в живом звучании.

В этом году — 55 лет со дня открытия Альметьевского музыкального колледжа. За эти годы мы смогли воспитать несколько поколений носителей музыкальной культуры. Они приобщают к музыке своих родных, близких, друзей, учеников. Также учащиеся колледжа устраивают концерты, которые может посетить любой желающий совершенно бесплатно. Каждый месяц в стенах колледжа звучит органная музыка, за что спасибо ПАО «Татнефть».

Пенсионеры через cовет ветеранов имеют возможность бесплатно обучаться игре на музыкальных инструментах, петь, слушать лучшие примеры из истории классической музыки и посещать все наши концерты.

Доказательством того, что музыка действительно благотворно влияет на человека, являются многочисленные научные эксперименты и психологические опыты. Гузял Вилсоровна рассказала об одном из них:

– Классическая музыка правильна, гармонична, структурирована. Мы, музыканты, до сих пор учимся и растем на классике. Если сможешь научиться играть Баха и Моцарта, то в дальнейшем сможешь все. Мало того, классика воспитывает как музыкантов, так и любителей музыки. Впрочем, влияние на человека оказывает любая музыка.

Японский ученый Масару Эмото доказал научным путем, что музыка воздействует на структуру воды: он фотографировал кристаллы льда, образовавшиеся при воздействии разных звуковых волн. Когда звучала музыка Баха, Моцарта, Вивальди, кристаллы приобретали форму красивых и ровных снежинок. Когда звучала негативная речь или рок-музыка, красивые формы разрушались и принимали уродливые очертания. Вода будто понимает все, что ей говорят.

Человек приблизительно на 80% состоит из воды. И вот теперь представьте, он пришел на классический концерт, послушал музыку два часа. Может, даже ничего не понял, но в это время на физиологическом уровне у него все в организме структурировалось. Музыку нужно слушать везде, при любой возможности.

– Как вы думаете, с какого возраста можно приучать ребенка к классике?

– С классикой нужно знакомить ребенка до момента его появления на свет. Пока он находится в утробе матери. Каждую неделю в женской консультации я знакомлю беременных женщин с классическими произведениями, рассказываю им о композиторах и влиянии музыки на человека. Вы знаете, насколько это полезно для ребенка?! В возрасте от 1 года до 3 лет у малыша как раз формируется характер, зарождается личность. Важно в это время окружить ребенка правильными вещами – классической музыкой, например.

В нашем городе есть замечательный центр «Аэлита Family». Это первый досугово-просветительский центр для всей семьи. Пространство развития для людей любого возраста, которое дает понять каждому человеку, что он наделен всем необходимым, чтобы стать счастливым. Специалисты центра ведут курсы и мастер-классы как для детей, так и для взрослых. Я веду курсы музыкальной терапии для взрослых и мастер-классы для детей. Для малышей от года до четырех занятия проходят с родителями. Все, что вы вложите в детей сейчас, то и получите потом сполна. Слушайте классическую музыку! Классика – это наша счастливая жизнь.

В нашем замечательном городе есть все условия для счастливой и здоровой жизни – культура, спорт развиваются на должном уровне. Сознание людей постепенно меняется – ведь все в руках самого человека, главное, осознать это и захотеть. Начинать слушать классическую музыку нужно со старинных композиторов и небольшими порциями – 20–30 минут в день. Вольфганг Амадей Моцарт, Антонио Вивальди – вот кто полюбится вам сразу, с первых аккордов. А еще Корелли, Шопен, Чайковский… и вот вы уже в океане музыки. Счастливых вам минут!


«Центр «Аэлита Family» — первый досугово-просветительский центр для всей семьи. Пространство развития для людей любого возраста, которое дает понять каждому человеку, что он наделен всем необходимым, чтобы стать счастливым. Центр находится по адресу: ул. Лермонтова, 45. Записаться можно по телефонам: 44-17-17, WhatsApp 8-904-71-71-771 и на сайте www.aelita.family

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON