Альметьевцам рассказали о судебных расходах

Судебные расходы — актуальный и важный процессуальный институт.

Согласно статье 88 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела.

Под государственной пошлиной понимается сбор, взимаемый с организаций и физических лиц при их обращении в государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и (или) к должностным лицам, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации и нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, за совершением в отношении этих лиц юридически значимых действий, предусмотренных настоящей главой, за исключением действий, совершаемых консульскими учреждениями Российской Федерации.

Государственная пошлина относится к федеральным налогам, размер и порядок уплаты которой урегулирован Налоговым кодексом Российской Федерации, где государственной пошлине посвящена отдельная глава 25.3.

Лицо, обращающееся в суд, одновременно с соответствующим заявлением или иском должно представить документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, что в соответствии со статьей 132 ГПК Российской Федерации предусмотрено в качестве условия возбуждения гражданского дела, несоблюдение которого влечет оставление заявления без движения, а неустранение недостатков – возвращение заявления, которое в таком случае считается неподанным. В случае, если в суд с одним заявлением обратились несколько лиц, государственная пошлина уплачивается каждым из них в равных долях.

Уплата государственной пошлины осуществляется по месту нахождения суда общей юрисдикции в наличной или безналичной форме. Факт уплаты государственной пошлины в безналичной форме подтверждается платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа Федерального казначейства (иного органа, осуществляющего открытие и ведение счетов) о его исполнении. В случае уплаты государственной пошлины в наличной форме факт ее уплаты подтверждается квитанцией установленной формы, выдаваемой плательщику банком.

Размер государственной пошлины, подлежащей уплате при обращении лица в суд, зависит от характера обращения.

Статьей 333.19 НК Российской Федерации установлены размеры государственной пошлины.

Если исковое заявление содержит требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачиваются государственная пошлина, установленная для исковых заявлений имущественного характера и для исковых заявлений неимущественного характера.

При предъявлении встречного иска, а также заявлений о вступлении в дело третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора, государственная пошлина уплачивается на общих основаниях.

Суды общей юрисдикции или мировые судьи исходя из имущественного положения плательщика вправе по ходатайству заявителя освободить его от уплаты государственной пошлины, либо уменьшить ее размер, а также отсрочить (рассрочить) ее уплату. При этом имущественное положение плательщика должно быть подтверждено доказательствами.

Статьей 333.36 НК Российской Федерации для определенных категорий плательщиков и спорных правоотношений установлены льготы по уплате государственной пошлины при обращении в суды общей юрисдикции, а также к мировым судьям.

Кроме государственной пошлины к судебным расходам, как указывалось выше, относятся также издержки, связанные с рассмотрением дела. К таковым относятся суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам; расходы на проезд и проживание сторон и третьих лиц, понесенные ими в связи с явкой в суд; расходы на оплату услуг представителей; расходы на производство осмотра на месте; компенсация за фактическую потерю времени; связанные с рассмотрением дела почтовые расходы, понесенные сторонами; а также другие признанные судом необходимыми расходы.

Помощник судьи Закирова Л.И.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON