Альметьевские родители делятся советами: как путешествовать с младенцем?

Элина Сайфуллина, Альметьевск


С рождением ребенка в семье появляется множество ограничений. Мобильность родителей снижается. Для одной семьи доехать до ближайшей деревни с ребенком до года – большое испытание, для другой не существует никаких преград, и уже после рождения малыша родители планируют отдых за границей. Перемещение ребенка в том или ином транспорте имеет свои особенности. Поговорим о самом простом и земном – о семейном автомобиле.

В каком возрасте можно отправляться в путь

Есть множество плюсов дальних поездок с младенцами. Например, их еще не укачивает в дороге. Младенцы до полугода – хорошие пассажиры. Они быстро засыпают. Как правило, малыши от полугода до полутора лет учатся ползать, сидеть, ходить – и смирно сидеть в авто они не будут. Но все индивидуально. В этом мы с мужем уже убедились, совершив несколько поездок длительностью от трех до пяти часов. Нашей дочке почти шесть месяцев, и порой даже 15-минутная поездка становится для нее невыносимой, особенно в легкой одежде, так как в ней больше возможностей для движения – ей все время хочется перевернуться на живот. Дочку совершенно не устраивают ремни безопасности в автолюльке.

Кроме того, в этом возрасте дети еще не умеют самостоятельно играть. Они не понимают чтения сказок – поэтому развлечь их чем-либо в автомобиле достаточно сложно. Погремушки и пищалки помогают, но ненадолго. Цель малыша – найти что-нибудь шуршащее, порвать это и выкинуть. Мы с собой брали тонкую книжку, в которой уже не хватает пары страниц.

Комплектуем автомобиль к поездке

Для комфортного передвижения малыша в автомобиле родителям придется продумать все до мелочей, тем самым создать своеобразный «дом на колесах».

Первое, о чем стоит позаботиться родителям, планирующим путешествия с ребенком на машине – приобретение надежного и удобного автокресла или автолюльки (все зависит от возраста, роста и веса ребенка).

Обратите внимание на способ крепления кресла. Выбирайте его с системой крепления изофикс. Оно обычно ставится на два крайних задних места, но есть автомобили, на которых разъемы изофикс установлены на каждом пассажирском кресле. Если машина не оснащена такими разъемами, то кресло можно закрепить обычным трехточечным ремнем.

Перед покупкой изучите все функции и характеристики кресла. Некоторые модели могут менять положение, иметь подлокотники. Обратите внимание на материал, из которого выполнено изделие (предпочтение лучше отдать натуральным тканям). Проверьте все металлические и пластмассовые элементы – нет ли на них трещин, сколов. Специалисты рекомендуют выбирать кресла с пятиточечными ремнями безопасности – они надежнее. И помните, дорого – это не всегда хорошо.

После того, как вы определились с местом, где будет сидеть ребенок во время поездки, подумайте о самом автомобиле, который тоже нужно защитить от ребенка. Например, сиденья с тканевой обивкой спасут специальные чехлы, с кожаной отделкой все проще – достаточно будет протереть их влажной салфеткой. Сиденье, за которым установлено автокресло, можно защитить полиэтиленовой накидкой, чтобы ножки ребенка его не пачкали.

Если ваш ребенок не любитель солнечных лучей, то лучше приобрести специальные шторки на присосках. Порой затонированных стекол не хватает, и дети начинают капризничать, когда в лицо им светит солнце.

Прежде чем тронуться с места, водителю следует заблокировать двери и окна. Малыши очень любят тянуть свои ручки к различным кнопочкам и рычажкам. И не думайте, что у ребенка не хватит сил дернуть ручку двери.

Подгузники, еда, аптечка… Ничего не забыли?

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то поездка для мамы пройдет проще. Младенец будет всегда сыт и спокоен. В этом случае нет необходимости брать с собой смесь и заниматься ее разведением в автомобиле.

Если малыш уже получает прикорм, то с собой придется еще захватить несколько заранее приготовленных пюре. И самое важное – не экспериментируйте в дороге, берите только то, что малыш уже пробовал и ему нравится.

Желательно иметь в авто сумку-холодильник, в которой можно будет хранить питание для ребенка. Для грудничков на искусственном вскармливании обязательно возьмите кипяток в термосе и как можно больше кипяченой воды, которую вы сможете использовать не только для питья, но и для гигиенических процедур.

В дороге вам могут понадобиться детские бутылочки, соски (лучше взять две), чашка-непроливайка, слюнявчики. Если вы планируете часто путешествовать, то стоит задуматься о специальной «умной» детской посуде, которая не позволит малышу устроить беспорядок в авто. Существуют также специальные приборы для быстрого подогрева молока.

Важно не забыть собрать аптечку для малыша. Перед поездкой лучше посетить своего педиатра, который посоветует, чем ее наполнить. Если нет возможности сходить к врачу, то возьмите те медикаменты, которые ребенок употребляет постоянно при заболеваниях. Ни в коем случае не пробуйте новое лекарство в пути, так как оно может лишь ухудшить состояние ребенка.

Аптечка для путешествий с ребенком обязательно должна включать жаропонижающие средства. Подумайте и о случае, когда у ребенка начнут прорезываться зубки. Захватите препараты от кишечных расстройств, вирусных инфекций, аллергии, антисептические средства и перевязочные материалы (перекись водорода, зеленка (удобней в карандаше), бинт, ватные диски, пластыри разных размеров), глазные капли, градусник.

И, конечно, в дороге не обойтись без гигиенических средств! Подгузники рассчитайте с запасом, возьмите влажные и бумажные салфетки, небольшое полотенце.

Тщательно продумайте гардероб для малыша и для себя. Берите только удобную одежду, которую легко снять и надеть в дороге.

Как быть в пути?

Родителям гораздо спокойней, когда дети в машине спят. Поэтому старайтесь подстроиться под график малыша и выехать хотя бы за час до его сна. Наиболее благоприятное время для начала поездки – утро. Выезжайте после первого кормления.

Если вы решились на длительное путешествие, то лучше всего запланировать остановку на ночлег. Выберите место, где вы сможете отдохнуть всей семьей и привести себя в порядок. В пути периодически делайте короткие остановки, берите ребенка на руки и выходите из автомобиля.

Важно во время поездки следить за температурой в машине. Не допускайте перегрева малыша, иначе он может простудиться. Постоянно работающий кондиционер сушит воздух, поэтому старайтесь периодически поить малыша водой. В салоне автомобиля не должно быть душно и лучше всего, если не будет никаких навязчивых запахов, способных вызвать тошноту.

И помните, автопутешествие – это свобода передвижения, возможность изменить маршрут, взять и велосипед, и мультиварку, и блендер и еще много всего. С ребенком до года самое то! А самолеты пусть пока подождут на взлетной полосе. Терпения вам и счастливого пути!

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON