В Альметьевске прошел демонстрационный экзамен

Подготовила Ирина Чуйкова


В 2019 году в Республике Татарстан продолжается практика проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс.

В Альметьевске прошел демонстрационный экзамен

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью определения у экзаменуемых уровня знаний, умений и практических навыков в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия.

В образовательных организациях демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия проводится с целью оценки уровня овладения обучающимися профессиональными и общими компетенциями в рамках освоения образовательной программы.

С 4 по 6 февраля в учебном центре ООО «АЛНАС» «Колледж будущего Татарстана» проходила процедура экзамена. Работа обучающихся транслировалась в режиме реального времени. Участниками демонстрационного экзамена стали студенты 4 курса Альметьевского профессионального колледжа по специальности «Технология машиностроения», куратор группы Сария Сайфуллина.

Следует отметить, что образовательным учреждением самостоятельно выбирается форма аттестации, в рамках которой будет проводиться экзамен. В данном случае была выбрана форма промежуточной аттестации по итогам изучения дисциплины «Система автоматизированного производства» по компетенции «Инженерный дизайн CAD».

Ребятам предстояло разработать чертежи деталей сборного мотора, робота и конструкции фермы, создать анимационный видеоролик процесса их сборки в соответствии с конкурсным заданием. Студенты успешно прошедшие испытания стали обладателями Skills паспорта.

В 2018 году эти же студенты сдавали демонстрационный экзамен по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ».

В этом году работу участников оценивали опытные эксперты из Казани, Набережных Челнов, Бугульмы. Главный эксперт сертифицированный эксперт WorldSkillsRussia Альберт Минеев.

Заместитель по учебно-производственной работе Елена Маркушина отметила, что площадка проведения демонстрационного экзамена прошла процедуру аккредитации и является центром проведения демонстрационного экзамена.

Специализированным центром компетенций (СЦК) колледжа определены ответственные лица за координацию учебно-методических вопросов демонстрационного экзамена.

По словам Елены Владимировны, демонстрационный экзамен в данной компетенции помогает раскрыть навыки студентов, которые они получают в процессе обучения. «В дальнейшем полученные навыки позволяют студентам реализовать себя в профессиональной деятельности, а при поступлении в высшие учебные заведения на конструкторские отделения тоже дают хороший опыт в определенных программах и системах» — говорит она.

Главный эксперт Альберт Минеев сказал, что данный демонстрационный экзамен первый в компетенции «Инженерный дизайн CAD». Среди участников – учебные группы, изучающие инженерную графику или схожие дисциплины, и они как промежуточную аттестацию могут сдать экзамен в формате демонстрационного экзамена. Как правило, это задания очень высокого уровня, с уже прошедших чемпионатов по вордскиллс, которые формируются в единой базе вордскиллс-Россия и уже выполнялись участники международных чемпионатов и национальных финалов. «Таким образом участникам дем.экзамена предоставляется возможность выполнить эти непростые задания и показать свое мастерство. Задания, которые выполняют участники – тренировочные. Но несмотря на это, мы стремимся к тому, чтобы уровень подготовки участников соответствовал производственным стандартам. Поэтому те, кто благополучно справляется с заданием и на производстве сможет также успешно трудиться и делать чертежи и модели хорошего качества» — говорит Альберт Эдуардович.

Далее он рассказал, что первый день на демонстрационном экзамене – это время подготовки: проводился инструктаж по технике безопасности и знакомство участников с их рабочими местами, для того, чтобы они чувствовали себя уверенно и комфортно, как ощущают себя специалисты на своем рабочем месте. В этот день эксперты тоже работали с заданием, знакомились и при необходимости вносили правки. Второй день – это «Модуль А»: участники по чертежам создавали детали, а потом делали сборку, и также работали над своими чертежами-анимациями. На выполнение этого задание давалось 6 часов. На третий день – выполняли сразу два модуля: «Модуль В» – работа с металлоконструкциями и «Модуль С» – изменение дизайна. Участникам было дано техническое задание, согласно которого без готовых чертежей они сами создавали новые проекты. Это было творческое задание.

Альберт Минеев считает, чтобы хорошо сдать демонстрационный экзамен достаточно хорошо знать обучающую программу, по которой занимаются студенты. Данный экзамен, по его словам, позволяет провести исследования будущего специалиста со всех сторон. Важным моментом является тот факт, что по результатам дем.экзамена участники получают подтверждающий электронный документ Skills паспорт, который в дальнейшем можно использовать, как при трудоустройстве, упоминая о нем в своем резюме, так и при поступлении в высшие учебные заведения. И это является подтверждением мастерства. Также дем.экзамен можно рассматривать как первую ступень в чемпионатном опыте.

Альберт Эдуардович отметил, что участники демонстрационного экзамена показали хорошие навыки в той области, которая связана с их учебной подготовкой. Они хорошо моделируют и читают чертежи. С каждым годом, по его мнению, уровень подготовки растет.

Также нам удалось побеседовать и с самими участниками этого непростого экзамена.

Станислав Гусев (студент 4 курса Альметьевского профессионального колледжа по специальности «технология машиностроения»):

— Экзаменационные задания довольно сложные, но лично мне все интересно. Я этим уже занимаюсь 2 года, полтора года назад принимал участие в региональных соревнованиях, где занял пятое место. На сегодняшний день подтянул свои знания и думаю получить хороший балл. Кроме этого, ранее был в качестве эксперта в Бугульме на соревнования в компетенции по полимеханнике. Мой конкурсант занял первое место.

Участие в этих соревнованиях для меня — познавательно. Мне очень нравится работать в данной компетенции. И это очень здорово, когда все работает и приходит в движение. После окончания колледжа планирую поступит в КАИ по той же специальности. Хочется продолжить обучение и одновременно работать.

Ансель Фархутдинов (студент 4 курса Альметьевского профессионального колледжа по специальности «технология машиностроения»):

— Для меня демонстрационный экзамен — с одной стороны интересно, с другой — получаешь профессиональную квалификацию в компетенции «инженерная графика».

Очень увлекательно то, что, пройдя данный экзамен получаешь Skills паспорт, который везде хорошо котируется на предприятиях и не только.

Задания на мой взгляд не такие уж и тяжелые, если ты разбираешься в этом, кроме того, в процессе работы ты чему-то учишься. В будущем думаю все это должно пригодиться.

P.S. На май текущего года запланировано проведение демонстрационного экзамена по компетенции «Токарные работы на станках с ЧПУ» для студентов 3 курса специальности «Технология машиностроения».

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON