Председатель профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин отмечает свой юбилей

Имя Гумара Каримовича Яруллина хорошо известно в республике. Возглавляемая им межрегиональная профсоюзная организация является одной из крупнейших в России. За минувшие два десятилетия на этом посту он внес существенный вклад в защиту законных прав и интересов всех работников Компании, достижение эффективного взаимодействия с администрацией «Татнефти». А коллективный договор неоднократно признавался лучшим среди предприятий нефтегазового комплекса России.

Председатель профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин отмечает свой юбилей

Вот мой дом родной

Большие Ачасыры Зеленодольского района — малая родина Гумара Яруллина. Село древнее, с богатой историей; о нем упоминал еще Каюм Насыри. Семейство Яруллиных было многодетным. Карим и Махирауза, скромные крестьяне, могли гордиться одним достоянием: у них друг за другом родились девять сыновей. Жил на попечении сына и овдовевший дед Ярулла. В доме работа на мужскую и женскую не делилась — все умели делать мальчишки! Семья, хоть и не голодала, но жила очень скромно, каждый кусок хлеба на счету. Спасал огород, где трудились, не разгибая спины.

Повзрослевшие сыновья начали создавать свои семьи. Три снохи пришли в дом, и каждая у свекрови стала любимой. Жить в тесноте, но без обид и в согласии помогала мусульманская вера: намаз в доме свято соблюдался, канонам и заповедям следовали здесь неукоснительно.

Председатель профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин отмечает свой юбилей

Я в рабочие пошел

Восьмилетку Гумар окончил с хорошими отметками. Вслед за старшими братьями отправился в Зеленодольск, но выбрал другое ремесленное училище, чтобы потом устроиться на военный завод им. С. Орджоникидзе. Год учебы в ПТУ сильно повлиял на юношу. Он понял, что такое железная дисциплина, рабочий характер. И как это — жить одним коллективом, не подводя товарищей. Повезло с наставником. Благодаря ему Гумар заговорил по-русски, не теряясь перед собеседниками, научился понимать металл. Умные наставники встречались ему и позже — в авторемонтной мастерской Альметьевского транспортного треста, газовом техникуме.

Председатель профкома ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин отмечает свой юбилей

Комсомолец. Активист

В Альметьевск, ставший впоследствии городом судьбы, Гумар приехал в 16 лет. Новобранцев раскидали по предприятиям, Гумар попал в авторемонтную мастерскую. Открытый и доброжелательный характер не дал пропасть парнишке среди незнакомых людей. А еще невиданная целеустремленность и жажда познаний. Прошло некоторое время, и вот Гумар уже бригадир лучшей комсомольско-молодежной бригады транспортного треста, секретарь комсомольской организации. Активного Яруллина заметили, предложили выбрать партийное поприще, а для начала окончить Саратовскую высшую партийную школу.

Партийные университеты

«Из партшколы я приехал другим человеком, — признается Гумар Каримович, — зрелой личностью, осознающей меру ответственности за принимаемые решения, за свои поступки». Впереди ждала работа инструктора промышленно-транспортного отдела под руководством В.В. Смыкова. Здесь набирались опыта Рустам Мухамадеев, Альберт Нургалеев, Разиф Васиков, Хамза Багманов, Хамит Кавеев и мн. др. Сказалась партийная закалка: каждый из них в последующем стал крепким руководителем. Гумар Каримович получил назначение в Азнакаевский райком партии заведующим орготделом.

Когда понял, что работа в аграрно-промышленном районе требует новых знаний, поступил в Казанский сельхоз­институт. Эти знания весьма пригодились заместителю начальника НГДУ «Азнакаевскнефть» Г.К. Яруллину, курировавшему в числе прочего и данное направление. Позже состоялась защита кандидатской диссертации, Гумар Каримович — кандидат педагогичес­ких наук.

17 лет трудовой деятельности в Азнакаеве — важная веха жизни. Именно здесь Яруллин сформировался как грамотный и перспективный руководитель. В 2000 году он возглавил крупнейшую профсоюзную организацию неф­тяников.

Спасибо за доверие

Эти слова адресованы Ш.Ф. Тахаутдинову, четко обозначившему свою позицию в отношении Яруллина на конференции профсоюзной организации «Татнефти»: «­Гумар Каримович — человек ответственный, я могу охарактеризовать его только с положительной стороны». Искренне благодарен он и коллективу, почти единогласно поддержавшему его кандидатуру.

Вместе с доверием пришла и невероятная ответственность. Предстояло стать достойным преемником авторитетных проф­союзных лидеров, приумножать достигнутое и, разумеется, добиваться новых высот.

Награды

Человек по-настоящему счастлив, когда у него есть дом — светлый, уютный, спокойный. Нина Ивановна всегда потрясающе умела создавать атмосферу комфорта своему супругу. Семейные ценности она ставит в жизни превыше всего. 48 лет Яруллины вместе в горе и радости, их гордость — дети, внуки, которые всегда рядом.

Позади годы напряженной и плодотворной работы во имя интересов человека труда. Готовится достойная смена.

Неукоснительно выполняются условия, прописанные в коллективном договоре. Над достижением результатов трудится сплоченная команда профессионалов. Совместная работа с руководством Компании «Татнефть» во главе с Н.У. Магановым приводит к общим победам.

Г.К. Яруллин удостоен множества высоких наград России и Татарстана, родной Компании «Татнефть». Каждую принимал с великой благодарностью. И все же, думается, самой высокой своей наградой он считает доверие людей труда. Это доверие он старался оправдать всегда.

Сария Исхакова

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON