Как вести себя при пожаре в торгово-развлекательном центре

Большинство из нас регулярно оказываются в торговых центрах, кинотеатрах, поликлиниках, гостиницах и других общественных местах. Что нужно помнить при посещении общественных мест. Законом установлено, что в каждом общественном здании с большим количеством посетителей обязательно должны быть:

• не менее двух выходов в разных частях здания;

• световые указатели «ВЫХОД» зелёного цвета, указывающие направление к ближайшему выходу;

• расположенная на видном месте схема эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации, на которой обозначены выходы и лестницы.

В результате возгорания в помещении мгновенно образуется задымление, существенно ухудшающее видимость. Более того, по инструкции при пожаре здание подлежит обесточиванию. Будет отключено основное освещение, останется только аварийное.Поэтому при посещении крупных торговых и развлекательных центров нужно постараться запомнить, в каком направлении находится выход. Это поможет сориентироваться и выбрать правильное направление движения при появлении первых признаков возникновения опасности, криках о пожаре, срабатывании сигнализации. Если местонахождение выхода вспомнить не удаётся, на помощь придут упомянутые зелёные светильники-указатели «ВЫХОД», размещённые на стенах планы эвакуации, указатели в виде бегущего человека со стрелками. Они указывают направление движения в экстренной ситуации.

Что делать при пожаре

• В первую очередь специалисты 15 ПЧ рекомендуют не поддаваться панике и постараться действовать спокойно и обдуманно.

• Перемещаться нужно в сторону ближайшего выхода и межэтажной лестницы, к нему ведущей. Категорически запрещено пользоваться лифтами, чтобы не оказаться в них заблокированными. Лифты в любой момент могут оказаться выключенными.

• В условиях плохой видимости легче передвигаться, придерживаясь стены, перил, поручней. Большая часть продуктов сгорания стремится подняться вверх, поэтому в дыму лучше всего передвигаться, наклонившись как можно ниже к более чистому воздуху.

• Если выбраться к выходу не удаётся, нужно найти наименее задымлённое помещение, которое может послужить убежищем до прихода помощи пожарных или спасателей. При этом необходимо всеми возможными путями подавать сигналы о своём местонахождении: махать из окна шарфом, светить телефоном или фонариком. Это поможет профессионалам быстрее вас обнаружить и эвакуировать.

Инженер 15 ПЧ Сафиуллина Айгуль

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON