Альметьевский музей приглашает посмотреть на утюги

10 февраля свой официальный день рождения отмечает незаменимый бытовой прибор – утюг. Любая хозяйка подтвердит, что стирка белья не так утомительна, как его глажка.

Самым давним утюгом археологи признают плоский, тяжелый камень. На наскальных рисунках древних ацтеков процесс глажения запечатлен следующим образом: чуть влажную одежду расстилали на ровной поверхности, придавливали сверху другим камнем и оставляли на время под этим прессом до полного высыхания. Также использовались и слегка нагретые булыжники. В IV веке до нашей эры в Древней Греции применялись способы плиссировки одежды из полотна с помощью горячего металлического прута.

На Руси изделиям из ткани придавали опрятный вид с помощью сковороды. Плоское дно посуды разогревали на горячих углях и затем проводили по одежде, разложенной на гладкой поверхности. Использовали для этих целей и рубель. В фондах Альметьевского краеведческого музея находится этот уникальный экспонат для глажки белья, сделанный из дерева, одна сторона которого ребристая, другая – украшена узорчатой резьбой. Вы можете увидеть несколько видов таких древних утюгов.

Первое упоминание об утюге найдено в книге расходов царского двора в 1636 году: «Генваря 31 (10 февраля по новому стилю) день кузнецу Ивашке Трофимову 5 алтын, а он за те деньги сделал в царицыну палату утюг железный». В те времена утюг представлял собой тяжелый (около 10 кг) монолитный прибор с гладкой подошвой, который загружали в печь для нагревания. Поднять такую тяжесть было не под силу обычной хозяйке, поэтому белье гладили сразу несколько человек. В музее Вы сами можете подержать такой утюг с литой ручкой XIX века, вес которого достигает 4 кг, также есть маленький литой утюг с весом в 3 кг.

В 18 веке прибор модернизировали и сделали более удобным – духовой вариант утюга. Внутрь через верхнюю крышку закладывали раскаленные угли. Копоть и дым мешали работать и портили вещи, поэтому позже добавили дымоход. Такие утюги служили и нашим бабушкам, и дедушкам, потому что передавались из поколения в поколение. Кроме того, с помощью такого утюга избавлялись и от ненужных насекомых. Утюг считался предметом роскоши и был недоступен простым людям. Угольные утюги 1930-1940х годов XX века весом 3 кг представлены в экспозиции музея.

Конечно, современные утюги немного похожи только внешним видом на своих «предков». Работают нынешние утюги от электричества, стали меньшего размера. Они постоянно совершенствуются и оснащаются новыми функциями, делая нашу жизнь легче. Электрические утюги разных поколений также есть в запасниках музея. Разглядеть их поближе Вы можете на экскурсиях по фондам музея.

Если у Вас или у Ваших знакомых сохранились старинные предметы быта, Вы всегда можете подарить музею и тогда наши гости увидят еще одну уникальную историю о незаменимом предмете.

Надеюсь, Вам захотелось увидеть и потрогать прошлое! Ждем Вас в Альметьевском краеведческом музее!

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON