Альметьевские родители могут получить полезные советы по воспитанию ребенка

В век компьютерных технологий остро встает проблема зависимости детей от гаджетов. Куда ни глянь дети разных возрастов то и дело что-то внимательно рассматривают, водят пальцами по светящимся экранам. Откуда берется такое увлечение и почему родительский смартфон становится любимой игрушкой малыша?

Зависимость от гаджетов заразна

Как-то я поймала себя на мысли, что чем старше становится наш ребенок, тем чаще я стала брать смартфон в руки. Первые месяцы он лежал у меня где-то на дальней полке, а теперь все время курсирует со мной по дому. Почему так происходит? Забот стало меньше? Нет, просто четырехмесячный малыш теперь может, примерно минут 15 минут, играть самостоятельно. А мне достаточно лишь находится рядом и время от времени поглядывать на него.

В это же время дочка тоже контролирует меня, глядя на черный предмет в моих руках. Иногда у нее и на экран заглянуть получается. И вот в этот момент наверняка в ее голове крутится мысль, о том, что в руках у мамы есть нечто интереснее, чем ее разноцветные гремящие игрушки.

Еще одно великое открытие для ребенка – телевизор, который буквально завораживает его на неопределенное количество времени. Мне стало интересно, с какого возраста ребенку можно смотреть телепередачи. В поисках информации, я попадала на различные форумы, где мамы обсуждали данную тему. Кто-то говорил, что уже с трех месяцев разрешает по 15 минут в день смотреть телевизор, а кто-то и близко не подпускал ребенка до года к зомби-ящику. От прочитанного я ужаснулась. Для чего грудничкам телевизор?

Педиатры считают, что возраст от 0 до 3 лет важен для развития зрения, формирования речевого аппарата и обогащения словарного запаса детей. Малышам до 3 лет необходимо как можно больше разговаривать с родителями и сверстниками, а не с маминым или папиным смартфоном. А о телевизоре и вовсе лучше забыть.

Заметив впервые столь высокий интерес малыша к различным гаджетам, мы с мужем решили, что максимально будем ограничивать их использование в присутствии ребенка. Ведь дети подражают родителям. И глядя на нас с телефонами, дочке наверняка скорее захочется познать это чудо технологий. А что последует за этим итак понятно зависимость и испорченное зрение.

Физическое присутствие и эмоциональное отсутствие

Чем больше мы просиживаем в социальных сетях, прокручивая нескончаемую ленту новостей, смотрим сериалы, тем дальше мы отдаляемся от детей. Не раз в детской поликлинике я наблюдала следующую картину: мама и малыш сидят в ожидании своей очереди, ребенок начинает капризничать, так как просто сидеть и ждать ему наскучило. И вот тогда из сумки появляется планшет-спаситель с мультиками. Мама вручает его ребенку и спокойно продолжает заниматься своими делами, уткнувшись в телефон. Малыша тем временем развлекают непонятные звери. В данном случае мать компенсировала свое внимание ребенку планшетом. На вопросы ребенка она отвечает лишь «мычанием» или короткими словами «да», «нет». А ребенок снова бросается в истерику, требуя к себе внимания. Картина не из приятных…

Современные родители все время находятся в режиме многозадачности. Поэтому зачастую они физически находятся с детьми, но эмоционально присутствуют в другом измерении. От этого и страдают дети. Таким образом прерывается родительская связь с ребенком и появляется недопонимание. Позже родители будут недоумевать, почему их не слушаются собственные дети.

Развитие малыша требует живой связи и это подтверждается многочисленными исследованиями, которые проводились во многих странах мира. В одном эксперименте девятимесячные американские дети, несколько часов слушающие китайские слова от живого человека, смогли воспроизвести определенные фонетические элементы языка, в то

время как другая группа детей, слушавшая такой же набор слов через видео, не смогла этого сделать. Выводы делайте сами…

О возможных последствиях раннего увлечения телевизором

Исследования, проведенные в 2008 году профессором Дмитрием Христаксисом подтверждают, что дети, смотревшие телепрограммы в грудном возрасте (от рождения до года), в шесть раз больше подвержены риску задержки речевого развития и восприятия устной речи. По статистике, в семьях, где телевизор работает в фоновом режиме, в будущем дети проявляют меньше интереса к чтению.

Нервная система малыша еще не готова воспринимать слишком быструю смену телевизионных изображений, мерцание экрана, что чревато появлением страхов, проблем со сном и возникновением перевозбуждения. Особенно чувствительны к телевизору новорожденные. При резком звуке или вспышке света можно заметить, что малыш поворачивает голову к экрану. Поэтому телевизор в его комнате должен отсутствовать.

Если грудничок проводит много времени у экрана, то его активность снижается и возникает вероятность появления лишнего веса. Ведь для него было бы гораздо лучше, если бы он ползал по дому с игрушками, радуя родителей новыми достижениями и небольшими шалостями.

Как правильно организовать взаимодействие с гаджетами

Уже давно всем понятно, что от современных девайсов никуда не спрятаться и не скрыться. Технологии идут вперед и вместе с ними все человечество, порой последние даже запаздывает. Что же делать, чтобы ребенок среди своих супер продвинутых сверстников чувствовал себя в своей тарелке. Как сохранить здоровье малыша и развивать его с помощью гаджетов? Конечно, совсем ограничить использование девайсов не получится, поэтому нужно найти какой-то компромисс. Известный педиатр Евгений Комаровский советует родителям создавать в доме свободные от «умных устройств» зоны. Одной из них должна стать комната малыша. Это будет способствовать формированию привычек здорового сна.

Принимайте участие в электронном досуге детей. Совместный семейный просмотр видеоресурсов, особенно для детей младшего возраста, способствует социальному взаимодействию и обучению.

Не забывайте играть с ребенком в обычные игры, развивающие творчество, например, «ладушки», «дочки-матери», «магазин», «больница». Лучше если маленькие дети будут проводить больше времени за игрой в кубики, куклы, конструктор, без применения электронных устройств.

Установите ограничения на время использования гаджетов и в первую очередь для себя. Все должно быть в пределах разумного. Даже если вы не успели закончить уборку, не оставляйте ребенка один на один с «умным устройством». Занять ребенка гаджетом проще всего, а восстановить здоровье порой бывает очень сложно.

Чем заменить телевизор и планшет

Все просто. Начните с себя – забудьте на некоторое время про существование всех девайсов, что есть дома. Делайте самые обычные вещи. Если погода позволяет, больше гуляйте. А если вы живете в своем доме, то во дворе с малышом всегда можно найти занятие. Маленький человечек с удовольствием будет сам наблюдать за вашими действиями. Вы станете для него «телевизором», в котором происходит движение и смена кадров.

Тоже самое может происходить и дома. Малыш будет наблюдать за вашими движениями на кухне во время приготовления пищи, уборки. Главное – быть в зоне его видения. Этот способ тоже проверен мной. Правда мне еще иногда приходится и подтанцовывать. Что ж, ничего не поделать! Ребенок требует зрелищ.

Хорошим занятием будет и чтение. Даже если вашему малышу еще нет и полугода, он все равно будет слушать вашу речь. Лягте рядом с крохой, возьмите книгу, показывайте ему яркие картинки, читайте вслух и с выражением. Дайте пощупать книгу, соблюдая все

меры предосторожности. Пусть книжка будет небольшой, легкой и без острых углов. Нам пятый месяц и мы с большим интересом можем провести полчаса за книгой, изучая ее. Особенно это хорошо делать вечером. Малыш становится более спокойный и проще отходит ко сну.

Забыть о планшете с мультфильмами поможет и рисование. Делайте это с малышом везде, где возможно: красками на бумаге, руками по рассыпанной муке, ложкой по дну тарелки с кашей.

И не забывайте, что нет ничего лучше постоянного живого общения с ребенком. Чем бы вы ни занимались по дому, всегда комментируйте свои действия и ваш ребенок окажется для вас самым внимательным и благодарным слушателем.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON