5 продуктов, которые помогут избежать дефицита цинка и понизить высокое кровяное давление

Как цинк регулирует кровяное давление
Учёные не нашли прямой зависимости между цинком и высоким давлением. Но цинк влияет на усвоение и выведение натрия, который люди потребляют, в основном, с поваренной солью. Это, в свою очередь, отражается на показателях кровяного давления.

Механизм работает следующим образом. Почки фильтруют натрий и выводят его из организма. Однако эффективность удаления может быть разной. Замечено, что низкое содержание натрия в моче соответствует более высокому кровяному давлению. Цинк способствует регуляции кровяного давления, поскольку влияет на выделение почками натрия.

В лабораторных опытах у мышей повышалось артериальное давление, если в диете было мало цинка. Давление стабилизировалось, когда уровень цинка возвращался к нормальному значению.

Как избежать дефицита цинка
Организм взрослого человека содержит около 2 г цинка, главным образом в мышцах, печени и поджелудочной железе. Рекомендованная доза суточного потребления — 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин. Чтобы избежать дефицита минерала, в рационе должны присутствовать богатые им продукты питания.

Устрицы
Содержание цинка в сырых устрицах в зависимости от района сбора или производства колеблется от 16 до 40 мг/100 г. В приготовленных и консервированных устрицах цинка значительно больше, до 90 мг/100 г. Устрицы — самый богатый цинком продукт питания.

Мясо
Много цинка содержит красное мясо. Приготовленная порция постной говядины без кости может содержать до 10-12 мг цинка в зависимости от вида мяса и способа термической обработки. Хотя в свинине, баранине, курице, субпродуктах цинка меньше, любое мясо считается одним из самых богатых источников диетического цинка. Например, в порции курицы или индейки его 2-4 мг/100г.

Бобовые
Различные виды бобовых — фасоль, чечевица, горох — в сыром виде содержат цинк в количестве 0,5-5 мг/100 г. Для вегетарианцев бобовые надёжный источник минерала.

Каким должно быть артериальное давление? Врачи спорят

Орехи и семена
Орехи и семена обычно не входят в перечень основных продуктов питания. Но доля цинка в них порой больше, чем в бобах. Например, в тыквенных семечках около 8 мг/100 г цинка, в семенах подсолнечника — более 5 мг/100 г, в миндальном орехе и фундуке — около 3 мг/100 г.

Высокое давление не причина головокружения. У них общий источник — нарушение кровоснабжения мозга

Молочные продукты
Содержание цинка в молоке 0,3-0,5 мг/100 г. Немного больше минерала в кисломолочных продуктах и твороге. В мягких сырах — 1-3 мг/100 г, в пармезане и швейцарском сыре — более 4 мг/100 г.

 

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON