Классика в джазовой обертке. Хибла Герзмава и Яков Окунь снова в Альметьевске

Динара Нургалеева, Фото автора и пресс-службы ПАО «Татнефть»


В субботу, 19 января, на сцене ДК «Нефтьче» выступили оперная певица Хибла Герзмава и квартет Якова Окуня с программой «Классика и джаз».

Классика в джазовой обертке.  Хибла Герзмава и Яков Окунь снова в Альметьевске

Переодеть классические произведения в джазовую обертку и не испортить музыку под силу только огромному таланту. Именно по такому пути оперная дива Хибла Герзмава повела квартет пианиста Якова Окуня. Дружба музыкантов вылилась в яркую и интересную программу, с которой они приезжают в Альметьевск второй год подряд. Для неофита музыкального мира опера и джаз поначалу не вяжутся. Уж больно разные стихии. Но собственные рамки быстро спадают, когда зрительный зал замирает, поглощенный гармонией звуков. И ты уже знаешь, что нет преград для того, чтобы слились «Классика и джаз». Мероприятие организовано ПАО «Татнефть» подарок жителям города.

Идея создания музыкальной программы принадлежит самой Хибле. «А почему бы и нет? – отвечает она всем, кого это интересует. – Иначе скучно». Ведущая солистка театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, народная артистка Российской Федерации и народная артистка Республики Абхазия, одна из наиболее востребованных российских певиц мировой оперной сцены Хибла Герзмава регулярно удивляет публику своими экспериментами. Программа, которую представили певица и джазовый квартет, составлена из выдающихся примеров европейской музыкальной академической традиции, исполненных в джазовом стиле. Звучали арии из опер, песни и романсы европейских и русских композиторов. Все аранжировки выполнил джазовый музыкант и пианист Яков Окунь.

Классика в джазовой обертке.  Хибла Герзмава и Яков Окунь снова в Альметьевске

Маэстро, как называет пианиста Хибла Герзмава, выступил и в качестве конферансье. Он объявлял композиции, вставляя интересные комментарии. К примеру, концерт начался с итальянской мелодии Доницетти, потому что именно итальянцы организовали теорию музыки (такая дань средним векам). Периодически трио из рояля, контрабаса и ударных дополнял саксофонист Андрей Красильников. Он также солировал на саксофоне-сопрано, которым музыканты пользуются редко. По крайней мере, как заявил Яков Окунь, саксофон-сопрано не звучал аж с 30-х годов.

Следующий номер композитора Франца Легара является предпосылкой к тому, чтобы академической музыке соединиться с джазом. Ария Джудитты из одноименной оперетты на немецком языке стала настоящим откровением для местной публики. Этот язык со сцены мы слышим не часто. Хибла вообще охватила обширную музыкальную географию. Русский блок состоял из произведений Спадавеккиа, Чайковского, Рахманинова, Бирюкова, Дунаевского, Мясковского. Французская музыка была представлена «Дорогами любви» Франсиса Пуленка, а американская – «Улыбкой» Чарли Чаплина. Прозвучала в исполнении Хиблы Герзмава и колыбельная Джорджа Гершвина «Лето». Еще недавно, в декабре прошлого года, альметьевцы слушали эту композицию в исполнении Аиды Гарифуллиной. Благодаря свежим впечатлениям посчастливилось сравнить две различные по экспрессии и в то же время прекрасные подачи. В завершение мы услышали абхазскую и русскую народные песни.

Оперная дива поцеловала и обняла каждого поклонника, которые вышли на сцену, чтобы вручить ей цветы. Живые розы и хризантемы, кстати, украшали и край сцены. Хибла Герзмава заметила, что публика в Альметьевске понимает и любит джаз, и выразила надежду на новую встречу.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

О фактах коррупции сообщайте на e-mail: zt200772@mail.ru

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Аль-Айюби Наиля Аглямовна

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON