Зимой по статистике больше всего пожары происходят в жилом секторе

По состоянию за прошедший период 2018 года на территории Альметьевского муниципального района произошло 164 пожара, на пожарах погибло 6 человек и 18 человек получили травмы. Основными причинами возникновения пожаров явились: нарушение правил монтажа, технической эксплуатации электрооборудования, короткое замыкание; неосторожное обращение с огнем; нарушение правил технической эксплуатации обогревательных приборов, перекал печи, газовых плит.

В период низких температур люди более активно утепляют свои жилища, вследствие чего полным ходом начинается эксплуатация электрообогревательных приборов, топка печей осуществляется более интенсивно и более продолжительное время, в результате чего возрастает вероятность возникновения пожаров. Также низкие температуры значительно создают затруднения при тушении пожара, в частности при подаче воды к очагу пожара и заборе воды из пожарных гидрантов, которые в свою очередь заморожены или занесены сугробами в результате ненадлежащего их обслуживания закрепленными за ними организациями. Что при тушении пожара может привести к более негативным последствиям.

С наступлением холодов растет число пожаров, связанных с устройством и эксплуатацией печей: из-за перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей. Следует помнить, что печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные отступки от горючих конструкций, а также предтопочный металлический лист. Вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество и материалы, сушить белье, дрова.

Перед началом отопительного сезона нужно проверить исправность печи, отремонтировать ее, заделать трещины глинянопесчаным раствором, вычистить сажу, побелить дымовую трубу. Золу, выгребаемую из зольника, необходимо остудить и удалить в безопасное место.

Зимой также увеличивается количество включенных в сеть электронагревательных при-боров, а следовательно, и нагрузка на электропроводку. Электропроводка должна быть отремонтирована: не допускается эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; обертывать электролампы и светильники бумагой или другими горючими материалами.

Другая распространенная причина пожаров – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов. Не допускается пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы (обогреватели и плитки кустарного изготовления); оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электро-приборов, которые могут или должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя.

Поэтому, рекомендуется на период низких температур всем гражданам повысить бдительность, а также не забывать об элементарных правилах:

— не допускайте эксплуатацию самодельных и неисправных обогревательных приборов;

— не перегружайте электропроводку;

— не оставляйте без присмотра отопительные печи, а также не топите печь более трех часов (учитывать температуру воздуха);

— уходя из дома, не оставляйте детей без присмотра.

При пожаре звонить 01, или с сот. тел. 101, или экстренный вызов 112.

ПОМНИТЕ!!! Последствия пожара несопоставимы ни с какими расходами на ремонт «домашнего очага».

ВрИО начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Альметьевскому муниципальному району Равиль Хусаинов

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON