Вот почему не стоит оставлять чеки в магазинах после покупки

Чек является официальным документом, который подтверждает покупку. Его нужно забирать в первую очередь для того, чтобы не иметь проблем с возвратом товара.

Обмен и возврат товара

При наличии чека покупатель всегда может вернуть или обменять товар в течение двух недель, если он не подошел по цвету, фасону, размеру, габаритам или другим параметрам.

«Чек является доказательством покупки. И если возникнет необходимость предъявления претензий по приобретенному товару или оказанной услуге, то чек будет являться безусловным доказательством соответствующей покупки», — говорит юрист Натан Будовниц.

Чек также понадобится, если магазин продал вам некачественный или просроченный товар. Если вы захотите его вернуть, то, чтобы доказать, что товар был куплен именно в этом магазине, потребуется чек.

 

Возврат денег

В магазине продавец по ошибке может лишний раз пробить товар. Кассир может посчитать его два раза, и цена в результате может оказаться выше. Поэтому нужно не только забирать чек, но и всегда просматривать его.

Подтверждение покупки

Если при выходе из магазина сработают рамки, то без чека вам придется возвращаться на кассу и восстанавливать список покупок, чтобы доказать, что вы оплатили товар. Предъявление чека поможет вам избежать лишней траты времени.

Чек также может потребоваться для сохранения гарантийных прав. Его необходимо хранить на протяжении всего гарантийного срока купленного вами товара.

«Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового чека. Отсутствие у покупателя чека само по себе не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания в подтверждение заключения договора и его условий. Тем не менее это существенно осложнит жизнь потребителю в рядовых ситуациях (к примеру, при возврате некачественного или неподходящего товара). Кроме того, у покупателя могут возникнуть трудности при защите гарантийных прав», — говорит адвокат МКА «Князев и партнеры» Евгений Розенблат.

Получить налоговый вычет

Наличие чека позволит вам сделать налоговый вычет за образовательные и медицинские услуги. Вернуть можно 13% от потраченной суммы. Но для доказательства в налоговую необходимо будет предоставить чеки за оплаченные услуги.

Чек в руках мошенников

Вашим чеком могут воспользоваться мошенники. Они могут вернуться в магазин, взять те же товары и выйти с ними. При попытке задержания свою покупку они спокойно могут подтвердить вашим чеком. Аферисты также могут воспользоваться информацией, которая содержится в чеке.

«Следует принимать во внимание, что при оплате банковской картой на чеке остается некоторая информация о реквизитах покупателя.

Утечка данной информации может стоить легкомысленному покупателю всех банковских накоплений. Конечно, не каждому доступна романтика бухгалтерского документа. Вероятно, в скором времени мы и вовсе отойдем от бумаги. Но сейчас хранить чеки и несложно, и полезно», — говорит Розенблат.

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON