Счастливое материнство и первые заботы

Элина Сауфуллина, Альметьевск


Уважаемые молодые мамы и папы, приглашаем вас к разговору в новой рубрике «Молодые родители». С удовольствием обсудим с вами заботы, проблемы и радости вашего материнства и отцовства. Ждем ваши истории, вопросы на электронную почту: zt200772@mail.ru.


Появление малыша в семье – большая радость, которую тоже надо суметь пережить. Ведь все самое интересное начинается, когда мама и ребенок возвращаются домой из роддома. И тогда молодые родители задаются вопросом, как же они будут справляться с этим маленьким «комочком счастья».

Бессонные ночи

и беспокойный животик

Расскажу из своего опыта, с какими трудностями нам пришлось столкнуться в первые два месяца. Ко многому я успела привыкнуть уже в роддоме: ночные кормления, смена подгузников, пеленание, обработка складочек малыша… Одно очень радовало: мне не приходилось докармливать ребенка различными смесями. У многих мам в роддоме возникали по этому поводу беспокойства.

По возвращении домой началась совсем другая жизнь. Теперь график дня для всей семьи выстраивал малыш. Первые две недели ребенок адаптировался к новой обстановке. Несмотря на то, что к приезду младенца в доме было уже все готово, каждый день возникали новые потребности. Это я к тому, что будущим родителям не стоит покупать к рождению ребенка все и сразу, в первое время достаточно самого минимума.

Когда ребенок уже привык и к обстановке, и к окружающим его людям, начинает казаться, что теперь настало самое прекрасное время, когда можно немного расслабиться и наслаждаться материнством. Но не все так просто. И ребенок – это не только милые гуления, улыбки и пухлые щечки, это личность со своими потребностями, проблемами, с которыми она пока не в состоянии справиться самостоятельно.

Первая трудность, с которой мы столкнулись, – младенческие колики и газы, возникающие в связи с незрелостью желудочно-кишечного тракта. После кормления малыш плакал, дрыгал ножками, его животик напоминал воздушный шарик. Было непросто наблюдать за мучившимся ребенком. Мы с мужем были в растерянности. При первой же возможности обратились за помощью к педиатру. Он посоветовал стандартный набор аптечных средств: препараты группы симетиконов, многие из которых у всех на слуху, пробиотики, укропную воду. Также дал следующие рекомендации: массаж животика, ношение ребенка в вертикальном положении после кормления, выкладывание его на животик до кормления. Кроме того, он настоятельно порекомендовал мне сесть на безмолочную диету. Последнее мне далось совсем непросто, я и представить себе не могла, как можно жить без творога, сметаны и молока. До последнего не верила в чудодейственную диету. Да и бабушки твердили, что в их время мамы ни в чем себя не ограничивали. Перечитала много информации о диете при грудном вскармливании на различных форумах, спрашивала у более опытных мам. Одни считали, что дело далеко не в молочных продуктах. Другие и вовсе не мучились с коликами и при этом ели самый жирный деревенский творог и сметану. Некоторые, правда, отмечали, что соблюдение диеты действительно помогло им справиться с этим недугом. Где же правда?

Видеть, как мучается ребенок, не очень хотелось. И я исключила все молочные продукты из своего рациона. Малышке на тот момент было уже чуть больше месяца. Спустя полторы недели мы стали замечать некоторые улучшения в состоянии ребенка. Нас это очень обрадовало. Однако врач порекомендовал мне продолжать соблюдать диету. А я все еще на тот момент не верила, что дело было в молоке, и снова решила попробовать эту еду. Начала с маленьких порций. Изменений в поведении ребенка не заметили. Постепенно увеличивая порцию молочных продуктов, я продолжала наблюдать за малышкой. К началу третьего месяца ей стало еще легче.

Мы до сих пор не можем понять, отчего ребенок стал меньше беспокоиться: то ли от диеты, то ли потому, что просто пришло время. Но я поняла одно – к советам и рекомендациям других людей надо прислушиваться, но слушать стоит только свое материнское сердце.

Ох уж эти заботливые бабушки!

Как только мама с ребенком возвращается из роддома, у нее появляются советчики и помощники в лице бабушек, прабабушек, теток. Все это, конечно, замечательно! Мама сможет уделить немного времени себе, сделать домашние дела и порадовать мужа оригинальным блюдом, но…

Когда младенец проводит с бабушкой пару часов в играх и забавах, всем хорошо. Малышу оказывают много внимания, бабушка счастлива и мама спокойна. Но настает момент, когда мать и ребенок снова остаются вдвоем. И тогда все капризы, плач малыша достаются маме или папе. А все лишь потому, что

внимания снова стало меньше, а домашних забот за это время не убавилось. С этим молодой маме остается лишь смириться или попросить бабушку поиграть с ребенком подольше, например часа три-четыре. За это время младенец успеет и покапризничать, и поспать.

Перед приходом бабушек молодой маме лучше морально приготовиться выслушивать многочисленные советы и замечания. Для бабушек, если ребенок вдруг чихнул, значит, что он уже замерз, на него дует из окна или он недостаточно тепло одет. Возможно, причина именно в этом, но существует еще множество объяснений. Например, ребенок может чихнуть, если в комнате слишком сухой воздух или присутствует резкий запах.

У родителей и бабушек могут быть разные взгляды и на пеленание ребенка. По мнению старшего поколения, если малыша не запеленать, то у него будут ноги как у кавалериста. Сегодня педиатры не настаивают на пеленании и уж тем более не запугивают кривыми ногами. Выбор остается за родителями. Я пеленала малышку только в роддоме. Дома ребенку дали свободу для движений. Да и спали мы так спокойней.

С пеленками вроде бы разобрались… А как же быть с теми широкими распашонками без завязок и застежек, которые перешли к вам по наследству и были подарены любящими бабушками? За два месяца я ни разу их не надевала малышке. Целая стопка выстиранных и выглаженных распашонок просто лежит в самом дальнем ящике. Все это оказалось для нас неудобно в использовании. В итоге надеваем только то, что купили сами в магазине (кофточки на клепках, комбинезоны на замочках, боди). Конечно, у бабушек это вызывает недоумение, ведь нас они как-то вырастили без этого.

Еще бабушки – «лучшие врачи». Они знают, как вылечить молочницу, заговорить пупочную грыжу, справиться с запором, сбить температуру. Выслушайте их советы, поблагодарите и сделайте так, как считаете нужным. Времена изменились, и методы лечения детей тоже.

Простая вода также может стать предметом спора. Давать или не давать ее младенцу? Решение опять-таки за вами. Бабушки точно знают, что без воды жить нельзя. Первое время мне казалось, что ребенку достаточно грудного молока, но с приходом младенческих коликов и газов нам пришлось ввести в рацион и воду. Ничего плохого в этом нет.

Конфликты между поколениями в воспитании детей могут возникнуть разные, и это далеко не все возможные проблемы. Главное – проявить терпение и уважение к старшему. Ведь бабушки желают вам только добра. Если вы видите, что кто-то из родственников держит ребенка неправильно, просто объясните, как вашему ребенку будет комфортней находиться на руках, возьмите его с собой в магазин детских товаров и покажите, что сейчас носят дети, какими игрушками играют. Несмотря ни на что поддерживайте связь со старшим поколением, научите их чему-то новому в обращении с детьми, и тогда их действия не будут вызывать у вас раздражения.

Дорогие бабушки, вы уже вырастили своих детей, дайте и им возможность сделать это. Пусть они совершат не одну ошибку, но это будет их большой опыт. Если просят совета, то дайте его, но своего мнения, пожалуйста, не навязывайте. Не обижайтесь, если дети не переняли ваш опыт. Все равно они вас любят, уважают и с нетерпением ждут в гости.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON