Родители воспитывали характер, спорт делал сильным: Ринату Шайхатарову 55

Динара Нургалеева, Фото из архива Рината Шайхатарова


Наш герой, отметивший 55-летие в декабре, известный в районе и республике человек. Вице-президент Федерации плавания республики и исполнительный директор федераций плавания и лыжного спорта Альметьевска Ринат Адельзянович Шайхатаров рассказал, благодаря чему достиг успеха в спорте, и не только.

Родители воспитывали характер, спорт делал сильным: Ринату Шайхатарову 55

Красной нитью проходит по жизни Рината Адельзяновича плавание. В бассейне он провел школьные и студенческие годы, в армии выступал за казанское «Динамо», да и карьеру начал в воде. В родном Альметьевске служившего Шайхатарова ждали не только родители. Детско-юношеская спортивная школа сохранила для молодого тренера место и оставила дорожки. По 120 раз в день он заходил в воду вместе со своими воспитанниками. Каждого хотелось познакомить с новой средой, приучить к плаванию, раскрепостить.

Помнит, как сам в первый раз оказался в бассейне «Дельфин», единственном на весь город. В 1973 году в среднюю школу № 12 пришел тренер набирать ребят в секцию. В стане одноклассников оказался и Ринат. Плавать не умел, воды боялся, выполнил упражнение как смог. Тренеру вроде угодил. Остался. Позже сверстники уже вовсю прыгали с вышки, бесились в воде, а он не мог без ужаса смотреть в глубину. Плавал на мелководье. Долго возилась тренер Ляля Насыбуловна со своим воспитанником, но убедила его попробовать проплыть. Одного раза было достаточно. На следующем уроке маленький пловец разучивал новые упражнения, не обращая внимания на то, насколько далеко дно бассейна. Так случайно история с плаванием затянулась, а спорт из увлечения перерос в призвание.

Достигать вершин в спорте было интересно. Мальчик даже соревновался с родителями: у кого больше грамот за год наберется. Они были уважаемыми в городе людьми. Отец заслуженный строитель республики, награжден орденами Трудовой Славы второй и третьей степени и орденом Трудового Красного Знамени, мать долгие годы отдала производству, ее трудовые заслуги тоже были отмечены. Потом работала в райпо. По 3 тонны мяса в день рубила несмотря на порок сердца, которым страдала с 30 лет.

Родители спортом не увлекались и не мешали сыну, только спрашивали, чем помочь. Мама и папа как дети войны прошли сложный путь. Характер, воспитанный в тяготах и лишениях, передали детям. Отсюда терпение и стойкость. Главное – перебороть слабость, считает Ринат Адельзянович и вспоминает, как в спортивном лагере поначалу бежал среди отстающих. А затем побеждал во всех соревнованиях по кроссу. Потому что не останавливался, не жалел себя, шел на тренировку на улицу, даже если за дверью ждала ненастная погода.

Заниматься на улице приходилось часто. Бассейн в те годы если закрывался на ремонт, то сразу на года. Это отдаляло в плане подготовки от столичных пловцов. В 1975 году альметьевцы впервые поехали в только что отстроенный 50-метровый бассейн «Оргсинтез» в Казани. Это было чудом. После казалось, что дома ждет «спичечная коробка», – настолько «Дельфин» уменьшился в их глазах. Но что есть, то есть. Занимались с радостью. Зато в вынужденное свободное от плавания время научились бегать. Участвовали в соревнованиях по популярному тогда многоборью. Молодость не давала унывать, всегда находила выходы.

Потом в жизни Рината Шайхатарова появилось морское многоборье. В 1983-м на Спартакиаде народов России в составе республиканской команды занял второе место. Татарстанцы уступили лишь будущим победителям Спартакиады народов Советского Союза. Тогда как раз пловец из Альметьевска выполнил норматив мастера спорта.

– Я первым из альметьевских пловцов стал чемпионом России в 1996 году в категории «мастерс», – рассказывает Ринат Адельзянович. – В 98-м году мы с Равилем Нагумановым поехали в Соединенные Штаты. Глава администрации Ильшат Фардиев нас направил туда на малые олимпийские игры, которые проводил «Найк». Денег было мало, но в нас поверили, и мы не подвели. Привезли медали. Равиль стал трехкратным призером, я – призером на дистанции 200 метров (на спине). В 2000 году я стал двукратным чемпионом Азиатско-Тихоокеанских игр в Австралии.

Успехами радовали и воспитанники. В 94-м году ученик Рината Адельзяновича Камиль Закиров выполнил норматив мастера спорта. Другой ученик Линар Зиганшин выступил на чемпионате по открытой воде в Сочи и занял седьмое место. Важное достижение, если учесть, что соревновался молодой человек наравне с мастерами спорта и профессионалами международного класса. К тому

времени появились бассейны в татарской гимназии и ЦДЮТ. Тренировались спортсмены постоянно, а неравнодушные люди помогали выезжать на сборы. Через руки тренера Рината Шайхатарова прошло немало ребят.

В 1999 году в карьере случился крутой поворот. Ринат Адельзянович вроде и остался в спорте, но далеко ушел от регулярных занятий «на результат» и тренерской деятельности. Фоат Комаров, бывший тогда и.о. главы администрации, предложил ему должность начальника управления по физической культуре и спорту. Сказал: «У меня семь кандидатов, но я хочу, чтобы ты работал». Ринат Шайхатаров был уже ведущим тренером. Получал хорошую зарплату. На новой должности заработок был в семь раз меньше. Но торговаться не стал. Ушел из бассейна в чиновничий кабинет.

– Первое время было тяжело, – вспоминает Ринат Адельзянович, как жил с семьей на 2500 рублей. Да, именно такая зарплата досталась начальнику управления. – Очень помог Шафагат Тахаутдинов. Он тогда генеральным директором «Татнефти» стал. Узнав мой доход, решил помочь. Наверное, нет смысла рассказывать – как. Я ему очень благодарен. Благодарен и Фоату Фагимовичу. Все возможное он делал. Появились хорошие спортивные результаты в городе. Ниже призового места по спортивно-массовой работе мы никогда не опускались. Либо были победителями, либо призерами республики.

Это все дало мне возможность получить звание отличника физической культуры и спорта, награды за заслуги в развитии спорта республики, в 2003 году получил звание заслуженного работника физкультуры РТ, потом, уже в техникуме работая, получил награду Олимпийского комитета «За заслуги в развитии олимпийского движения в Российской Федерации». Но даже перейдя в управление, месяца полтора все равно ходил в бассейн, чтобы посмотреть на тренировки. Всегда старался быть в курсе. Со временем у меня появились дети, которые тоже стали плавать.

Родители воспитывали характер, спорт делал сильным: Ринату Шайхатарову 55

Дочь Диляра Шайхатарова добилась звания мастера спорта. В прошлом году стала лучшей триатлонисткой республики. В последние годы выигрывала все кроссы, в которых участвовала, получила золотой значок ГТО. Сейчас она учится в институте, занимается, тренируется. Выступает и за свой институт, за сборную Татарстана, и в Альметьевске успевает себя показать. В январе в составе сборной республики уедет на сборы на Кипр.

– Хочется, чтобы девочек побольше было в плавании, – делится Ринат Шайхатаров. – Почему-то родители переживают, что у них будут широкие плечи. Ничего подобного. Глядя на Диляру, никто никогда не скажет, что она триатлет. Вот пример – пожалуйста, пусть смотрят. Плавание – уникальный вид спорта, он многое дает организму, особенно растущему. Во-первых, это другая среда. Во-вторых, как минимум, гигиена. Человек хотя бы один раз в день моется. В-третьих, плавает в горизонтальном положении, снижая нагрузку на позвоночник. Есть свои нюансы травмоопасные, но это не бокс. Плавание дает хорошую кардионагрузку, вода делает определенный массаж.

Я вообще рекомендовал бы родителям прежде научить детей плаванию, а потом отдавать их в другой вид спорта. Плавание – один из основных навыков, которым необходимо владеть. Ежегодно тонет огромное количество людей. Статистику раньше читал: только в России 45 тысяч человек в год тонули. Это даже больше, чем гибнет в автокатастрофах. Дети тянутся к воде. Научиться плавать можно в любом возрасте.

Два года назад Ринат Адельзянович задумался об основании федерации плавания. Это помогло бы контролировать бассейны, использовать их ресурс в воспитании пловцов, да и сами спортсмены нуждались в поддержке. Особенно перспективные ребята. Благодаря Ленару Назипову (сейчас возглавляет холдинг «ТаграС») состоялась встреча с начальником НГДУ «Альметьевнефть» Ренатом Нугайбековым. В компанию вошел заместитель начальника по капитальному строительству НГДУ «Альметьевнефть» Шамиль Закиров. Поклонники плавания Нугайбеков, Закиров и Шайхатаров учредили федерацию в городе. За финансовой поддержкой обратились к «Татнефти». Генеральный директор компании Наиль Маганов откликнулся. Перспективную программу развития плавания поддержал глава района Айрат Хайруллин. И началась плодотворная работа.

Федерация договорилась с одним из лучших плавательных центров в Волгограде, куда отправляла пловцов и специалистов на учебно-тренировочные сборы. Сейчас в планах отправить туда специалиста для обучения работе на тренажерах, которые есть в зале сухого плавания «Мираса». Новый спорткомплекс федерация рассматривает как объект для подготовки спортсменов и пока определяется, как загрузить его на полную силу. Также учредители федерации поставили перед собой задачу довести количество занимающихся детей до 1300. Огромного внимания требует развитие лыжного спорта. Также Ринат Шайхатаров как вице-президент Федерации плавания республики рассказал и о глобальных планах – подготовить участника или даже призера Олимпийских игр. На новогодние каникулы спортсменов отправили в лагерь, где проходят тренировки.

Несмотря на кабинетную работу, о плавании Ринат Адельзянович не забывает. Ежедневно находит время, чтобы посетить бассейн. Для поддержания формы занимается йогой. В соревнованиях же не участвует из-за собственного максимализма. На пенсии, надеется руководитель федерации, времени будет больше для регулярных тренировок. Уж если выступать, то бороться за результат, а не ради участия.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON