Платить налоги – не прихоть, а гражданская обязанность

Ирина Чуйкова, Альметьевск


Секрет нашего гражданского спокойствия предельно прост: чтобы спать спокойно, нужно заплатить налоги. И это действительно так. Потому что налоги – это не чья-нибудь прихоть, а обязанность – и не только установленная, но и охраняемая законом. Поэтому не платить налоги сегодня – значит самостоятельно подвергать себя правовому наказанию. Этой актуальной теме был посвящен круглый стол, организованный 5 декабря в исполкоме района.

Платить налоги – не прихоть, а гражданская обязанность

В его работе приняли участие заместитель начальника МРИ ФНС России № 16 по РТ Зиля Вафауллина, начальник отдела камеральных проверок № 3 МРИ ФНС России № 16 по РТ Татьяна Сурчилова, старший налоговый инспектор МРИ ФНС России № 16 по РТ Ляйсан Шамарданова.

Начальник отдела камеральных проверок Татьяна Сурчилова напомнила, что срок уплаты имущественных налогов за 2017 год (налог на имущество, транспортный налог, земельный налог, не удержанный работодателем налог на доходы физических лиц) истек 3 декабря 2018 года.

Татьяна Владимировна порекомендовала тем, кто еще не оплатил имущественные налоги, погасить задолженность в кратчайшие сроки. Потому что если налогоплательщик не заплатил вовремя, то уже со следующего дня он становится должником. А его задолженность будет тем временем расти каждый день за счет начисления пеней.

Особое внимание следует обратить на то, что просрочка налоговых платежей влечет за собой начисление пеней, арест имущества, счетов в банке, наложение запрета на выезд за границу.

Информация о наличии или отсутствии неоплаченных налогов, по словам Татьяны Сурчиловой, размещена на стартовой странице интернет-сервиса ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». Платежи можно внести на сайте ФНС с помощью сервисов «Заплати налоги» и «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» через сайт «Госуслуги», в банке или на почте.

Заместитель начальника МРИ ФНС России № 16 по РТ Зиля Вафауллина отметила, что в этом году первый раз в налоговом уведомлении появился налог на доходы с физических лиц. То есть, если налоговый агент не удержал сумму налога, налоговая инспекция самостоятельно исчисляет эту сумму налога. Срок уплаты также 3 декабря.

Более подробно разъяснила старший налоговый инспектор МРИ ФНС России № 16 по РТ Ляйсан Шамарданова. Иногда налоговый агент не может удержать НДФЛ с доходов граждан. Это могут быть выплаты в натуральной форме (дорогие подарки и прочее); прощенные долги, не связанные с кредитами и зай­мами на покупку жилья, если они были выданы банком, организацией или ИП взаимозависимым лицам; неустойки или штрафы, выплачиваемые по решению суда, в котором не выделена сумма НДФЛ.

Это происходит в случае отсутствия иных денежных выплат, с которых можно удержать НДФЛ. Обычно получатели доходов – не работники самого налогового агента.

Помимо обязанности уплаты НДФЛ, физические лица имеют право получить налоговый вычет по НДФЛ путем подачи декларации по форме 3 НДФЛ.

Ляйсан Равилевна подчеркнула, что на налоговые вычеты можно уменьшить только те доходы, которые облагаются НДФЛ по ставке 13%. Самые распространенные вычеты – это социальные и имущественные. Социальные налоговые вычеты предоставляются в тех случаях, когда граждане несут определенные социальные расходы. Например, при оплате обучения и лечения.

Имущественные вычеты предоставляются при строительстве или приобретении на территории РФ жилья, доли в нем, а также земельных участков для индивидуального жилищного строительства и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них. Вычет предоставляется в размере фактических произведенных расходов на строительство и приобретение недвижимости, но не более 2 млн рублей.

Далее Зиля Вафауллина обратила внимание налогоплательщиков на транспортный налог. Многие считают, что если оформлен договор продажи на машину и она теперь в собственности нового хозяина, то нет причин для беспокойства. По закону, конечно, в течение 10 дней новый собственник обязан поставить на учет в ГИБДД транспортное средство, но на практике так бывает не всегда. В этом случае налог придется платить бывшему хозяину авто, и ни один суд не докажет обратное. Поэтому не лишним будет проверить в ГИБДД, снято ли транспортное средство с учета после его продажи.

По данным на 3 декабря 2018 года, в Альметьевском муниципальном районе налоги заплатили 75% налогоплательщиков, что сравнительно лучше, чем в прошлом году, хотя в идеальном варианте необходимо стремиться к 100%.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON