Что за ограничения на переводы ввел Сбербанк?

С 3 декабря Сбербанк ввел ограничения на переводы с карты на карту по номеру мобильного телефона. Касается нововведение только кредитных карточек — теперь закинуть деньги на них можно по номеру карты.

Исключение кредиток из алгоритма перевода денег по номеру телефона связано с жалобами клиентов, которые случайно переводили средства на именно на кредитную карту. А с нее перевести деньги обратно или просто обналичить в банкомате не так просто — за эту услугу придется заплатить.

Для дебетовых карт механизм перевода по мобильному номеру остается прежним. «Переводы на дебетовые карты будут поступать как обычно — по номеру телефона, либо по номеру карты. А переводы на кредитную карту будут поступать по номеру карты», — цитирует пресс-службу Сбербанка ТАСС.

В каком случае банк может заблокировать перевод?

С сентября этого года в России действует новый закон, дающий банкам право блокировать банковские счета и карточки клиентов в случае возникновения подозрений в сомнительности операции. Финансовая организация может на два рабочих дня блокировать счета/карты/транзакции.

Блокировать транзакции или карты финансовая организация может по целому списку причин: это и нетипичное для клиента место и время совершения операции, и сумма перевода, и периодичность перевода, и даже нехарактерного для клиента устройства. Приведем пример. Москвич Иван Петров обычно расплачивается карточкой в столичных ресторанах и магазинах, а деньги переводит с устройства на операционной системе iOS. И вдруг Иван меняет место дислокации, на Бангкок, где переводит деньги с гаджета на Android, да еще и все свои накопления. Конечно, финансовая организация заподозрит здесь мошеннический след.

Подозрительной операцией также считается та, при которой получателем денег является дроппер: лицо, которое занимается выводом и обналичиванием полученных незаконным путем средств. Кредитные организации обязаны передавать в Центральный банк данные о дропперах (номера их карт, счетов, телефонов).

Нужно ли платить налог с денежного перевода?

По российскому законодательству доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Это прописано в Налоговом кодексе. Исходя из этого можно сказать, что не каждый перевод денег с карты на карту является доходом, с которого надо платить налог. Например, ваш друг перевел вам несколько тысяч «до зарплаты», а вы, когда наконец-то получили зарплату, вернули другу эти деньги. Это не считается доходом. Соответственно, и налог за это платить не надо. Равно как и за перевод, который вы получили от родственников/друзей/коллег в качестве подарка на день рождения или свадьбу.

А вот если вы получили деньги по договору аренды от своих квартирантов, или по договору оказания услуг, или за выполненную работу (например, делали ремонт в чьей-то квартире), то такие поступления уже будут считаться вашим доходом, который подлежит налогообложению.

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON