Быть штурманом по жизни и не искать 100 причин

Юлия ВАСЬКОВА
Фото Лилии Шакировой


Многим профессия маркшейдера малознакома и не совсем понятна.

Если обратиться к истории, то узнаем, что в XVI веке в Германии из среды горняков стали выделяться лица, которые специально занимались съемкой горных выработок. Они решали, в частности, важную для горного дела того времени задачу – перенесение с поверхности земли в недра границ участков, принадлежащих различным владельцам. Таких горняков стали называть маркшейдерами, а круг вопросов горного дела, ими решаемых, – маркшейдерским искусством. Узнать немного о современном маркшейдере нам помогла беседа с главным маркшейдером НГДУ «Альметьевнефть» Азатом Галиевым, который в ноябре отпраздновал свое 55-летие.

Быть штурманом по жизни и не искать 100 причин

– Азат Мингазетдинович, во-первых, хотелось бы поздравить вас с этим знаменательным событием. Знаем вас как активного и целеустремленного руководителя. Расскажите, где и как начинался ваш трудовой путь?

– Я родился в Казахстане в семье шахтеров. В 1986 году окончил Карагандинский политехнический институт. После 12 лет работал на должности участкового маркшейдера, главного маркшейдера на шахте им. М.И. Калинина Карагандинского угольного бассейна, где выполнял весь комплекс полевых и камеральных работ при эксплуатации и разработке горного предприятия. Обеспечивал безопасность людей, ведущих работы под землей, и сохранность зданий и сооружений, подвергающихся геодинамическим проявлениям в результате горных работ. В 90-е годы, после распада СССР, переехал в Альметьевск. С 2004 года продолжил свою трудовую деятельность главным маркшейдером в НГДУ «Альметьевнефть».

– Почему вы выбрали эту профессию?

– Еще в школе у меня было особое отношение к геометрии и, как говорили учителя, хорошо развито пространственное мышление. Советы родителей и моего классного руководителя помогли определиться в выборе профессии, поэтому и решил поступать на специальность «Маркшейдерское дело».

– Что входит в ваши обязанности сегодня? Что помогает совершенствоваться и всегда держать руку на пульсе? Какие люди воодушевляют?

– Организация работ маркшейдерско-геодезического обеспечения согласно перспективным планам бурения, ремонта и строительства на объектах НГДУ – все это и многое другое входит в зону моей ответственности сегодня. Технический склад ума, коммуникабельность, чувство ответственности и искренняя заинтересованность в работе – вот главные качества, необходимые человеку, работающему в нашей профессии. Из известных людей мне импонирует журналист и писатель Владимир Познер.

– Что является самым интересным в вашей профессии и что – самым сложным?

– Нравится многое, в том числе то, что я являюсь частью большого механизма. Вклад маркшейдера в решение общих задач нашего предприятия считаю значительным. Мы одна команда. Все работы по строительству, бурению начинаются с нашего участия: отсутствие правоустанавливающих, разрешительных документов на земельные и лесные участки, отсутствие актов разбивки трасс, отсутствие геодезических изысканий для проектирования – все это ведет к срыву сроков со всеми вытекающими последствиями. Поэтому можете представить, что будет, если эта «маленькая деталь» в большом механизме будет постоянно ломаться.

Сложностей и проблем, как в любой работе, хватает, однако при правильном подходе к делу они легко преодолеваются. В работе и в любом деле, за которое берусь, всегда придерживаюсь принципа: «Тот, кто хочет, найдет 100 способов, тот, кто не хочет, – 100 причин».

– Каждый в детстве о чем-то мечтает. Вот, к примеру, Владимир Познер, которого вы упомянули, в одном из своих интервью признался, что мечтал стать Д’Артаньяном. Кем хотели стать вы и осуществили ли свои детские планы?

– В детстве я, как и многие мальчишки, мечтал быть летчиком. И в какой-то степени моя мечта сбылась, ведь в своей деятельности я прокладываю «курс» с помощью современных карт, геодезических и навигационных приборов, можно сказать, стал «штурманом» подземных глубин, земных горизонтов и широт.

– Как вы проводите свободное время?

– Обычно в кругу своей семьи, детей и внуков. Веду здоровый образ жизни, люблю кататься на велосипеде, увлекаюсь садоводством, чтением. Отдыхаю и «перезагружаюсь» за просмотром фильмов, особенно интересны детективы и вестерны.

– Чем вы больше всего гордитесь в своей жизни?

– Прежде всего люблю семью, от которой ежедневно получаю поддержку. Горжусь детьми, которые выросли хорошими людьми. Они уже живут своими семьями, работают. Младшая дочь Диана в этом году окончила с золотой медалью лицей № 2, поступила в Санкт-Петербургский государственный медицинский университет. Желаю, чтоб ее мечта стать врачом исполнилась. В жизни обязательно нужно о чем-то мечтать, верить в себя и отчасти в чудо. И тогда все обязательно сбудется.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON