5 домашних заготовок к Новому Году, которые стоит начать делать уже сейчас

Чтобы сэкономить деньги и время в праздники.

Значительную часть праздничных продуктовых корзин составляют разнообразные закуски и консервы — колбасы, рыбные нарезки, соленые и маринованные овощи, которые продаются с огромной наценкой, несмотря на не самое высокое качество. Если почитать состав грудинки или семги в вакуумной упаковке, то можно ужаснуться от количества красителей и консервантов.

Есть простой способ неплохо сэкономить, позаботиться о здоровье близких и сделать новогодний стол еще вкуснее — попробовать заменить часть магазинных закусок домашними. Вот 5 очень простых рецептов, которые помогут это сделать.

1. Соленая красная рыба

Pxhere.com
 

Одно из главных украшений новогоднего стола, которое с каждым годом все дороже. Даже 150 грамм соленой горбуши «Каждый день» стоят уже почти 200 рублей! При том что килограмм свежей красной рыбы можно купить по цене от 350-500 рублей и засолить самостоятельно.

Пример рецепта:

1. Возьмите тушку красной рыбы (не обязательно тратиться на семгу, вполне подойдут кижуч или нерка), отрежьте голову, хвост и плавники, выпотрошите, очистите от чеши и хорошенько промойте.

2. Разрежьте рыбу на куски и посыпьте смесью из соли крупного помола и сахара (1 столовая ложка соли + 2 столовые ложки сахара на килограмм рыбы). Плотно уложите в кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы рыба дала сок.

3. Оставьте в холодильнике на 2 дня или чуть больше. После этого нужно слить рассол и нарезать рыбу мелкими кусочками.

Хранить такую рыбу в холодильнике можно около 1-2 недель. При желании при засолке в соль можно добавить перец, укроп, цедру лимона и прочие добавки по вкусу.

2. Домашний бекон

Pxhere.com
 

Тонко нарезанная домашняя соленая грудинка в десятки раз вкуснее почти любых мясных закусок промышленного производства. Но при этом обойдется не дороже 300 рублей/кг (в «Ленте», «Ашане» и «Светофоре» часто бывают скидки на этот продукт), что намного выгоднее колбас и копченостей в нарезках.

Пример рецепта:

1. Приготовить смесь из двух стаканов соли, стакана сахара, пары натертых на терке головок чеснока, столовой ложки черного молотого перца и других специй по вкусу.

2. Натереть этой смесью килограмм свиной грудинки, которую следует выбирать максимально тщательно, завернуть мясо в плотный полиэтиленовый пакет и положить в холодильник.

3. Хранить там мясо в течении недели и каждое утро сливать из пакета лишнюю жидкость, не забывая плотно закрывать его после.

4. Через семь дней очистить мясо от сока и нарезать мелкими кусочками. Как и рыбу, домашний бекон лучше не хранить в холодильнике дольше пары недель.

3. Квашеная капуста, соленая капуста или капуста «Провансаль»

Pxhere.com
 

Насколько известно из статьи 11 секретов экономии на еде от российских чиновников, составляющих методику расчета прожиточного минимума, капуста — один из самых главных продуктов в экономном меню.

И праздничного стола это тоже касается. Чем больше соленой и квашеной капусты на нем, тем меньше гости смотрят на мясные закуски и тем больше шансов, что колбаса останется в семье.

А если серьезно, то квашеная и соленая капуста просто очень хорошо помогает усвоиться тяжелым праздничным блюдам, отлично повышает аппетит и красиво смотрится на столе.

Пример рецепта (одного из самых быстрых, для тех кто не успел засолить капусту заранее):

1. Килограмм крепкой белокочанной капусты позднего сорта тонко нашинковать и тщательно перемешать с 50 граммами сахара, чтобы выделился сок.

2. Добавить 100 грамм нашинкованной моркови, 100 грамм болгарского перца и натертый на терке зубчик чеснока. Тщательно перемешивайте после добавки каждого ингредиента.

3. Оставить под прессом на 6 часов и слить воду. Можно подавать к столу или хранить в холодильнике 3 дня.

4. Шпроты в духовке

Pxhere.com

Килограмм мойвы стоит в магазине около 80 рублей, а производители шпрот покупают ее оптом по 20-30 рублей и продают в банках по 80 рублей/150 грамм. Можно приготовить домашние шпроты дома в 5 раз дешевле и значительно вкуснее.

Шпроты очень хороши вместе с хлебом и толстым слоем сливочного масла. А запеканка с домашними шпротами может полноценным праздничным горячим блюдом, если красиво ее декорировать и подать.

Пример рецепта:

1. Килограмм кильки, мойвы, салаки разморозить и выпотрошить.

2. 5 ложек чайной заварки (или три пакетика чая, в идеале с бергамотом) заварить стаканом кипятка, дать настояться десять минут. Процедить заварку, смешать с тремя чайными ложками соли, чайной ложкой сахара и стаканом подсолнечного масла (оливковое тоже подойдет).

3. Выложить рыбу на противень вместе с перцем горошком и лавровым листом по вкусу. При желании можно добавить горстку луковой шелухи.

4. Поставить в духовку на 220 градусов и довести до кипения. После этого снизить температуру до 160 градусов и подержать еще два часа.

5. Вынуть форму из духовки, слить масло, переложить шпроты в тарелку и оставить в холодильнике на ночь. С утра можно их сразу съесть, хранить 5-7 дней или закатать в банки.

5. Домашняя селедка

Wikipedia
 

Селедка «под шубой» с рыбой домашнего засола особо придется по вкусу тем, кто еще помнит вкус этого блюда в советские времена. В магазинах полным полном соленой селедки самых разных видов по очень доступным ценам, но все же стоит хотя бы пару раз попробовать засолить ее самостоятельно.

Пример рецепта (самый простой для начинающих):

1. В литр кипящей воды медленно насыпать 120 грамм соли до полного растворения. Добавить 7 горошины перца, 4 лавровых листа и звездочку бадьяна (пряность похожая внешне на анис).

2. 5 селедок среднего размера очистить от жабр, но не потрошить. Залить чуть остывшим рассолом и оставить под прессом на три часа.

3. После этого переложить в холодильник на четверо суток. Если цвет рассола приобретет бурый оттенок — это нормально.

Если вы хотите приготовить селедку «Как в СССР», то надо использовать более сложный рецепт «Пряный посол по ГОСТу«

Для каждого из 5 пунктов статьи есть десятки вариантов рецептов и до 31 декабря еще есть время, чтобы попробовать несколько и выбрать те, которые удаются вам лучше всего.

Источник

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON