Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

Беседовала Эльмира ГАБИДУЛЛИНА

Фото из архива Виты Гатауллиной


Современная молодежь активна, инициативна, полна творческих задумок и желания самореализоваться. Тем более удивительно и приятно наблюдать, как свои идеи успешно воплощают в реальность мамы, которые по долгу «службы» находятся в декретном отпуске. Интересная беседа, что называется за жизнь, у нас случилась с одной из них. Наверное, не случайно ее имя в переводе с латинского как раз и означает «жизнь».Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

Знакомьтесь: руководитель коворкинг-центра «Мама работает» Вита Гатауллина. 30 лет. Замужем. Двое детей – Амелия (10 лет), Амаль (2,5 года). В Альметьевск переехала 4 года назад из Набережных Челнов.

Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

Коворкинг – работа совместная

– Вита, расскажите для начала, где и когда вообще родилась идея о том, чтобы организовать досуг для мамочек, находящихся в декретном отпуске?

– Здесь все было просто и максимально приближено к жизни. Общаясь с такими же, как я, молодыми мамочками на детской площадке, я поняла, насколько же нам, оказывается, всем нелегко в плане развития. Мы постепенно забрасываем себя, потому что все силы и время уходят на детей и быт. По факту мы становимся злыми, начинаем выплескивать агрессию на окружающих, искать подвохи и подводные камни там, где их нет. Так и случилось, что ночами, когда вся семья спала, я придумывала посты, искала интересные идеи для саморазвития. Постепенно пришла к мысли, что это будет интересно и полезно не только мне. Таким образом родился авторский проект «Мама в духе».

Для начала, собрав самую подробную информацию, я пригласила специалистов, которые в течение месяца «прокачали» наших мам – группу из 10 человек, которую набрала также по объявлению, через Инстаграм. В результате с нами работали спортивные тренеры, психологи, арт-терапевты, косметологи, визажисты, стилисты. Это был коммерческий проект, который реализовать в складчину было не просто дешевле – вместе было веселее и интереснее заниматься. Лично у меня благодаря такой задумке получилось раскрыться, посмотреть на себя со стороны.

– А потом захотелось большего?

– А потом мой проект в городе заметили и предложили сделать его более масштабным на базе обновленного переоборудованного подросткового клуба «Заря». Я согласилась, потому что поняла, что это мое. Скажу сразу: идею получилось воплотить в жизнь только благодаря поддержке главы района Айрата Ринатовича Хайруллина. Руководство города, по сути, дало жизнь проекту.

Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

О центре

– Мы можем сказать, что аналогов данной инициативы мы нигде не найдем?

– Проект «Мама работает» в рамках благотворительного фонда «Дорога в жизнь» успешно функционирует в таких крупных городах, как Москва, Новосибирск. Но модернизация нашего центра, которую предложил лично глава района, позволяет сказать, что второго такого коворкинг-центра в России нет.

– Что же в нем уникального?

– Мы работаем в первую очередь для мам. Абсолютно все мероприятия у нас бесплатные.

Таких занятий, мастер-
классов и тренировок в интересном формате вы больше точно нигде не увидите. К примеру, Кира Валеевна Брендерева проводит ЛФК с детьми и фитнес для мамочек. Согласитесь, из-за занятости мы проводим мало времени со своими малышами, на это постоянно не хватает времени. Как раз на занятиях лечебной физкультурой появляется возможность заниматься вместе, объединиться в игровой форме, получить и создать телесный контакт. Мама в этом случае выступает в роли тренера. Валентина Андреевна Максимова преподает йогу и пилатес для мамочек – эти встречи помогают нашим женщинам отключиться на время от своих забот и уделить внимание своему здоровью и самочувствию. Мы также очень тесно работаем с управлением по делам детей и молодежи, получаем от него серь­езную поддержку. Квалифицированные психологи УДДМ проводят групповые занятия и даже личные приемы специально для наших мам. Ведь часто они сами стесняются идти к психологу или времени нет, а то и детей не с кем оставить. У нас же, пока мамочка занимается делами, ее ребенок под присмотром опытной нянечки рисует, танцует, лепит, занимается спортом, читает книжки. Представьте себе молодую маму, к тому же еще и студентку, которой, что вполне понятно, нужно писать курсовую. Дома у нее такой возможности нет. А в нашем коворкинг-центре предоставляют и ноутбук, и свободный вай-фай, и специалиста, который в соседней комнате с пользой развлечет ребенка. Что еще надо для спокойствия и счастья? У нас даже есть такие женщины, которые приходят сразу с тремя детьми.

Что касается мастер-классов, они тоже организуются у нас очень интересно и с пользой. Мы приглашаем мам, которые хотят поделиться опытом по кулинарному и кондитерскому делу. Принимаем во внимание и другие пожелания нашей аудитории. Вот скоро по многочисленным просьбам открываем курсы кройки и шитья – как оказалось, на них огромный спрос в городе. Занятия за швейными машинками и раньше проводились, но сейчас хотим подойти к этому вопросу еще более масштабно.

Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

– То есть проект, которому скоро год, скорее жив?

– 13 декабря исполнится ровно год с начала реализации проекта. Он не просто живой – мы видим, что он востребован в женской среде. У нас на сегодня более 2000 посещений. То есть все эти мамы у нас в базе центра. Для города это очень хороший показатель. Результаты лично меня радуют. Мамы реально меняются на глазах, они стали более улыбчивыми, приветливыми, их глаза светятся, они полны каких-то теперь уже своих идей и задумок. Даже по себе заметила: за последний год я стала мягче к другим, более собранная и дисциплинированная, а главное – критичная к самой себе. Быть может, потому что ответственность особая появилась, смотреть начала на все по-другому.

– Можно сказать, что мечты многих осуществились благодаря вашей творческой инициативе. Где черпаете новые идеи?

– Они рождаются исходя из личных потребностей. Советуюсь с другими мамочками, будет ли им интересно то или другое, спрашиваю совета у своей 10-летней дочери, по каким-то вопросам важна точка зрения мужа. Конечно же, все это возможно реализовывать только при поддержке муниципалитета. Мнение руководства города учитывается в первую очередь. В этой связи хочу отдельно отметить своего непосредственного наставника – Светлану Владимировну Лаптеву, у нее есть чему поучиться. Этот человек очень требователен к себе и другим. Я многое черпаю у нее как у руководителя.

– Какой режим работы у коворкинг-центра?

– Режим у нас отличный – с утра и до обеда. Это удобно по многим причинам. Сужу по себе: рано утром мужа на работу проводила, старшую дочь в школу отправила, младшего ребенка собрала и пошла в центр. Главный плюс такой деятельности в том, что мой малыш проводит время рядом со мной. Кроме того, у многих старшие дети в школе, после обеда мамы освобождаются и могут их встретить. А еще – после обеда в здании начинает функционировать подростковый клуб «Заря». То есть помещение используется с утра до вечера на все сто процентов как взрослой, так и детской аудиторией.

О педагогах и педагогике

– С соседями в одном здании уживаетесь?

– Наша «Заря» просто уникальна, педагоги там работают замечательные, настоящие профессионалы. Столько в них любви к жизни, к детям!.. Вечерами, когда они занимаются с детьми, я тоже часто там бываю. Так хочется что-то делать, мастерить под их руководством! Мы ходим друг к другу в гости, у нас налажен хороший «обменник» информацией и опытом. Благодаря этому и своих детей лучше начинаешь понимать.

– В связи с этим не появилось желание получить педагогическое образование?

– Знаете, такое желание возникает. Наверное, все же потому, что я мама двоих детей. Это нужно для себя. Почему-то думаю, что не смогу работать одновременно с большим ребячьим коллективом. Но своих детей хочу понимать, находить с ними общий язык. Сейчас такое уникальное поколение подрастает, с которым интересно, но очень непросто общаться. Кстати, на сегодняшний день я студентка, учусь на психолога. Мне интересно во всем этом копаться, это нужно для себя самой. Так что не исключено, что педагогический вуз тоже не за горами.

Семейные постулаты

– Как супруг отнесся к вашей идее работать с маленьким ребенком на руках?

– Сначала очень настороженно, потом увидел, что я загорелась, и сказал: «Занимайся».

Я всегда работала. Это привычка, которая приносит удовольствие. Мне нужно постоянное движение. Муж это понял и принял, очень благодарна ему за это. Хотя, скорее, это личное, ведь не у всех так. Некоторые, наоборот, в декретном отпуске отдыхают, наслаждаются свободным временем.

– С чем у вас ассоциируется понятие «семья»?

– Для меня это теплый дом, место, где тебя ждут, где уютно и спокойно. Гармония в душе – это важно. А эту гармонию мы создаем с помощью ресурсов извне. Поэтому моя семья – это тоже мой труд.

Вита Гатауллина: «Учиться новому хочется постоянно»

Диагноз – мама

– Вита, у вас есть какая-то своя методика воспитания? Вы, наверное, беспокойная мама…

– Нет у меня особой методики и схемы воспитания. Просто всегда говорю: ленивая мама – самостоятельные дети. И стараюсь сама этого придерживаться. Очень признательна своей дочери, которая является моей главной помощницей. Она сама просыпается утром по будильнику, накануне с вечера готовит вещи и портфель в школу, завтракает, одевается и уходит на учебу. Уроки, конечно, стараюсь держать под контролем, проверяю через день. Амелия – девочка творческая. Танцевать, петь, рисовать, учить и читать стихи – это ей легко дается, все делает с артистизмом, память у нее хорошая. Сын Амаль тоже стал самостоятельным благодаря коворкинг-центру, общению с людьми. Он у нас более дотошный во всем, ему все надо разобрать, показать, объяснить… Знаю, что если вдруг уеду на целый день по делам, могу быть за них спокойна. Амелия братишку покормит, да и себя голодной не оставит, сможет и яичницу пожарить, и макароны сварить.

Я однозначно не дотошная мама, не стерильная. Придерживаюсь такого мнения: чем больше мы детей ограничиваем, тем больше ненужного они к себе притягивают.

Я устраиваю уборку тогда, когда знаю, что это принесет мне удовольствие. И готовлю кушать так же. Если душа не лежит – лучше на кашке с бутербродами проживем, а то и закажем чего-нибудь из еды. Просто считаю, что во все свои действия нужно вкладывать душу. Иначе все боком выходит – не раз было проверено.

– С такой активной работой и двумя детьми вы, наверное, часто мечтаете об уединении? Как любите отдыхать, чем занимаетесь в редкие свободные часы?

– Как родился второй ребенок, я забыла, что такое быть одной. Раньше от уединения, одиночества действительно получала удовольствие. Сейчас это не так. Наоборот – если я остаюсь одна – впадаю в состояние стресса. Мои дети должны быть рядом – спят ли они, заняты ли делом. Ночью, в тишине, когда все уже уснули, люблю почитать. Предпочитаю классику. Кстати, уже в четвертый раз взялась за «Мастера и Маргариту» Булгакова. Возвращаюсь к нему с промежутком года в три-четыре. Люблю стихи Сергея Есенина. Из современной прозы интересуюсь работами Сергея Минаева, Луизы Хей. В это время, ближе к полуночи, самые интересные идеи в голову приходят, благо Интернет под рукой.

Еще люблю возиться на кухне. Стараюсь готовить часто и по чуть-чуть… Все равно засыпаю не раньше часу ночи. Что еще люблю? Не поверите: кататься на сноуборде, вышивать крестиком и… рыбачить.

– Есть какая-то заветная мечта?

– У меня их целых две: отдохнуть всей семьей на море и на новогодние праздники съездить в Прагу. Надо будет, кстати, по этому поводу написать письмо Деду Морозу.

– Вита, за четыре года привыкли к Альметьевску?

– Мне он очень нравится. В нем есть молодой воздух, он имеет свою душу. Он даже дышит нынче по-новому, в современном формате. Никогда не видела, чтобы так много делалось для людей. Компактность и уют Альметьевска притягивает.

В целом мне нравится все то, чем я здесь дышу и занимаюсь. Довольна промежуточными результатами, понимаю, что это только начало. Хочется все это масштабировать. Рада, что в Альметьевске молодым дают возможность реализоваться.

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON