[Трейлер] Выход Энни на площадку предчувствуешь с тревогой

Динара Нургалеева, Фото Сергея Котова


[Трейлер] Выход Энни на площадку предчувствуешь с тревогой

Впервые в истории Альметьевский татарский театр поставил триллер «Леди Газраил».

Для инсценировки была выбрана пьеса Саймона Мура по произведению короля ужасов Стивена Кинга «Мизери». Смелую идею на сцене воплотил башкирский режиссер Ильшат Мухутдинов. Главные роли исполнили народная артистка РТ Раушания Файзуллина и заслуженный артист РТ Эдуард Латыпов.

Если 5 ноября в премьере «Место есть лишь в тишине» театр говорил о том, что ценность слова утрачена, то в эту субботу, 24 ноября, зрители убедились – не для всех. Фанатка писателя Пола Шелдона Энни Уилкес с особым вниманием относится к текстам своего кумира. Однажды она вытаскивает его из перевернутого автомобиля на заснеженной трассе, привозит домой и помогает восстановиться. Как бывшая медсестра накладывает деревянные шины на переломанные ноги Пола и находит для него обезболивающие таблетки. Но спасение оборачивается для писателя настоящим адом, из которого выбраться можно только ценой чьей-то жизни.

[Трейлер] Выход Энни на площадку предчувствуешь с тревогой

– Стивен Кинг заставляет посмотреть на реальность под другим углом. Даже в те моменты, когда создает новые миры, он не забывает про мир, в котором мы живем, – обращается Ильшат Мухутдинов к зрителю с обложки программки. – Кинг – тонко чувствующий и остро рефлексирующий художник. Если задуматься, в его творчестве нас пугают не столько чудовища, сколько обычные люди. В спектакле «Леди Газраил» для меня важна тема человеческой одержимости, которая присуща каждому. Было страшно, но очень интересно исследовать желание человека жить, на какие крайние меры он готов пойти ради этого самого простого желания.

И с такой трактовкой Кинга режиссер и актеры справились. Загадка спектакля лежит на поверхности. Она так объемна, что буквально врывается мыслью в сознание. Происходящее на сцене выглядит, по всем традициям триллера, действительно устрашающе, а иногда и откровенно неприятно.

Эдуард Латыпов страдал так, что порой хотелось сорваться с места и спасти его из рук обезумевшей героини Раушании Файзуллиной. Бедному писателю приходилось запивать таблетки водой, в которой Энни только что выжимала половую тряпку. В одной из сцен заслуженный артист республики вынужден был помочиться в ведро под надзором своей спасительницы. А что творилось с залом, когда Энни отпиливала ему ногу… Понятно, что артисты только изображали те или иные действия, усиливая эффект спектакля. Но некоторые зрители отворачивались, закрывали глаза ладонями. Кто-то из них громко шепнул: «Это, конечно, не для слабонервных!». Что ж, такое поведение зала говорит о том, что триллер получился.

Зал, к слову сказать, небольшой. «Леди Газраил» поставили в камерных условиях на сцене, где сидели и зрители. Но несмотря на близость к происходящему, ощущения присутствия в триллере нет. Актеры, глядя сквозь сидящих, словно выставляют стену, прозрачный экран. Это скорее живое кино, дающее надежду, что после будет занавес, поклон и цветы, – в отличие от предыдущего спектакля Ильшата Мухутдинова «Заблудшие души», поставленного в Альметьевске в прошлом сезоне. В нем актеры не только встречаются взглядом с публикой, но и используют ее в качестве массовки в одном из эпизодов поиска пропавшего Костика.

«Леди Газраил» длится 2 часа 25 минут без антракта. При этом сократить триллер или выйти из зала на 15 минут не хочется. Настолько все в спектакле уместно. Каждый выход Энни на площадку предчувствуешь с тревогой. Вот и Пол торопится, нервничает, руки его трясутся, когда он слышит шаги, скрип двери. Иногда кажется, что Энни и Пол выясняют отношения как семейная пара, а не как маньяк и жертва. Не удивительно. Ведь столько раз фанатичная читательница твердила, искажая лицо в истерике: «Пол, я люблю тебя!». Но Энни любит своего кумира только таким, каким представляла, читая серию романов «Мизери». Писатель перенесет множество испытаний, но самым тяжким из них будет создание новой книги, редактором и судьей которой станет Энни.

 

Поделитесь с друзьями

Другие новости

0 Комментариев

Оставить Комментарий

Ваш адрес электронной почты не будет виден участникам.

Контакты

Сетевое издание "Знамя труда. Альметьевск" зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (РОСКОМНАДЗОР)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 69878 от 29.05.2017 г.

Создано при поддержке Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «ТАТМЕДИА». Учредитель СМИ: АО «ТАТМЕДИА»

Адрес редакции: 423450 Татарстан, г. Альметьевск, ул. Марджани, 82.

Телефон редакции: 8 (8553) 32-59-76

Электронная почта филиала для сообщений о фактах коррупции: zt200772@mail.ru

E-mail: zt200772@mail.ru

Главный редактор сетевого издания: Гараев Рустем Илшатович

Режим работы: понедельник-пятница, с 8.00 до 17.00 Выходные: суббота, воскресенье

Частичное или полное воспроизведение материалов сетевого издания возможно только при наличии гиперссылки.

16+

Яндекс.Метрика

Региональная газета "Знамя Труда" © 2017.
При размещении материалов ссылка на сайт обязательна.Политика о персональных данных

Об утверждении Антикоррупционной политики АО "ТАТМЕДИА"

Instagram
Twitter
Facebook
Facebook
SOCIALICON
SOCIALICON